На совещании по вопросам развития российского станкостроения премьер одобрил идею передачи эксклюзивного права на поставку оборудования для ОПК госкорпорации «Ростех». В ближайшие годы в связи с масштабной программой перевооружения российских вооруженных сил на долю оборонки может прийтись до 80% закупок продукции станкостроения. Такая ситуация фактически ставит «Ростех» в положение монополиста в этом сегменте рынка.
Все поставки будут осуществляться через компанию «Станкопром», входящую в состав «Ростеха». Попутно на базе «Станкопрома» планируется объединить все станкостроительные мощности «Ростеха». Эти решения обеспечат «Станкопрому» приток денежных средств в размере 500 млрд рублей до 2020 года.
Кроме того, такая мера призвана улучшить состояние станкостроительной промышленности в России. На сегодняшний день доля этой отрасли в ВВП РФ составляет лишь 0,03%, в то время как у лидеров этого сектора рынка — Китая, Японии и Германии — доля станкостроения в общем ВВП достигает 1%. Как результат, российские станкостроители обеспечивают потребности внутреннего рынка в этой области лишь на 10%. Остальные 90% принадлежат зарубежным поставщикам.
Опасения властей вызывает тот факт, что большинство закупаемых Россией импортных высокотехнологичных станков полностью контролируются производителем. Кроме того, что оборудование, как правило, запрещено разбирать, его местоположение можно отследить через GPS. Поставщик теоретически может получать все данные об использовании станка и его состоянии в режиме реального времени и в любой момент остановить его работу удаленно. По словам премьер-министра РФ, «мы зависим от решений, принимаемых в других странах».
Шаги по исправлению ситуации в станкостроительной промышленности России уже предпринимались. Ранее правительство запретило предприятиям, относящимся к ОПК, приобретать за бюджетные средства оборудование у зарубежных компаний, если его аналоги производятся в России. На сегодняшний день существует федеральная программа «Развитие отечественного станкостроения на 2011-2016 годы» с финансированием в размере 26,5 млрд рублей. Программа должна повысить уровень производства в этой сфере, считают в Минпромторге.
Грядущее увеличение объёмов поставок от отечественных станкостроителей должно произойти, в первую очередь, благодаря объединённому госзаказу в рамках федеральной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ в 2007–2010 годах и на период до 2015 года», считает глава Минпромторга Денис Мантуров. При этом остаётся открытым вопрос о критериях, по которым будет определяться, оборонными или гражданскими являются заказы таких госхолдингов, как «Объединённая авиастроительная корпорация», «Уралвагонзавод» и «Объединённая судостроительная корпорация».
Объёмы производства станкостроительной отрасли в СССР и России долгие годы неуклонно снижались с 1985 года, когда выпуск станков в СССР составлял около 100 тыс. единиц. После развала Союза на территории РФ осталось около 60% его станкостроительных мощностей. В 2012 году производство станков в России хоть и выросло по сравнению с 2011-м, тем не менее, едва достигло 5 тыс. штук.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+