Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как туркменскому газу попасть в Европу?

Как туркменскому газу попасть в Европу?


23-08-2013, 16:03 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 869)

«Нефть России», 23.08.13, Москва, 15:20 Туркмения обладает колоссальными запасами газа и готова его экспортировать. Корреспондент DW выяснял у немецких экспертов, какими путями туркменский газ мог бы попасть в страны ЕС.

 

Туркмения, по оценкам международных экспертов, занимает четвертое место в мире по разведанным запасам газа. В одном только месторождении Галкыныш, что на востоке страны, его, как считают местные геологи, свыше 26 триллионов кубометров. Это примерно вдвое больше, чем в российском Уренгое.

 

Растут и объемы добычи голубого топлива. По данным министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недирова, выступавшего в прошлом году в Берлине, к 2030 году из недр планируется извлекать по 230 миллиардов кубометров в год. Самой Туркмении столько газа не требуется, 180 миллиардов предполагается экспортировать. Проблема в том, как доставить это энергетическое сырье зарубежным покупателям.

 

Проблема российского транзита

 

До 2009 года экспорт туркменского газа проходил по газопроводам на территории Казахстана и России, построенным еще в советские времена. Россия скупала туркменский газ, а затем продавала европейским клиентам, как правило, по спотовым ценам или снабжала им регионы на юге России.

 

Но когда мировые цены на газ в 2008-2009 годах снизились, пояснил в беседе с корреспондентом DW эксперт Восточного комитета немецкой экономики Мартин Хоффман (Martin Hoffmann), сделка стала для России убыточной, ведь у Туркмении приходилось покупать топливо по подписанным ранее долгосрочным контрактам и по ставшим завышенными ценам, которые европейские покупатели платить отказались.

 

"Зная, что у Туркмении нет экспортных альтернатив, - говорит Хоффман, - Россия в ультимативной форме потребовала от Ашхабада снизить цены до рыночных, а когда туркмены заупрямились, просто перекрыла трубу, объяснив такую меру некими техническими причинами. Это было настолько неожиданно, что на туркменской стороне просто не успели снизить давление, в результате труба лопнула".

 

Ашхабад сделал ставку на диверсификацию

 

Туркмения извлекла уроки из тех событий и сделала ставку на диверсификацию газового экспорта, чтобы повысить независимость от российского транзита. Построены газопровод в Китай мощностью в 30-40 миллиардов кубометров в год, перечисляет Хоффман, и поменьше в Иран- на 10 миллиардов. В Иране и своего газа много, но не на севере страны. Покупать газ в Туркмении иранцам дешевле, чем прокачивать его сюда с юга.

 

Большие надежды Ашхабад возлагал на газопровод Nabucco. Но этот проект фактически умер, причем и по вине самой Туркмении, которая не смогла дать гарантию заполнения своим газом будущей трубы. А без таких гарантий, пояснил Хоффман, западные банки отказывались выдавать кредиты консорциуму фирм, которые собирались строить газопровод в Европу.

 

А вот Баку такие гарантии дал, что сделало реалистичным реализацию проекта газопровода TAP (Trans-Adriatic Pipeline). По нему газ из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз-2" предполагается прокачивать сначала по территории Грузии и Турции, а далее - по северу Греции, через Албанию и Адриатическое море в Италию, где он вольется в уже существующие газораспределительные системы.

 

Статус Каспийского моря мешает Транскаспийскому газопроводу

 

Теоретически к этому проекту могла бы подключиться и Туркмения - если бы удалось решить проблему статуса Каспийского моря. От западного побережья Туркмении до восточного азербайджанского всего 269 километров. Но для строительства Транскаспийского газопровода по дну моря требуется согласие всех прилегающих стран, в том числе и России, которая его не дает. Переговоры на этот счет топчутся на месте, и шансы на решение в обозримом будущем этой проблемы, которое открыло бы путь для туркменского газа в Европу, невелики.

 

Есть еще проект газопровода TAPI - из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию. Мартин Хоффман, однако, указывает на политические и финансовые риски. "Не исключено, - заметил он, - что афганцы потребуют в дальнейшем слишком высокую цену за обеспечение безопасности газового транзита, что может сделать весь этот проект убыточным, и банки не рискнут финансировать его реализацию". У Индии, добавил Хоффман, и свой газ есть, а если импортный будет слишком дорогим, то его покупать не будут.

 

Собака на сене?

 

Выходит, Туркмения, сама того не желая, может превратиться в своего рода "собаку на сене" - газа хоть отбавляй, но нет возможности доставить его покупателям. Директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Эвальд Бёльке (Ewald Böhlke) оценивает ситуацию не столь пессимистично. Он, в частности, все-таки верит в реализацию газопровода TAPI, поскольку, "несмотря на трудности и сомнения, в таком проекте заинтересованы все страны региона". В том числе и Россия, для которой, по словам Бёльке, "важно независимое от западных стран развитие газотранспортных сетей".

 

Что же касается самой Туркмении, то, заявил эксперт, отвечая на вопрос DW, она была весьма успешной в привлечении к "большой газовой игре" новых крупных игроков. "Совершенно очевидно, - отмечает Бёльке, - что в Китай будут строиться новые и расширяться уже построенные газопроводы. Деньги на это есть". В перспективе эксперт не исключает и наращивания поставок туркменского газа через Иран, если политические перемены позволят отменить американские санкции.

 

Не окончательно умершим Бёльке называет и проект Nabucco. Наконец, заявил он, пока не до конца ясно, каким газом будет заполнять Россия уже строящийся газопровод "Южный поток". Не исключено, что и туркменским тоже. "В России будут взвешивать все "за" и "против". Там тоже понимают, что сохранять монопольное положение можно только ограниченное время. Русские и сами активно занимаются диверсификацией газового рынка", - подвел итог Эвальд Бёльке, как пишет http://www.dw.de.



Источник: oilru.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: vpimen2010 (23 августа 2013 21:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 83
    Рейтинг поста:
    0
    .. и тому,кто ее размещал.

       
     


  2. » #2 написал: Хo4y Znat (23 августа 2013 20:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 779
    Рейтинг поста:
    0
    Из Туркмении продолжают изгонять русских

    Благодаря усилиям ряда российских и зарубежных изданий достоянием гласности стала неприглядная история, складывающаяся вокруг обладающих российским гражданством жителей Туркменистана. Начиная с июля, в аэропорту Ашхабада туркменских граждан, предъявляющих на пунктах пограничного контроля российский заграничный паспорт, не допускают на московские рейсы, требуя отказаться от одного из гражданств. Так, 1 июля были задержаны 12 пассажиров с двойным гражданством, а всего, по данным газеты "Время новостей", задержано около 40 человек. При этом туркменские власти ссылаются на Конституцию своей страны, согласно которой второе гражданство не допускается.

    Судя по всему, действия чиновников миграционной службы Ашхабада оказались для российских дипломатов полнейшей неожиданностью. Информагентства ссылаются на источники в российском посольстве в Ашхабаде, согласно которым, туркменская сторона не согласовывала свои действия с российской, которая, в свою очередь, "не в состоянии понять динамику этих действий туркменских властей, несмотря на продолжающиеся рабочие контакты с различными ведомствами в Ашхабаде и имеющиеся российско-туркменские двусторонние договоренности".

    Согласно заявлению МИД Туркменистана, Ашхабад настаивает на законности одностороннего выхода Туркмении из соглашения о двойном гражданстве, подписанного в декабре 1993 года президентами России и Туркмении. Действительно, в 2003 году, по инициативе тогдашнего президента Сапармурата Ниязова, в Конституцию страны была внесена специальная поправка о том, что двойное гражданство официальным Ашхабадом не признается. По сути дела, это означало односторонний выход туркменской стороны из соглашения 1993 года, однако, видимо, у кого-то существовала надежда на то, что вопрос как-нибудь "рассосется" сам собой. Тем более, что этот вопрос, пусть и неявно, начал увязываться с сотрудничеством двух стран в энергетической сфере. В апреле 2003 года в Москве между Россией и Туркменистаном было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, и одновременно – протокол о порядке прекращения действия соглашения о двойном гражданстве, который Ниязов утвердил своим указом в одностороннем порядке (российская сторона этот документ не ратифицировала). В течение двух месяцев проживающим в Туркмении обладателям российских паспортов (а это преимущественно русскоязычные жители страны) было предложено выбрать, какое гражданство сохранить, а от какого отказаться. Тогда эта история выплеснулась на страницы газет, Москва не признала решение туркменских властей легитимным, а покойный Туркменбаши был вынужден пообещать, что права российских граждан в его стране нарушаться не будут. Тем не менее, надежд на то, что ситуация и на этот раз как-нибудь "рассосется" сама собой, не было никаких: срок действия любого загранпаспорта когда-нибудь заканчивается, и туркменские власти начали сознательно тормозить процесс их замены, предлагая, таким образом, серьезный выбор: или отказаться от российского паспорта, или от туркменского. Последнее, по сути дела, означает эмиграцию из страны.

    Напомним, что в настоящее время в Туркмении проживает около 120 тысяч российских соотечественников, многие из которых, являясь квалифицированными специалистами, вносят существенный вклад в обеспечение экономической стабильности независимого туркменского государства.

    Таким образом, ничего принципиально нового, начиная с июля, не происходит: поменялись разве что механизмы, посредством которых Ашхабад реализует свою политику, направленную на отказ от практики двойного гражданства, конституционно закрепленный еще в 2003 году (хотя в этом же документе декларируется приоритет общепризнанных норм международного права). С другой стороны, сложившаяся ситуация является типичным следствием правовой неразберихи, вызванной распадом Советского Союза, и наплевательского отношения со стороны чиновников к людям, в один момент не по своей воле оказавшимся на территории другого государства.

    Самое печальное в сложившейся ситуации то, что люди продолжают оставаться заложниками политических амбиций некоторых национальных лидеров. Проявления этнократии опасны везде, а в Центральной Азии они способны аукнуться непредсказуемыми последствиями.

    Источник - http://www.novopol.ru/-pasportnaya-dilemma-text87643.html

       
     


  3. » #1 написал: mch1950 (23 августа 2013 16:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 398
    Рейтинг поста:
    0
    Статья ни о чем. Не совсем понятно , для чего её опубликовали. Автору нужно немного поработать, просто владеть ситуацией на газовом рынке.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map