Азиатские инвестиции привели к бурному росту сельского хозяйства и добывающего сектора в Африке. Но кончится это плохо: пузырь лопнет, иностранцы останутся с сырьевыми активами, а африканские государства - в долговой яме
Оберн. 27 августа. FINMARKET.RU - Уже несколько лет экономисты говорят, что в Африке - на самом нищем и отсталом континенте планеты - происходят чудеса. Огромные инвестиции азиатского бизнеса в африканское сельское хозяйство и сырье привели к потребительскому буму: африканцы богатеют, покупают автомобили и стиральные машины, и вот-вот начнут жить, как какие-нибудь индусы или даже китайцы
Крис Бейкер из Института Людвига фон Мизеса не верит в чудеса: Африка не пойдет по пути Азии, ее не ждет быстрая индустриализация и процветание. Просто в Африке надувается новый пузырь на рынке потребления, который лопнет, а бурный рост сменится спадом.
Африканское чудо
Инвесторы уже несколько лет отчаянно ищут активы с высокой доходностью. Этим их и привлекают континент, в наименьшей степени индустриально развитый, - Африка. Но они не спешат открывать там заводы, цеха и фабрики. Капитал, во многом направляемый политическими решениями, уходит в сектор сырья и ресурсов.
Это становится основной для одного из самых крупных потребительских бумов в мире. Это же может стать началом крупнейшего цикла роста и спада для африканской континентальной экономики.
Инвестиции: инфраструктура, добывающий сектор и сельское хозяйство
В последние годы большая часть инвестиций в Африку была направлена в инфраструктуру, в основном энергетическую и транспортную, а также в энергетику и сельское хозяйство.
Основным драйвером инвестиций в энергетику стали государственные компании, в основном из Индии и Китая.
В инфраструктуру и сельское хозяйство в основном вкладывались частные инвестиционные компании в рамках государственно-частных партнерств.
Главном богатством стран Африки является нетронутые запасы природных ресурсов и минералов, а также огромные пахотные земли, которые можно разработать для удовлетворения спроса на азиатских и европейских рынках.
Частные компании приходят в Африку, чтобы воспользоваться бумом на потребительских рынках. Среди известных имен американская розничная сеть Walmart, испанская Zara и британская Topshop, французский ритейл Carrefour - все они в последние годы открыли магазины в разных африканских странах.
При этом не слышно о том, что крупнейшие промышленные компании открывали в Африке свои фабрики. Это связано с тем, что деловой климат и регулирование в Африке сложные и малопредсказуемые. Норма сбережения слишком низкая для того, чтобы в нужной стадии развить рынок труда, который смог бы конкурировать с Европой и Азией.
Из Африки легче вывозить сырье, которое затем можно обменять на готовые товары, а не пытаться произвести эти продукты на континенте.
В экономике Африки отсутствует среднее звено
В Африке есть добывающий сектор и сельское хозяйство, есть розничная торговля. Но вот середина - развитая промышленность - отсутствует, а это как раз сердце любой развивающейся экономики.
Производственная структура Африки состоит из конечных потребительских товаров и услуг, а также из добывающих отраслей.
Например, если вы едете Copperbelt в Зимбабве, основной регион по производству меди в Африке, вы не сможете купить сувенир из меди местного производства.
Медь отправляется в Китай, где она перерабатывается в товары конечного пользования, например, сувениры.
Вся африканская история последних десятилетий сводится к тому, чтобы экспортировать ресурсы в обмен на товары конечного пользования.
Африканцы тратят, а не сберегают
Основная причина, почему эти промежуточные сектора недоразвиты, в том, что в экономике Африке преобладает низкая норма сбережения. Это привело к недостаточному накоплению капитала и, следовательно, отсутствию необходимых средств, а значит, и к неразвитому промышленному сектору.
Африканское общество оказалось куда менее терпеливым, чем японцы, китайцы или европейцы. Они не хотят копить, им нужно тратить здесь и сейчас.
Но даже если африканцы захотят копить, все их попытки окажутся тщетными: безответственные правительства слишком много тратят, печатают деньги и разгоняют инфляцию, накопления уничтожают конфискации и войны.
Африканцы должны прекратить тратить на потребительские товары и начать инвестировать в сбережения и производственные процессы. Но сейчас в Африке сложилась институциональная структура, которая мешает сбережениям: это и непредсказуемые валюты, и негативные ставки, и рост потребительского кредитования, а также плохое управление деньгами за границей.
Даже если норма потребления растет, правительства обычно пытаются свести этот процесс на нет и увеличить бюджетные расходы или коррупционную ренту.
Иностранный капитал не поможет
Приток иностранных сбережений и инвестиций отправляется в добывающую отрасль и инфраструктуру. Доходы от этих инвестиций либо растрачиваются местными политиками на их собственные проекты или на инвестиционные проекты, у которых либо нет экономической ценности. Также они уходят на финансирование торгового дефицита.
Поэтому возрождение африканского потребителя во многом является следствием бума на рынке ресурсов, который финансировали как за счет выпуска местного долга, так и за счет быстро растущего рынка еврооблигаций.
Международные инвесторы, голодные до доходности, вкладывают средства в эти высокорисковые бумаги из-за политики центробанков по поддержанию низких ставок.
Иностранные торговые сети пытаются захватить местный потребительский рынок с помощью иностранных инвестиций.
Африканские потребители наслаждаются импортными товарами сейчас, пока приток прямых иностранных инвестиций значителен.
Проблемы возникнут, когда добывающий сектор и сельское хозяйство будут не в такой хорошей форме и капитал устремится в другие места.
Азия нашла прекрасный способ вложить деньги
В последние десятилетия Азия через систему потребительского кредитования финансировала потребление на Западе.
Сейчас также Азия финансирует африканского потребителя, покупая и инвестируя в сельское хозяйство и ресурсы, в обмен Африка получает возможность покупать промышленные товары.
Если раньше Азия в обмен на свои товары получала казначейские облигации США, теперь она получает в качестве залога ресурсы, землю и физические активы.
Это более крепкая основа модели торгового финансирования, чем та, которая лежит в основе потребления стран Запада.
Но в рамках этой модели Африка остается поставщиком ресурсов, обремененным долгами правительств и домохозяйств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+