С 2014 года в России вводится водо- и энергопаёк. Подробности
|
Полина Лаврентьева |
Журналист, редактор. Родилась в 1977 г. в Москве. Окончила в 2000 году факультет журналистики МГУ, в 2005 году — филологический факультет МПГУ, в 2008 году — аспирантуру по специальности иностранная литература, МГАП.
|
Нормы потребления электроэнергии и воды планируется ввести в России в 2014–2015 годах. Об этом было объявлено накануне на совещании в Горках вице-премьером Дмитрием Козаком. Вопрос был поднят в рамках обсуждения темы подготовки к осенне-зимнему сезону. Козак заявил, что сам процесс и его темпы беспокойства не вызывают: они даже быстрее, чем в прошлом и позапрошлом годах.
Что же касается ввода энергопайка, то он будет внедрён с 1 января 2014-го в семи пилотных регионах: в Орловской, Ростовской, Самарской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской областях, где данная инициатива применялась ещё раньше. При этом в пределах соцнормы тарифы будут незначительно снижены, зато за её пределами повышены, по некоторым прогнозам, до трёх раз. По задумке, эти меры должны стимулировать граждан к энергосбережению. Первые шаги к реализации проекта будут производиться уже с 1 сентября.
Согласно постановлению правительства РФ, вся ответственность за реализацию проекта возлагается на глав регионов. Норму потребления электроэнергии следует установить на таком уровне, чтобы более 70% граждан попадало в неё. Если удастся реализовать этот первый этап проекта, то он вступит в силу и будет распространён на всей территории страны с 2014 года. По данным Минэкономразвития, электроэнергия для населения в 2013–2015 годах будет стоить на 17–20% меньше, чем для промышленности, в 2019–2020-х — одинаково, а в 2030 году стоимость энергии для населения будет в 1,7 раза дороже.
Также в 2014 году будет проводиться «пилот» по вводу на территории России норм потребления воды. Его планируется запустить на 100% к 2015 году.
Недавно заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов раскрыл некоторые подробности того, как конкретно это будет работать. Ведомством разработана новая модель рынка электроэнергетики. В скором времени она будет представлена на согласование в правительство России, чтобы согласовать до 1 сентября. Суть её в том, чтобы уменьшить число звеньев между производителями и конечными потребителями. По словам Курбатова, в рамках новой модели планируется переход к прямым долгосрочным договорам между генерирующими компаниями и покупателями электроэнергии. Это сделает более прозрачной модель ценообразования, снизит износ российских энергосетей, позволит замедлить рост тарифов на энергию. А это сделать необходимо, так как российские предприятия уже столкнулись с проблемами, вызванными снижением конкурентоспособности своей продукции ввиду высоких цен на электроэнергию, рассказал «Российской газете» директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселёв.
Как объяснила ранее начальник управления экономики филиала МРСК Северо-Запада Людмила Колодей:
―В настоящее время за счёт перекрёстного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счёт других потребителей ― как правило, крупных предприятий. Предполагается, что при введении соцнормы граждане будут платить за фиксированную часть потреблённой энергии по низкой цене, а ту, которую используют сверх нормы, оплатят уже по цене в 2–3 раза выше. Это своего рода попытка уйти от перекрёстного субсидирования, чтобы каждый потребитель сам оплачивал свои расходы.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев рассказал «Однако», что данная инициатива хороша и вполне своевременна, однако реализовывать её в регионах необходимо под строгим контролем:
— Если мы хотим как-то экономить энергию и воду, которые мы льём, жжём сутками, то к этому надо готовиться. Даже если взять наше соседство с Финляндией, где режим энергопотребления такой, как у нас, планируется ввести, то у нас сейчас потребление гораздо больше на квадратный метр. Надо начинать с воды, с энергоносителей. От этого не пострадают наши пенсионеры, бояться нечего.
Другой вопрос, что социальные нормы должны быть реальные. Но я так понимаю, что они будут устанавливаться по регионам, поэтому здесь нужен мониторинг, контроль, чтобы тарифы там были экономически обоснованны.
Социальная норма — это в первую очередь экономический рычаг. Социальная норма будет считаться по одному тарифу, а всё, что сверх, — по другому. В принципе это существует и сейчас для пенсионеров, для ветеранов и так далее. Просто теперь это будет многотарифная сетка. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 57
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 66
Рейтинг поста: