Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайский коллапс: последствия краха для Старого Света

Китайский коллапс: последствия краха для Старого Света


3-08-2013, 14:10 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 241)

Китайский коллапс: последствия краха для Старого Света

Расшатывание Великой китайской стены: Китай в большой беде. Как понимать проблемы китайской экономики? Симптомы того, что сейчас происходит с китайской экономикой, становятся очевидными: на пути развития страны появилось фундаментальное препятствие. Модель ведения бизнеса в стране, экономическая система, которая обеспечила три десятилетия невероятного роста, достигли своего предела. Можно сказать, что китайская модель вскоре натолкнется на свою Великую китайскую стену, и единственный вопрос заключается в том, каким страшным будет это столкновение, — считает американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Экономические данные лучше рассматривать как особенно скучный жанр научной фантастики. Данные китайской экономической статистики являются еще более фантастическими. Учтите такие факторы, как загадочность местного правительства, контролируемость прессы, размеры самой страны, и станет понятно: выяснить, что происходит в экономике Китая, сложнее, чем в экономике любого другого крупного государства.

Тем не менее, симптомы того, что сейчас происходит с китайской экономикой, становятся очевидными: Китай в большой беде. Мы не говорим о каком-то мелком препятствии на пути развития страны, но о чем-то весьма фундаментальном. Модель ведения бизнеса в стране, экономическая система, которая обеспечила три десятилетия невероятного роста, достигли своего предела. Можно сказать, что китайская модель вскоре нагрянет на свою Великую китайскую стену, и единственный вопрос заключается в том, каким страшным будет это столкновение.

Начнем с данных, несмотря на их надежность. Сравнивая Китай с любой другой экономикой мира, мы сразу заметим, кроме быстрых темпов роста китайской экономики, ее однобокий баланс между потреблением и инвестициями. Все успешные экономики назначают только часть своих текущих доходов на инвестиции, не только на потребление, с тем, чтобы расширить свою будущую способность к потреблению. Похоже, что Китай инвестирует только для того, чтобы расширять свои возможности в будущем инвестировать еще больше. Америка, с которой в этом вопросе можно брать пример, выделяет 70% валового внутреннего продукта на потребление; Китай выделяет на потребление только половину доходов, в то время как почти половина ВВП идет на дальнейшие инвестиции.

Является ли это вообще возможным? Что удерживает потребление на таком низком уровне? И каким образом китайцам удается так много инвестировать, что они до сих пор не натолкнулись на резкое падение отдачи от этих инвестиций? Ответы на эти вопросы являются предметом интенсивных споров.

Для меня ответ на этот вопрос опирается на старое учение экономиста Артура Льюиса, который утверждал, что страны на ранних стадиях экономического развития обычно имеют небольшой современный сектор экономики наряду с большим традиционным сектором, который имеет огромное количество «лишней рабочей силы» — безработных крестьян, в лучшем случае делают совсем незначительный вклад в общий объем производства.

Существование этой свободной рабочей силы, в свою очередь, создает два эффекта. Во-первых, такие страны могут некоторое время вкладывать значительные средства в новые заводы, строительство и т.д., не сталкиваясь с проблемой падения возврата инвестиций, так как они могут продолжать привлекать новых рабочих из сельской местности. Во-вторых, конкуренция со стороны этой резервной армии дополнительных рук держит заработную плату на низком уровне, несмотря на обогащение и рост экономики.

Действительно, главным фактором, сдерживающим рост потребления китайцами, является то, что китайские семьи никогда не видят большую часть тех доходов, которые генерирует экономический рост в их стране. Часть этих доходов поступает в руки политической элиты, но еще большая часть остается на счетах предприятий, многие из которых являются государственными учреждениями.

По нашим меркам, все это выглядит очень своеобразно, но это работает уже в течение нескольких десятилетий. Однако теперь Китай перешел «критический предел Льюиса» — грубо говоря, в стране заканчиваются излишки крестьян.

В целом это должно быть неплохая вещь. Заработная плата повышается, и, наконец, простые китайцы получают возможность насладиться плодами экономического роста. Но это также означает, что китайская экономика неожиданно требует решительного «перебалансирования» — слово-жаргон, применяемое к ней на данном этапе ее развития. Сейчас резко падает процент отдачи с вложенных инвестиций и, независимо от того, что делает правительство, уровень потребительских расходов должен резко возрасти, чтобы компенсировать этот недостаток. Вопрос в том, может ли это произойти достаточно быстро, чтобы избежать неприятного спада в экономике.

Все чаще появляются признаки того, что ответ на этот вопрос — нет. Необходимость перебалансирования экономики была очевидной в течение многих лет, но Китай просто откладывал этот процесс, зато — продолжал «разогревать» экономику, сохраняя валюту недооцененной и наполняя ее дешевыми кредитами. (В случае, если кто-то собирается искать сравнения: политика Китая очень мало похожа на действия Федеральной резервной системы). Такие меры откладывали день расплаты, но они также привели к тому, что эта расплата, когда она придет, будет значительно дороже. Ну и, наконец, наступает этот день расплаты.

Стоит ли нам всем беспокоиться по поводу проблем китайской экономики? По рыночным стандартам — которые имеют первостепенное значение для глобального будущего — экономика Китая, как и раньше, лишь незначительно больше экономики Японии, она примерно наполовину соответствует размерам экономик США или Европейского Союза. Таким образом, китайская экономика достаточно большая, но не огромная, и в спокойные времена, мир, вероятно, без труда справился бы с проблемами Китая.

К сожалению, наше время нельзя назвать спокойным. Китай ныне переходит собственную критическую черту Льюиса в то время, как западные экономики переживают свой «Минский перелом», времена, когда частные заемщики (которые сделали слишком много заимствований) пытаются все одновременно выйти из игры и, действуя подобным образом, провоцируют общий спад экономики. !Новейшие беды Китая — это самая последняя вещь, в которой нуждаются остальные из нас.

Без сомнения, многие читатели испытывают определенное интеллектуальное недовольство. В недалеком прошлом мы боялись китайцев. Теперь мы переживаем за них. Именно поэтому состояние нашего духовного равновесия совсем не улучшается.



Источник: xpinform.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Slavsan (3 августа 2013 22:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 811
    Рейтинг поста:
    0
    Нет такой науки-экономика!Есть спекуляция-игра на повышение цен и обман-картельные сговоры!"Эксперты"-лоббисты интересов разных картелей и банковских групп-нас держат за лохов и вешают лапшу на уши,деньги,которые должны работать в производстве,в оплате труда и реализации товаров,крутятся на биржах,фондах и оседают на счетах в оффшорах!


    --------------------
    смерть есть - смена мер жизни.

       
     


  2. » #3 написал: Доронин Владимир (3 августа 2013 15:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1221
    Рейтинг поста:
    0
    Америка, с которой в этом вопросе можно брать пример, выделяет 70% валового внутреннего продукта на потребление;


    Пол Кругман,которого наградили когда-то нобелевкой за его теорию.что в нынешней экономической мировой модели кризис почти невозможен...

    Известный экономист Пол Кругман объявил о личном банкротстве после оригинальной попытки выхода из долговой ямы, пишут зарубежные СМИ.

    Ну и чему могут научить такие(с позволения сказать)
    учОные?? feel

    Пора приняться за Китай
    ("The New York Times", США)
    Пол Кругман ( PAUL KRUGMAN)


    --------------------
    Любая реальность имеет несколько слоёв(подреальностей).
    Даже в том случае,если слои об этом и не подозревают...

       
     


  3. » #2 написал: Moreman (3 августа 2013 14:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Из статьи следует,что экономическое прогнозирование, а вероятно и вся, так называемая, экономическая наука это что-то наподобие выливания переполоха традиционными русскими лекарями, только с менее предсказуемыми результатами.


    Выливание переполоха традиционными русскими лекарями - это весьма и весьма результативная и действенная процедура. В отличие от...

       
     


  4. » #1 написал: prohor (3 августа 2013 14:41)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Из статьи следует,что экономическое прогнозирование, а вероятно и вся, так называемая, экономическая наука это что-то наподобие выливания переполоха традиционными русскими лекарями, только с менее предсказуемыми результатами.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map