В пятницу, 2 августа, американские статистические органы опубликовали обилие важнейших американских макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес, связанный с попытками предугадать дальнейшие шаги ФРС, представляли результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.
Длящееся непрерывно в течение почти трех лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в июле оценивалось в 180-185 тыс., фактический же рост значительно уступил предсказанным экспертным пулом значениям и стал наименьшим за 4 последних месяца, составив 162 тыс. Этот безрадостный результат сопровождался также пересмотром в худшую сторону июньского показателя со 195 тыс. до 188 тыс., а майского - со 195 тыс. до 176 тыс. Частный сектор приплюсовал в июле лишь 161 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 195 тыс. и после скорректированных до 196 тыс. с 202 тыс. данных за июнь. Впервые за много месяцев подросло число госслужащих, в незначительном в масштабах страны количестве 1 тыс. человек.
В то же время, безработица непредвиденно снизилась до минимального с декабря 2008 г. уровня в 7.4% (ожидалось 7.5%) с 7.6% в июне. Однако этому способствовало, помимо определенного роста занятости, и то, что увеличилось количество людей, прекративших попытки трудоустройства. Это подтверждается июльским уменьшением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 63.4% с 63.5% в июне. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех людей, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в июле снизилась до 14.0% с 14.3% в июне. Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться.
Средняя продолжительность рабочей недели сократилась до 34.4 часов с 34.5 часов в июне. Средний почасовой доход уменьшился на 0.1% (прогнозировалось повышение на 0.2%) до 23.98 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 1.9%, несколько больше, чем инфляция за тот же период.
Помимо центрального в этот день и с особой пристрастностью проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США были обнародованы и другие немаловажные макроэкономические показатели, в целом оказавшиеся хуже ожидавшихся значений. Так, объем промышленных заказов в США увеличился в июне лишь на 1.5% при прогнозировавшихся 2.3% и после пересмотренного с 2.1% до 3% роста в мае. Личные доходы населения в июне повысились на 0.3% при ожидавшихся 0.4%, при этом ревизии с 0.5% до 0.4% подверглись данные предыдущего месяца. Тогда как расходы на личное потребление в соответствии с прогнозами увеличились на 0.5% после скорректированного повышения на 0.2% в мае.
Весьма посредственные итоги рынков труда и прочие слабые статистические показатели вызвали негативный отклик у рыночного сообщества и биржи отреагировали на обнародованные данные значительным отступлением в начале торгов. Однако затем в течение дня ранее понесенные потери были отыграны и все основные фондовые индексы финишировали на положительной территории, поскольку инвесторы нашли утешение в том, что эти разочаровывающие результаты отдаляют сроки решительных действий со стороны ФРС по сокращению объемов финансового стимулирования экономики.
Индекс Dow Jones industrial average повысился на 30.34 пунктов или 0.19% до 15658.36 пунктов, рост за неделю составил 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 2.80 пунктов или 0.16%, закрывшись на уровне 1709.67 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 13.84 пунктов или 0.38% до значения 3689.59 пунктов, прибавив в течение недели 2.1%.
В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (18). Наибольшего выигрыша добились основной мировой производитель персональных компьютеров и принтеров Hewlett-Packard (+2.94%), промышленный гигант Du Pont (+2.51%) и крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+2.02%). Главными же аутсайдерами торгов стали ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-1.23%), вторая по величине в США энергетическая корпорация Chevron (-1.18%), продемонстрировавшая слабые результаты во 2-м квартале, а также транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (-0.86%).
Медиа-холдинг Viacom, владелец кабельных и спутниковых телевизионных сетей MTV Networks, BET и канала Nickelodeon, вырос на 6.5% благодаря росту продаж на 20% в 3-м фискальном квартале и решению расширить программу выкупа своих акций с 10 млрд до 20 млрд долларов.
Один из лидеров компьютерной индустрии Dell выиграл 5.6%, поскольку потенциальные покупатели компании - ее учредитель и глава Майкл Делл в партнерстве с инвестиционной фирмой Silver Lake Management согласились поднять предлагаемую цену за акции с 13.65 до 13.75 долларов и выплатить по ним дополнительный дивиденд акционерам в размере 13 центов.
Пятая по величине в США сеть телевизионных кабельных каналов Cablevision Systems прибавила 5.2%, более чем удвоив чистую прибыль во 2-м квартале по сравнению с предыдущим годом.
Ведущая независимая нефтеперерабатывающая компания в США Tesoro, владеющая 7 нефтеперегонными заводами на западе страны и обслуживающая более 1400 бензозаправочных пунктов, потеряла 4.2% в результате падения квартальной прибыли на 41%.
Производитель медицинского оборудования CareFusion лишился 6.0% после того, как британская компания Smiths Group сообщила о провале переговоров по продаже своего подразделения медицинской техники, которое собирался приобрести CareFusion.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 70 центов или менее 0.1% до значения 1310.50 долларов за тройскую унцию.
Золото в ходе торгов резко падало в цене, однако к завершению сессии практически отыграло ранее понесенные потери вследствие существенного ослабления позиций доллара в корзине мировых валют. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в декабре, сменивших в этом статусе августовские фьючерсы, снизилась на 0.9%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 95 центов или 0.9% до уровня 106.94 долларов за баррель.
Нефть подешевела на фоне неблагоприятных американских данных по созданию новых рабочих мест и промышленным заказам, что усилило озабоченность по поводу перспектив спроса на энергоносители. Несмотря на отступление в пятницу, выигрыш "черного золота" по итогам недели составил 2.1%.