Лишь немногие из членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке сочли на заседании в июле, что вскоре наступит момент для "некоторого замедления" темпов скупки облигаций, в то время как ряд других руководителей американского центробанка призвали проявить терпение в вопросе о сворачивании программы экономических стимулов.
Протокол заседания руководства Федеральной резервной системы 30-31 июля свидетельствует, что практически все из 12 членов комитета согласились с тем, что время для изменения стимулирующей политики еще не пришло.
Инвесторы по всему миру с нетерпением ждут намеков на сроки постепенного сворачивания стимулирующих программ ФРС, наводнивших экономику США дешевыми деньгами. Американский центробанк ежемесячно покупает облигации на $85 миллиардов, задавшись целью удешевления долгосрочного финансирования для разгона крупнейшей в мире экономики.
Руководители ФРС отметили, что уровень безработицы, составивший в июле 7,4 процента, "значительно" снизился с момента принятия решения о начале новой программы стимулов в сентябре 2012 года, хотя среди них и возникли разногласия по поводу достоверности данных, в частности, значительного числа американцев, переставших искать работу.
В заявлении по итогам заседания 30-31 июля ФРС заявила, что американской экономике все еще нужна поддержка.
"В целом, это протокол статус-кво, и ФРС продолжает зависеть от поступающей информации", - сказал Жакоб Убина, старший экономист RBC Capital Markets.
"Они продолжают отмечать, что уровень безработицы значительно снизился, и для нас это означает, что они склоняются к тому, чтобы начать сворачивать процесс в ближайшие несколько месяцев. Мы думаем, что они начнут действовать в октябре, и протокол не сильно меняет наши ожидания".
После опубликования протоколов ФРС доллар продолжил рост против евро и иены, доходность 10-летних облигаций казначейства США выросла до 2,85 процента годовых, в то время как фондовые индексы упали на сессионные минимумы, но вскоре вернулись на позитивную территорию.
"Протокол заседания от 31 июля не пролил свет на сроки изменений в программе скупки бондов центробанком в объеме $85 миллиардов в месяц", - сказал Омер Эзинер, старший аналитик Commonwealth Foreign Exchange Inc.
"Возможно, протокол важен именно тем, что они не сказали рынку. Поскольку тон заявления не снижает риск сворачивания стимулов уже в сентябре, он будет предельно позитивным для доллара и негативным для бондов и акций. Тот факт, что в протоколе не было сюрпризов, означает, что рынок будет целиком и полностью фокусироваться на одном из самых важных за недавнюю историю отчетов о занятости, который выйдет 6 сентября". Источник: ru.reuters.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Лишь немногие сочли на заседании в июле, что вскоре наступит момент для некоторого замедления темпов скупки облигаций, в то время как другие руководители ФРС призвали проявить терпение в вопросе о сворачивании стимулирующей программы.
При этом в руководстве ФРС отметили, что уровень безработицы, составивший в июле 7,4%, значительно снизился с момента принятия решения о начале новой программы стимулов в сентябре 2012 года.
В настоящий момент федеральный резерв США ежемесячно покупает облигации на $85 млрд для снижения стоимости долгосрочного финансирования. Данные меры необходимы в целях стимулирования экономики, и до последнего времени они являлись достаточно эффективными. Именно по этой самой причине эксперты опасаются, что с отменой программы количественного смягчения мировая экономика неизбежно испытает новый шок.
Действительно, сворачивание программы повлечет за собой ухудшение условий для американских и других компаний, уже привыкших к функционированию в ситуации дешевого и доступного доллара. Смогут ли они столь уверенно чувствовать себя, когда долларовый поток начнет оскудевать, не известно.
Все это также рискует отразиться и на экономике других стран. Если отмена программы количественного смягчения приведет к замедлению роста в самих США, являющихся крупнейшим в мире потребителем товаров и услуг, это неизбежно приведет к охлаждению и без того невысокой деловой активности во всем мире. Прогнозируемым последствием такого исхода станет падение фондового и сырьевых рынков, а также значительный рост доллара.
Решение ФРС о сокращении и последующем сворачивании программы количественного смягчения крайне негативно скажется и на экономической ситуации в России, уже сейчас далекой от идеальной. Удары по России будут распространяться по двум направлениям: через падение цен на нефть и удорожание доллара.
Последствия первого удара весьма предсказуемы. Сокращение нефтяных доходов скажется на состоянии бюджета страны и потребует новых жестких мер ограничения для бизнеса и населения. Что касается второго удара, то он окажется более избирательным. Усиление доллара и ослабление рубля пойдет на пользу экспортерам, снизив негативный эффект от падения нефти. Однако прямым следствием удорожания доллара станет снижение жизненного уровня населения, так как значительная часть потребления в РФ базируется на импортных товарах и услугах.
Удорожание импорта не может быть компенсировано за счет наращивания производства отечественной продукции, так как свободных мощностей в российской промышленности остается крайне мало. Создание же новых мощностей требует новых инвестиций, рост которых также маловероятен по целому ряду причин, включая политические.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2013/08/22/1139213.shtml
ФРС уже в 2013 году ослабит меры по стимулированию экономики - протокол
Подавляющее большинство руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) готово перейти к сокращению программы количественного смягчения до конца 2013 года. Об этом свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского Центробанка от 30-31 июля.
При этом текст протокола не содержал сигналов, которые пошатнули бы уверенность рынка в том, что подобное решение будет принято уже в сентябре. Финансовые рынки отреагировали на отсутствие ясности очередным витком волатильности, фондовые индексы США упали по итогам сессии в среду, доллар снова подорожал.
"Почти все участники (июльского заседания) подтвердили, что их в целом устраивают" условные сроки, названные председателем ФРС Беном Бернанке на пресс-конференции в июне и подтвержденные в июльском тексте заявления FOMC. То есть, "при улучшении экономической конъюнктуры в целом в соответствии с ожиданиями FOMC будет снижать темпы выкупа в несколько продуманных этапов и завершит программу покупки активов около середины 2014 года".
В протоколе излагаются несколько противоречащих друг другу взглядов на сроки и темпы сворачивания QE, однако ни одно из таких мнений не получило поддержки большинства руководителей ФРС. Например, несколько участников заседания посчитали, что "возможно, скоро настанет время для некоторого замедления" покупки активов, при этом столько же их коллег рекомендовали проявить терпение и не спешить с принятием решения.
"Отсутствие сильного консенсуса в июле не сводит на нет возможность начала сворачивания в сентябре", - считает директор отдела исследований США TD Securities Миллан Малрейн.
Итан Хэррис из Bank of America Merrill Lynch не видит в документе "смещения центра тяжести к сентябрю" или любому иному месяцы: ФРС фактически говорит "поживем - увидим", отказываясь прояснять ситуацию и оставляя себе максимум пространства для маневра.
MarketWatch отмечает, что, поскольку в протоколе не указывается точное число сторонников той или иной точки зрения, сложно проследить изменение этого показателя во времени и понять, к какому именно варианту склоняется Федрезерв.
На июльском заседании ФРС подтвердила намерение удерживать целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых как минимум до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5% при прогнозе инфляции не выше 2,5%. Центробанк пока выкупает US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги - $40 млрд в месяц.
Порядка 65% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают первого сокращения QE в сентябре, в среднем считается, что ФРС может снизить объемы выкупа на $20 млрд в месяц.
Источник: Интерфакс