Работа на разрыв
Голодец потребовала сгладить диспропорции между зарплатами в разных секторах экономики
В России сотрудники банков получают в разы больше работников в любой другой сфере экономики. Тогда как в США на первом месте по оплате труда стоят врачи общей практики. Вице-премьер Ольга Голодец возмутилась такой несправедливостью и потребовала у Минтруда принятия мер по сглаживанию диспропорций.
Вице-премьер Ольга Голодец поручила создать при Министерстве труда и социальной защиты рабочую группу по совершенствованию системы оплаты труда, потому что в стране сложились серьезные диспропорции между зарплатами в разных секторах экономики.
«Даже в самых развитых системах оплаты труда, например в США, на первом месте по оплате труда стоят врачи общей практики. Выше их зарплаты никто не получает»
«Я прошу Министерство труда создать открытую рабочую группу по оплате труда, где мы сформируем предложения, которые нужно принимать, чтобы люди, работающие в российской экономике, получали бы нормальную зарплату за квалифицированный труд в хороших условиях», – сказала Голодец в пятницу на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Она отметила, что власти проанализировали мировую практику по уровню оплаты труда. «Такой сложившейся практики, как в РФ, когда лидирует (по уровню зарплат) финансовый сектор, нигде больше нет. Даже в самых развитых системах оплаты труда, например в США, на первом месте по оплате труда стоят врачи общей практики. Выше их зарплаты никто не получает», – отметила Голодец.
По ее словам, политика в области оплаты труда должна быть взята под особый контроль, в текущем году Министерство труда и социальный блок правительства инициировали несколько законопроектов. В частности, одобрено предложение по ограничению зарплат руководителей государственных бюджетных учреждений, сейчас в правительстве обсуждается законопроект об ограничении «золотых парашютов» для руководителей госкомпаний и госкорпораций.
В пятницу также стало известно, что с 1 января 2014 года произойдет повышение минимального размера оплаты труда до 5,5 тыс. рублей. Это изменение затронет 1,3 млн россиян, что приведет к росту зарплат в РФ почти на 12%. Всего на повышение минимального размера оплаты труда потребуется 640 млн рублей.
Анализ отраслей (видов экономической деятельности) по уровню среднемесячной номинальной начисленной заработной платы (по данным Автостата) доказывает, что на первом месте финансовая деятельность, где средняя зарплата 55 789 рублей в месяц по итогам 2011 года. На втором месте добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – 51 588 рублей в месяц. Замыкает тройку лидеров производство кокса и нефтепродуктов – 48 463 рубля в месяц.
В других отраслях зарплаты как минимум вдвое меньше, чем в вышеуказанных. Так, на четвертом месте работники транспорта и связи, которые получают 28 609 рублей в месяц, и сотрудники в сфере продажи и аренды недвижимости – 28 240 рублей в месяц.
Интересно, что компания «ФБК», анализируя заработную плату в 2010 году (лидеры по заработной плате не изменились с того времени), выяснила, что больших различий в России и в развитых странах по лидирующим отраслям нет.
Так, в богатой природными ресурсами Австралии в тройку лидеров по уровню зарплат по итогам 2009 года вошли: добыча полезных ископаемых (2010 австралийских долларов в неделю), производство и распределение электричества (1399 австралийских долларов в неделю) и финансовая и страховая деятельность (1366 австралийских долларов в неделю).
А вот в Германии, по данным за второй квартал 2010 года, на первом месте оказалось производство и распределение электричества, газа, пара и кондиционирование (4281 евро в месяц), на втором – финансовая и страховая деятельность (4260 евро в месяц), на третьем – информация и телекоммуникации (4249 евро в месяц).
Однако в ФБК обнаружили, что, в отличие от развитых стран в России, наблюдается гораздо больший разрыв между оплатой труда по наиболее и наименее оплачиваемым видам экономической деятельности. Так, разрыв между уровнем оплаты труда работников финансового сектора (первое место) и уровнем оплаты труда в текстильном и швейном производстве (самое последнее место) составляет пять раз. Финансисты получают в среднем 55,8 тыс. рублей, а швеи в среднем – 11 тыс. рублей. Между тем в Германии, по данным ФБК, такой разрыв равен 2,2 раза.
А медицинские работники, которые лидируют в мировых рейтингах самых высокооплачиваемых профессий, в России получают в 3,1 раза меньше сотрудника финансовой отрасли. Так, ежемесячная зарплата работников в сфере здравоохранения в 2011 году составила 17 545 рублей против 55 789 рублей у финансистов.
В числе аутсайдеров по заработной плате в России кроме работников в текстильной и швейной сфере – работники в секторе производства кожи, изделий из нее и обуви, которые получают в среднем 12 351 рубль в месяц, работники сельского и лесного хозяйства – 12 464 рубля в месяц и те, кто занимается обработкой древесины и производством изделий из дерева, – 13 942 рубля в месяц. Занятые в любых других сферах получают больше них.
«Эта проблема расслоения в разных отраслях экономики возникла еще в 90-х годах. Пропорции по заработным платам разрушились именно тогда. Зарплаты в финансовом и нефтегазовом секторе выросли, а в бюджетном секторе упали», – отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. С тех пор ситуация не изменилась.
«Уровень зарплат в той или иной отрасли экономики связан прежде всего с ее доходностью»
Существующая диспропорция в России объясняется тем, что уровень зарплат той или иной отрасли экономики связан прежде всего с ее доходностью. Чем выше доходность, тем выше уровень зарплат, считает заместитель генерального директора аутсорсингового подразделения BDO Людмила Шустерова. «И лишь затем на доходы занятых в этом секторе экономики влияют скорость роста отрасли, степень востребованности специалистов и уровень их квалификации», – добавляет она.
«Работа в банках – по-прежнему одна из самых желанных и престижных в России, потому что сотрудники финансового сектора продолжают оставаться самыми высокооплачиваемыми работниками на протяжении новейшей истории России», – подтверждает начальник финансового отдела «СТС Групп» Ольга Остапенко.
По ее мнению, финансово-банковский сектор и в ближайшее время будет лидировать по уровню зарплат. «Бухгалтера, финансисты и топ-менеджеры будут в России довольно высоко котироваться еще около 7–10 лет. Главный бухгалтер длительное время занимает первое место в этом списке, поскольку эта профессия является жизненно необходимой для всех видов организаций в жесткие времена рыночных отношений», – отмечает Остапенко.
Впрочем, сейчас к бухгалтерам и финансистам в «топовой десятке» уверенно присоединились менеджеры всех категорий и уровней. «Наибольшей популярностью пользуются опытные управленцы высшего руководящего звена, а также менеджеры, умело продающие все и вся. Такие управленцы приносят внушительную прибыль своим организациям, грамотно продавая товар. Но далее наступит пресыщение специалистов в данных сферах, таких специалистов понадобится гораздо меньше, что существенно снизит уровень зарплат», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Высокого уровня достигли сейчас также высокие технологии. «Профессиональные «айтишники», которые постоянно развиваются и пополняют свои знания, требуются регулярно, и их популярность все более возрастает», – добавляет Остапенко. По ее словам, набирают обороты также производственные специальности, плюс профессии архитектора, проектировщика и инженера.
«Инициативы, направленные на ограничение «золотых парашютов» и бонусов в бюджетных организациях и госкорпорациях, безусловно, являются положительным явлением, – говорит Людмила Шустерова из BDO. – Но вряд ли можно ожидать, что подобными же мерами можно воздействовать на уровень зарплат в частном секторе, не влияя на структуру экономики в целом, если, конечно, мы не имеем дело с плановой экономикой».
«Как стратегическая задача смягчение диспропорций в зарплатах в разных секторах экономики – это правильный путь. И ограничение «золотых парашютов» – это только первый шаг. Другое дело, что резко исправить ситуацию не получится, потребуется довольно много времени», – считает Андрей Коровкин.
«Первый путь решения задачи – это постепенно поднимать зарплаты в бюджетной сфере до уровня финансистов. Государства у нас много везде, как признала накануне ФАС, поэтому в компаниях с госучастием надо ввести внутрифирменные нормы по сокращению диспропорций по оплате труда между руководителями и специалистами. Кроме того, необходима новая бюджетная и налоговая политика», – считает Коровкин.
«Возможен и другой путь – сократить работников и за счет освободившегося фонда оплаты труда довести зарплаты оставшихся сотрудников до достойного уровня. Но так как увольняют обычно людей с самой низкой зарплатой, то высвободившегося фонда оплаты труда может и не хватить в этом случае», – добавляет эксперт.
Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2713
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Отлично сказано!
От результатов труда учителя, врача, инженера, ученого также зависят судьбы не только техники, но и человеческие, в первую очередь. Цена ошибки учителя может не столь очевидна, но бывает еще более трагична.
Только вот "золотых парашютов" им не положено. При сокращении только спасибо за заслуги, и то в лучшем случае.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Пример человек делает операцию конечную для соединения блоков ракеты и платить ему 46000 рублей - безрассудно, а это средняя з\п по аэрокосмической области. Цена ошибки - передельного или непередельного брака - миллионы рублей.
Плохо когда планктон в офисе иногда изображающий бурную деятельность получает больше технолога производства.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 818
Рейтинг поста:
--------------------
(Людвиг Андреас фон Фейербах)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 530
Рейтинг поста:
с чего бы?
закон обязателен для всех )
--------------------
Самая коварная ловушка - гипертрофированное самомнение: приходится мириться с тем, что живёшь в страшном мире состоящим сплошь из завистливых недоумков.(с)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 227
Рейтинг поста:
Только на предприятиях с госучастием!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 530
Рейтинг поста:
тарифная сетка по отраслям в СССР ...ничего изобретать не надо
--------------------
Самая коварная ловушка - гипертрофированное самомнение: приходится мириться с тем, что живёшь в страшном мире состоящим сплошь из завистливых недоумков.(с)