Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Минэкономразвития: ради ускорения экономики правительство должно превратиться в ссудную кассу

Минэкономразвития: ради ускорения экономики правительство должно превратиться в ссудную кассу


25-07-2013, 13:02 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 214)
Обзор российской прессы: ЦБ хочет установить россиянам кредитный потолок; все серьезные риски по пенсионному инвестированию берет на себя бюджет; российский СПГ теряет рынок Японии



Количественное смягчение по-русски

 

У Минэкономразвития есть план, как ускорить рост экономики. Сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев представит этот план на заседании правительства, сообщил представитель министерства. "Ведомостям" удалось ознакомиться с подготовленным в Минэкономразвития планом мероприятий по повышению темпов роста экономики.

В плане Минэкономразвития 24 пункта в пяти разделах: развитие малого и среднего предпринимательства; повышение инвестиционной активности; повышение доступности банковского кредитования; улучшение делового климата; развитие реального сектора. Ускорять экономику предложено в основном за счет разных форм бюджетной и кредитной поддержки.

Поддержка реального сектора заключается в ограничении роста тарифов на 2014-2016 гг., субсидировании отдельных отраслей (в том числе автопрома) в связи с вступлением в ВТО, разработке перечня продукции, закупать которую государство сможет только у стран Единого экономического пространства.

Концептуально позиции согласованы, но отдельные вопросы еще могут уточняться, говорит представитель Минфина. Некоторые меры, например налоговые льготы для инвесторов — физических лиц, уже записаны в разных планах, поручениях и программах, сообщает федеральный чиновник: "Что касается краткосрочных мер, то, похоже, это все, на что способно правительство".

 

Россиян ограничат в кредитах

 

Социальные вопросы банковского бизнеса приобретают все большее значение для Банка России. С сильно возросшей за последнее время закредитованностью граждан он готов бороться гораздо активнее, чем раньше. Вопрос ставится уже не на уровне нормативных актов, а на уровне поправок в законодательство. Варианты разные — от прямого ограничения максимальной кредитной нагрузки на гражданина до уголовной ответственности за ростовщические ставки, пишет "Коммерсантъ".

Как сообщил источник "Ъ", близкий к ЦБ, одна из ключевых идей — установление в законодательстве предельного значения кредитной нагрузки на домохозяйства в виде соотношения debt to income (кредитной нагрузки к доходу семьи). Предлагается учитывать не только полученные в банках кредиты, но и займы от микрофинансовых компаний и пр. Для этого все компании, кредитующие граждан, нужно обязать предоставлять их кредитные истории в бюро кредитных историй".

Вторая идея, которая обсуждается в ЦБ, по информации газеты, звучит тоже достаточно радикально: "запретить ростовщический процент, введя уголовную ответственность за него, причем не только для банкиров, а для руководства всех лицензируемых и регулируемых кредиторов физлиц". Впрочем, сторонники идеи не считают ее радикальной — "ограничены же максимальные ставки по кредитам в Европе с серьезными санкциями за нарушение".

С закредитованностью и завышенными ставками по кредитам Банк России начал бороться еще в прошлом году, но до столь радикальных предложений не доходило. При этом целесообразность таких мер в текущих условиях у участников рынка вызывает вопросы.

 

Разорившихся пенсионеров государство не оставит

 

Министерством экономики опубликована окончательная версия законопроектов о страховании пенсионных накоплений. Расширение инвестирования этих средств, в том числе в инфраструктурные проекты, и Пенсионный фонд России (ПФР), и негосударственные фонды (НПФ) должны покрыть созданием к 2017 году резерва в 1% от всей суммы пенсионных накоплений в стране, который будет храниться Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на счете в ЦБ. Все серьезные системные риски, не покрываемые системой, в неявной форме берет на себя бюджет, пишет "Коммерсантъ".

Базовые положения законопроектов не претерпели изменений: гарантии сохранности пенсионных сбережений будут осуществляться посредством их страхования управляющими (ПФР или НПФ) в специальном двухуровневом гарантийном фонде под фактическим управлением АСВ. В проекте закона о гарантировании по-прежнему определена лишь верхняя граница ставки отчислений в фонд страхования пенсионных накоплений — как и в предыдущей версии, для НПФ это не более 0,5% от инвестдохода или (в отсутствие такового) не более 0,05% от суммы накоплений — для ПФР эти показатели вдвое меньше. Более подробно ставки будет определять Банк России. В законе также указан предельный размер будущего гарантийного фонда — к 2017 году он будет составлять предельно 1% от общей суммы пенсионных накоплений, переданных в управление ПФР и НПФ. Из закона явно не следует, что однопроцентный резерв будет поддерживаться в системе постоянно, однако это весьма вероятно.

Сомнения экспертов пенсионного рынка вызывает, впрочем, не размер ставки, а сам принцип ее исчисления. С точки зрения рынка НПФ критичной может стать и норма закона, признающая страховым случаем убыточность инвестирования накоплений в момент перехода гражданина из одного НПФ в другой.

В ближайшее время опубликованные законопроекты будут окончательно согласованы в Белом доме и попадут в Госдуму. С большой вероятностью с января 2014 года система страхования пенсионных сбережений вступит в действие в описанном виде, отмечает "Ъ".

 

Российский СПГ теряет рынок Японии

 

Российским госкомпаниям, рассматривающим Японию как перспективный рынок сбыта газа, возможно, придется скорректировать планы, пишет "Коммерсантъ". Эта страна, закупающая треть мирового объема сжиженного природного газа (СПГ), может заметно снизить спрос при возобновлении работы АЭС, остановленных в 2011 году после аварии на "Фукусиме-1". В июне было запущено всего два из 50 блоков, но закупки СПГ в Японии уже снизились на 3%, перезапуск еще десяти реакторов в Токио обсудят в сентябре. Если решение будет положительным, падение спроса на СПГ по итогам года может составить до 10%.

 

Льготный список компаний

 

В Государственной думе появилась идея сформировать список "лояльных нации компаний", которые могли бы получить существенные льготы и привилегии, пишут "Известия". Как рассказал изданию депутат от "Единой России" Евгений Федоров, он подготовил вместе с членами межфракционной депутатской группы "Российский суверенитет" (туда, по словам Федорова, входят около 20 народных избранников) законопроект "О статусе национального бизнеса в РФ".

Попасть в единый государственный реестр сможет любая российская компания при соблюдении всего двух условий: во-первых, большая часть ее собственности (75%) должна базироваться в РФ, во–вторых, она не должна прибегать к иностранному кредитованию.

Крупных льгот, которые станут наградой за такого рода экономический патриотизм, предприятию будет обеспечено множество: это обязательное кредитование Центробанком под низкий процент (существующие 8,5% автор проекта планирует снизить до 0,5–1%), льготы и налоги, преимущества при приватизации и выделении земельных участков.

Источник, близкий к Минэкономразвития, назвал законопроект «мыслями в правильном направлении», но предположил, что ведомство вряд ли одобрит документ в таком виде.

 

10 лет без права возвращения

 

Иностранцев, задержанных в нашей стране за правонарушения, могут не впускать в Россию целое десятилетие. Их будут обязательно выдворять в страну, так сказать, исхода. Особенно, если они набезобразили в Москве, Петербурге, в Московской и Ленинградской областях. Фирма, где незаконно трудились гастарбайтеры, может быть прикрыта властями почти на три месяца. И оштрафована на миллион рублей. Эти и многие другие новации, регламентирующие правила пребывания зарубежных гостей в нашей стране, предложены ФМС России и уже прописаны в новых законодательных актах. Новые законы - реализация утвержденной президентом России Концепции государственной миграционной политики. Четыре документа, вносящие изменения в миграционное законодательство, опубликованы в "Российской газете".



Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map