Утром в целом неплохая статистика из Китая способствовала восстановлению цен на товарных и сырьевых рынках, что позволило российским индексам начать день с "гэпом" вверх. Банк России по итогам сегодняшнего заседания оставил ключевые ставки без изменения, но бурной реакции со стороны рынка не последовало. По мнению Олега Душина, аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", такая динамика говорит о том, что решение ЦБ было уже учтено рынком. Игроки также проигнорировали и удручающие данные о ВВП РФ за 2 квартал 2013 года – по данным Росстата, показатель вырос всего на 1,2%, в то время как МЭР оценивало рост в 1,9%.
По итогам торговой сессии рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 1,5% и достиг отметки 1382,8 пункта, РТС прибавил 1,74% и составит 1325,93 пункта.
Поддерживаемые китайской статистикой раллировали бумаги "металлургов". В лидерах роста были акции "Северстали" (6,5%), НЛМК (8,13%), ММК (3,79%), ГМК "Норильский никель" (+2,78%), "Мечел" (+5,1%). Бумаги "Распадской" также получили свою порцию позитива, прибавив 2,6%. "Северсталь" сообщила об увеличении продаж через дистрибуционную сеть до 294 тысяч тонн, что также оказало поддержку котировкам.
На корпоративных новостях росли акции "НОВАТЭКа" (+2,9%). Чистая прибыль компании за 2 квартал 2013 года по МСФО выросла на 20,1% - до 11,6 млрд рублей. Дополнительную поддержку котировкам компаний оказало сообщение о том, что закон о либерализации экспорта СПГ будет внесен в правительство в ближайшие дни. Аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков полагает, что либерализация экспорта сжиженного газа облегчит "НОВАТЭКу" привлечение дополнительных средств для финансирования проекта Ямал-СПГ. На этом фоне подтянулись и бумаги "Газпрома" (+2,4%), продолжившие повышательную коррекцию.
На "отрицательную" территорию ушли акции "энергетиков". "Мосэнергосбыт" потерял 0,8%, отыгрывая слабый отчет за 1 полугодие по РСБУ. Компания получила 72,027 млн рублей чистого убытка против 1,534 млрд рублей прибыли годом ранее. Бумаги "МРСК Центра и Приволжья" потеряли 1,4%, ОГК-2 – 2,76%.
Европейские биржи провели день на "зеленой" территории, несмотря на противоречивую статистику. Промышленное производство во Франции в июне снизилось на 1,4% м/м, при прогнозируемом росте в 0,1% м/м. В то же время, хорошие новости приходили из наиболее проблемных стран союза: в Греции промышленное производство за июнь выросло на 0,4% год-к-году; в Италии сальдо торгового баланса в июне сложилось положительным и составило 3,6 млрд евро против 2,8 млрд евро годом ранее. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,24%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 - на 0,82%, и индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 - на 0,31%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00139, "Газпром" (Анг) – 3,868, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58,25, "Норникель" (Анг) – 127,3, "Роснефть" (Анг) – 7,08, "Ростелеком" (Анг) – 3,432, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,771, "Сбербанк" (Анг) - 2,918.
Американские площадки открылись разнонаправлено, но после недолгих колебаний пошли вниз. К 20.00 мск Dow Jones теряет 0,71%, S&P снижается 0,4%, индекс Nasdaq теряет 0,36%. Фьючерс на индекс S&P 500 падает на 0,39%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, к данному моменту составляют (в долларах): МТС– 20,33, "ВымпелКом"– 10,77, "Мечел Сталь" – 3,09.
Котировки "черного золота" к вечеру возобновили свой рост, и причин тому было несколько: Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз по спросу на нефть из стран ОПЕК и предупредило о снижении поставок из Ирака и Ливии. Эльза Бикчурина, аналитик ИФК "Солид", подчеркивает, что по итогам июля добыча нефти с странах-членах ОПЕК сократилась на 170 тыс баррелей. По мнению эксперта, в августе ситуация может повториться на волне протестов ливийских рабочих, а также из-за нападения на один из крупнейших иракских нефтепроводов. К 20.00 мск цена фьючерса на нефть марки Brent составляет $106,36 за баррель, за баррель сорта Light дают $104,87.
Рубль сегодня вышел из зоны повышенных интервенций ЦБ, укрепляя свои позиции к доллару и евро. Курс доллара США практически не изменился и составил 32,81 рубля, курс евро снизился на 18 копеек, до 43,76 рубля. Бивалютная корзина торгуется на отметке 37,74 рубля. Негативная статистика ВВП РФ за 2 квартал не способствует укреплению национальной валюты. По мнению экспертов, главным фактором поддержи для рубля служит высокая ставка рефинансирования (8,25%). Сегодня регулятор оставил ключевые ставки без изменений, стараясь избежать давления на нацавалюту. Тем не менее, в ближайшее время потенциала для снижения отечественной валюты нет, считаю эксперты. Более того, как отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург", рубль выглядит перепроданным относительно нефти и скорее согласно отдельно этому фактору может укрепиться. Кроме того, на будущей неделе стартует августовский налоговый период. С 10 августа Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 32,8606 рубля, евро – 43,9806 рубля.
Российский рынок завершил в основном "медвежью" неделю уверенным ростом. Игроки выборочно воспринимали внешние и внутренние сигналы и отыгрывали понижение предыдущих дней. Ожидания снижения объема выкупа активов FOMC отодвинулись, как минимум, до конца августа. "Вечером индекс ММВБ довольно легко преодолел техническое сопротивление 1375 п. Мотив для сохранения "шортовых" позиций в расчете на провал американского рынка к концу недели себя исчерпал. В понедельник предполагаем позитивное открытие", - прогнозирует Олег Душин, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Сейчас главным сдерживающим моментом для отечественного рынка остается усиливающийся отток капитала из фондов, ориентированных на Россию. Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка", полагает, что виной всему снижение аппетита к риску со стороны инвесторов в ожидании новых шагов от ФРС США. "Соответственно, на ближайшее время давление на российские ценные бумаги сохранится. Впрочем, сильных движений вниз ожидать, вероятно, не стоит", - резюмирует эксперт. Сегодня в 23.00 мск состоится пресс-конференция президента США, Барака Обамы, на которой ему предстоит ответить, в том числе, и на сложные вопросы о двухсторонних отношениях с РФ. Как отмечают аналитики ИК "ЕвроИнвест", его ответы могут повлиять на потоки капиталов в Россию.