Новости дня: выгодам от вступления в ВТО мешает слабеющий рубль; экономика Германии - за сильным ростом может последовать небольшой спад; Бразилия объявила о масштабной программе поддержки реала
Угроза усиления оттока налицо
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 15 августа по 21 августа составил $124 млн против оттока в размере $4 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Отток средств из российских фондов продолжается четвертую неделю подряд и при этом усиливается - в этот раз он достиг 8-недельного максимума.
C начала года по 21 августа общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1920 млн.
При этом Россия смотрится сравнительно неплохо благодаря ее пока более прочному макроэкономическому положению. Все крупнейшие регионы по итогам отчетной недели понесли потери, а лидером по размеру оттока стала Латинская Америка, в чем виноваты, прежде всего, бразильские фонды, лишившиеся $470 млн. Другие страны БРИК, Китай и Индия, также показали результат в абсолютном выражении хуже, чем у России, потеряв $219 млн и $144 млн соответственно. Единственной страной, сумевшей привлечь какие-то средства, стала ЮАР, фондам которой инвесторы передали $35 млн.
Аналитики инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал":
"Ясно, однако, что даже нынешние, весьма высокие цены на нефть не способны обеспечить приток значительных средств в российские акции, поэтому угроза усиления оттока, в случае если нефтяные цены развернутся к югу, налицо. Мы продолжаем рассматривать слабую динамику российских инвестфондов как дополнительный фактор риска для российского рынка в краткосрочной перспективе. В то же время мы ожидаем, что Россия будет выглядеть лучше других развивающихся рынков, поскольку ситуация на рынках долга еще будет отыгрываться инвесторами в ближайшие месяцы", - отмечается в обзоре.
Дешевый рубль мешает России
Влияние вступления России в ВТО оказалось незаметно для экономики страны из-за ослабления рубля и нестабильности глобальной экономики, читает министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
Как заметил министр в интервью "ИТАР-ТАСС", в прошлом году Россия снизила средний уровень тарифов на 1,5%, ослабление рубля составило около 10%. В этом году наблюдаются такая же ситуация. При снижении тарифов на 1% параллельно идет "гораздо более серьезное ослабление рубля". Из-за этого заметного уменьшения цен в России после присоединения к ВТО не произошло.
По мнению Слепнева, России не стоит рассчитывать на какие-то эффекты за год членства в ВТО, последствия вступления будут проявляться в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Навального не стали снимать с выборов
По результатам проверки обращений о нарушении кандидатом на должность мэра Москвы Алексеем Навальным порядка проведения предвыборной агитации ему вынесено устное предупреждение, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгоризбиркома в пятницу.
"А.Навальный - кандидат молодой, неопытный, баллотируется впервые. Мы уверены, что в дальнейшем он учтет свои ошибки и не допустит нарушений законодательства со стороны сотрудников своего предвыборного штаба", - заявили в Мосгоризбиркоме.
В штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального не будут обжаловать устное предупреждение Мосгоризбиркома. "Относимся спокойно, обжаловать не будем", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава избирательного штаба Навального Леонид Волков.
Россияне в мобильном тренде
Население России практически полностью "мобилизировано" мобильный телефон есть у 92% россиян, выяснилось в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
При этом три четверти россиян имеют уже не один опыт покупки мобильного телефона. Каждый пятый из тех, кто пользуется уже не первым мобильным телефоном, менял аппарат, руководствуясь желанием "идти в ногу со временем", пользоваться современными технологиями. Пристрастие к мобильным новинкам больше свойственно молодежи. Например, среди россиян пенсионного возраста (от 60 лет и старше) 49% пользуются уже не первым телефоном, а среди респондентов молодого и среднего возраста таких уже 84-88%.
Бонусы превращаются в акции
Президент НК "Роснефть" Игорь Сечин в августе стал владельцем 0,0075% акций компании, говорится в сообщении НК. До этого Сечин не был акционером компании.
Как пояснил "Интерфаксу" представитель компании, менеджмент "Роснефти" традиционно конвертирует в акции свои бонусы - такую рекомендацию топ-менеджеры получили от совета директоров еще в 2010 году. По его словам, это часть корпоративной культуры компании: руководители верят в рост стоимости компании и лично заинтересованы в результате.
Уставный капитал "Роснефти" составляет 105 млн 981 тыс. 778,17 рублей и разделен на 10 млрд 598 млн 177 тыс. 817 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,01 руб. каждая.
По итогам торгов 21 августа (доля президента компании изменилась 21 августа) на ММВБ акция "Роснефти" стоила 229,26 рубля
Свои доли в компании увеличили еще несколько членов правления "Роснефти".
Ставки vs QE
Инвесторы и экономисты по-разному оценивают эффективность двух основных инструментов Федеральной резервной системы (ФРС), которые применил американский ЦБ, чтобы поддержать рост экономики страны, пишетThe Wall Street Journal.
Экономисты, опрошенные WSJ, полагают, что наиболее ощутимое позитивное влияние на экономику оказали обещания ФРС поддерживать базовые процентные ставки на низком уровне в течение нескольких лет. Недавно примеру Федрезерва последовали Банк Англии и Европейский центральный банк, сделав аналогичные обещания в отношении ставок.
При этом эксперты считают, что программа покупки активов имела в лучшем случае умеренное влияние на экономический рост и инфляцию.
В то же время участники рынков сомневаются в обещаниях ФРС и уделяют основное внимание планам по сворачиванию программы количественного смягчения (QE). Именно после получения сигналов о готовящемся сокращении объемов программы стимулирования ставки по ипотеке резко пошли вверх, несмотря на подтверждение главой американского ЦБ Бена Бернанке намерения сохранять краткосрочные ставки на низком уровне. Фьючерсные рынки также остро отреагировали на планы по сворачиванию QE, продемонстрировав рост волатильности.
"Реакция рынков на заявления Бернанке о начале сворачивания программы меня удивила. Возможно, QE является более важным фактором для экономики, чем я предполагал", - отметил экономист Калифорнийского университета Брэд Делонг.
Невысокий уровень доверия к обещаниям ЦБ наблюдается и в других странах, отмечает WSJ. После того, как председатель Банка Англии Марк Карни в прошлом месяце пообещал поддерживать низкие ставки в продолжительной перспективе, доходность гособлигаций Великобритании подскочила, а не снизилась, как можно было ожидать. Такая же ситуация наблюдалась в случае с ЦБ еврозоны.
Германия: за ростом умеренный спад?
ВВП Германии увеличился во втором квартале 2013 года на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis). Германский ВВП увеличился в прошедшем квартале на 0,5% в годовом выражении.
"Надежды на рост в остальных странах еврозоны поддерживают доверие к экономике Германии, которое, в свою очередь, может стимулировать темпы развития страны, - отметил экономист ING Groep NV Карстен Бржешки. - Ожидаемый спад после неожиданно сильного роста во втором квартале должен быть умеренным".
Капитальные инвестиции в ФРГ поднялись в прошедшем квартале на 0,9% относительно первого квартала, впервые с 2011 года. Объемы строительства увеличились на 2,6%, расходы домохозяйств - на 0,5%, правительства - на 0,6%.
На внутренний спрос пришлось 0,5 процентного пункта от прироста ВВП. При этом экспорт повысился на 2,2%, а импорт - на 2%.
Экономический подъем в Германии и Франции позволил еврозоне выйти из продолжительной рецессии, что подтвердило прогноз главы Европейского центрального банка Марио Драги о том, что экономика валютного блока будет постепенно восстанавливаться.
Оценка роста ВВП Великобритании повышена
Экономика Великобритании выросла во втором квартале 2013 года на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано повышение ВВП на 0,3%, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления (ONS).
В годовом выражении подъем ВВП составил 1,5% после увеличения на 0,3% в предыдущем квартале.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения оценок по сравнению с предварительными данными, обнародованными ранее, которые указывали на повышение британского ВВП на 0,6% в поквартальном и на 1,4% в годовом выражении.
Сигналы роста экономики Великобритании усиливаются, что подталкивает некоторых экономистов к повышению прогнозов на текущий и будущий год.
"Недавний рост активности должен позитивно сказаться на доверии к экономике, что запустит цепную реакцию улучшения настроений и дальнейшего подъема производства, - отметила экономист Capital Economics Ltd. Вики Редвуд. - На восстановлении по-прежнему сказываются некоторые значительные сложности, не только слабое банковское кредитование и меры бюджетной экономии".
Минфин США призвал Конгресс повысить потолок госдолга
Министр финансов США Джейкоб Лью призвал Конгресс активизировать действия, направленные на повышение потолка госдолга, поскольку в противном случае экономике страны может быть нанесет ощутимый ущерб, пишетFinancial Times.
При этом Д.Лью не обозначил конкретных сроков, к которым необходимо повысить верхний предел заимствований. Исходя из текущих трат правительства, эксперты полагают, что в данном случае можно говорить о периоде с середины октября по середину ноября.
"Затянувшиеся споры относительно повышения потолка госдолга привели к резкому росту неопределенности для бизнеса, падению потребительского доверия, финансовых рынков и замедлению экономического роста, - отметил Д.Лью. - Мы не можем себе позволить повторения того, что случилось в 2011 году".
Как отмечает FT, с момента своего назначения на пост министра финансов в феврале 2013 года Д.Лью неоднократно заявлял о необходимости разрешения ситуации с ограничением уровня заимствований для страны, но его выступление в четверг по этой проблеме было наиболее длительным и заостренным на данном вопросе.
В настоящее время Конгресс находится на летних каникулах, которые завершатся в сентябре.
Реалу не дадут упасть в пропасть
Бразилия объявила о запуске программы интервенций объемом $60 млрд для поддержки реала, сообщает агентство Bloomberg.
В частности, еженедельно до конца года ЦБ будет продавать на аукционе по $1 млрд кредитов, а также предлагать свопы в эквиваленте $500 млн 4 дня в неделю.
Интервенции призваны стабилизировать курс реала, который, как и валюты других развивающихся стран, находится под давлением из-за предстоящего изменения политики Федерального резерва.