Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ответ Центрального банка о своем статусе и собственнике

Ответ Центрального банка о своем статусе и собственнике


7-08-2013, 06:33 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: firebat | комментариев: (0) | просмотров: (1 221)

 

Сводный экономический департамент Центрального банка Российской Федерации в соответствии с Вашими обращениями к Президенту Российской Федерации В.В. Путину от 13.05.2013 № 453692 (Вх. № 89885 от 22.05.2013) и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву № 53341 (Вх. № Пр-2426 от 22.05.2013) направляет следующие ответы.

 

 

 

1. «Кому принадлежит ЦБ России?»  

 

 

 

Правовой статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. В статье 2 указанного закона определено, что уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

 

 

 

2. «Как распределяется прибыль ЦБ России?»

 

 

 

Полученная Банком России по итогам года прибыль распределяется в порядке, установленном статьей 26 Федерального закона от 10 июля 2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В соответствии с частью первой указанной статьи после утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Оставшаяся в распоряжении

 

Банка России прибыль направляется Советом директоров Банка России в резервы и фонды различного назначения.

 

В соответствии со статьями 5 и 6 Федерального закона от 30 сентября 2010 года №245-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями) до 1 января 2016 года приостановлено действие части первой статьи 26 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в отношении прибыли за 2010-2014 годы и установлен относительный размер перечисляемой Банком России в федеральный бюджет фактически полученной по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, на уровне 75 процентов.

 

 

 

3. «Почему ЦБ России печатает рубли только после получения ничем не обеспеченных  долларов и евро, когда у народа России в собственности более 30% общемировых природных ресурсов и наши рубли являются хорошо обеспеченной валютой?»

 

 

 

Создание денег в экономике (в наличной и безналичной формах) происходит, когда органы денежно-кредитного регулирования (в данном случае Банк России) приобретают активы и производят их оплату путем создания обязательств (денежной базы). Покупка Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке отражает лишь часть процесса   создания   денег   в    экономике.    Такие    операции,    как   покупка/продажа государственных  ценных   бумаг  Банком  России,   операции   бюджетов   всех  уровней, изменяющие объем средств  на счетах расширенного  правительства,  операции Банка России по предоставлению ликвидности кредитным организациям в рамках механизмов рефинансирования, также оказывают влияние на количество денег в экономике.

 

До 2010 года (за исключением отдельных периодов) основным источником роста денежной базы были интервенции Банка России на внутреннем валютном рынке, направленные на сдерживание темпов укрепления рубля в условиях сильного платежного баланса и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. В 2011-2013 годах в условиях повышения гибкости курсообразования основным источником увеличения денежной базы стал рост чистого кредита банкам со стороны Банка России (в первую очередь, повышение объема рефинансирования кредитных организаций).

 

Рефинансирование кредитных организаций осуществляется Банком России под залог как рыночных, так и нерыночных активов. Рыночное обеспечение представлено ценными бумагами, входящими в Ломбардный список Банка России (более подробная информация представлена на сайте Банка России в сети Интернет - www.cbr.ru). В него помимо облигаций, выпущенных от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований включены также облигации ипотечных агентств и агентств по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, долговые ценные бумаги, выпускаемые юридическими лицами-резидентами Российской Федерации, а также акции юридических лиц-резидентов Российской Федерации, не являющихся кредитными организациями. В состав нерыночных активов, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, включены векселя и кредитные требования, а также поручительства кредитных организаций. Помимо этого у кредитных организаций имеется возможность получения кредитов, обеспеченных золотом и иностранной валютой (в рамках операций «валютный своп»).

 

По состоянию на 1.06.2013 в структуре валового кредита Банка России около 70% (или 2 трлн. рублей) составляла задолженность кредитных организаций по операциям РЕПО, обеспечением по которым являются рыночные ценные бумаги; около 7% (или 0,2 трлн. рублей) приходилось на кредиты, обеспеченные нерыночными активами и поручительствами кредитных организаций, ломбардные кредиты, кредиты «овернайт» и кредиты, обеспеченные золотом. Доля задолженности кредитных организаций по операциям «валютный своп» в структуре валового кредита Банка России была близка к 3% (или 0,1 трлн. рублей).

 

В связи с увеличением спроса кредитных организаций на заемные средства Банк России осуществляет меры, направленные на расширение доступа кредитных организаций к системе рефинансирования посредством расширения Ломбардного списка Банка России, а также изменения поправочных коэффициентов (дисконтов) по отдельным выпускам ценных бумаг. В части нерыночного обеспечения Банк России максимально расширил перечень видов экономической деятельности организаций, обязанных по кредитным договорам и векселям, принимаемым в качестве обеспечения по кредитам Банка России.

 

 

 

 

 

··Заместитель директора                                   А.Э. Полонский

 



Источник: Планета КОБ.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map