Верной дорогой идете, господа!.. К дефолту?
Авторитетнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) оценило вероятность дефолта Украины в последующие 5 лет величиной в 44,25%, тогда как в первом квартале с.г. указанный параметр оценивался только лишь в 34,8%. К слову сказать, совсем недавно (1 июля) другое агентство — Fitch — опять-таки, изменило прогноз кредитных рейтингов нашей страны со «стабильного» до «негативного». Опубликованные нашим Госстатом данные о социально-экономическом развитии Украины за первые пять месяцев года также свидетельствуют о сползании страны в новую фазу экономического кризиса.
ВВП в первом квартале снизился на 1,1% — и это после «достигнутого» в минувшем году жалкого прироста на 0,2%! В январе — мае объем промышленного производства составил всего лишь 94,8% от уровня аналогичного периода 2012-го. Причем, опять же, худшие показатели у обрабатывающей индустрии (92,7% против 98,8% у добывающей). Нынешний обвал промпроизводства, отмечают обозреватели, — самый глубокий с 2009 г., и он затронул все ключевые отрасли, что приносят стране валюту, — металлургию, химпром, пищевую промышленность.
Так, продолжает падать основа основ нашего хозяйства — черная металлургия (в мае — на 11,8%). Еще весной Минпромполитики спрогнозировало уменьшение выплавки стали в 2013 г. на 1–5 %. Заметим, в прошлом году Украина снизила вывоз металлопродукции на 7%, став единственным крупным экспортером черного металла на планете, допустившим сокращение экспорта (Китай увеличил его на 14%, Бразилия — на 10%, Россия — на 8%). Что неудивительно: наша металлургия — в техническом отношении едва ли не самая отсталая в мире! Однако олигархи, не вкладывающие значительных капиталов в обновление и модернизацию доставшихся им основных фондов, предпочитают сетовать на «плохую конъюнктуру рынка» и проч. Ведут эту отрасль — некогда гордость Советской Украины — к катастрофе!
Капитальные инвестиции в экономику пока еще растут — но вот темпы роста сильно замедлились. Если в январе — марте 2011 г. прирост относительно того же периода предыдущего года был равен 14,1%, а в январе — марте 2012-го — 22,4%, то в этом году — всего 3%. Продолжает снижаться удельный вес средств госбюджета в общей массе капитальных инвестиций (2011 г. — 3,1%, 2012-й — 2,5%, 2013-й — 1,7%). Государство, стало быть, самоустраняется из указанной сферы, возлагая все свои надежды на частных инвесторов. Впрочем, удельный вес собственных средств предприятий тоже упал — с 66–68 % до 55,2%. Зато растет доля «прочих источников финансирования» (кредитов, надо понимать) — с 29,5% в прошлом году до 41,1% ныне! А это можно интерпретировать так: все более усиливается контроль банков и финансового капитала над производительным сектором страны.
Удивительные данные дает официальная статистика по доходам населения. Если верить Госстату, в первом квартале текущего года доходы (по сравнению с первым кварталом 2012-го) снова выросли — на 7,1%. И это при снижении ВВП — откуда росту доходов-то взяться?! Но при этом среднемесячный доход на одного человека составил 1754,8 грн. — тогда как в 2012 г. он равнялся 1994,3 грн. и даже в 2011-м 1803,2 грн.! Уменьшение почему-то, как ни крути, и весьма существенное.
Показательные сведения о структуре трат домохозяйств опубликованы на сайте zet.in.ua. С 2008 по 2012 г. удельный вес расходов на питание возрос с 45,4% до 47,9%. А вот удельный вес трат на отдых и культуру упал с 3,5% до 2%. Из-за плохой структуры питания усугубилась проблема ожирения, которым страдает все больше наших сограждан. При этом доля тех украинцев, кто потребляет менее 2100 ккал в сутки, увеличилась с 13,7% в 2008-м до 16,2%!
Демографические данные также говорят об опасных тенденциях. Наблюдалось хоть небольшое, но все же увеличение числа родившихся детей. В нынешнем же году, в январе — апреле, произошел спад на 3,9%. Это падение — самое худшее после 1999 г. Коэффициент рождаемости в текущем году пока составляет 10,5 чел. на 1000 жителей — он, отметим, опять же, самый низкий после 2007 г.
Наверное, о какой-то тенденции говорить еще рано, однако очевидно то, что некоторое оживление рождаемости в последние годы, которое власти ставили себе в большую заслугу, оказалось крайне неустойчивым. С одной стороны, население не чувствует уверенности в завтрашнем дне (без чего не рожают!). С другой стороны старение украинского общества, уменьшение удельного веса молодежи, вступление в активную жизнь поколения 90-х, выросших в не самой благоприятной экономической и морально-психологической атмосфере ставит крест на мечтаниях отдельных деятелей о возобновлении роста населения Украины и восстановлении его численности до советских 50 млн.
Нет уверенности ни у людей, ни у бизнеса. Согласно материалам «Инвест-газеты», приводимым на том же сайте zet.in.ua («Ожидания и проблемы украинского бизнеса»), более 50% предприятий намерены в этом году повысить цены на товары и услуги, почти треть компаний планирует сокращение производства, в каждой десятой фирме намечаются увольнения. Главные факторы, мешающие наращиванию производства, по мнению опрошенных: дороговизна энергоносителей — 51,1%, дороговизна сырья — 40,7%, сильная конкуренция — 39,3%, чрезмерное налоговое бремя — 38,3%, нехватка оборотных средств — 37,8%, недостаточный спрос — 30,6%.
Но на фоне ухудшения экономических показателей с нарастанием пессимизма и недовольства различных слоев населения первый вице-премьер Сергей Арбузов источает «штатный» оптимизм. На встрече с представителями европейских деловых кругов Арбузов, не забыв, кстати, снова заверить Запад в стремлении правящих кругов Украины в Евросоюз, заявил: «Мы однозначно настроены на укрепление индекса инвестиционной привлекательности Украины и будем принимать осенью необходимые для этого законы» (цитата взята с «Правительственного портала»).
Коллега А. Фидель в статье «А «обед» по расписанию…» обращает внимание на то, что в сложной экономической ситуации все высшее руководство Украины спокойно отбыло на отдых, оставив «на хозяйстве» г-на Арбузова, не обладающего способностями и рычагами для спасения экономики «в случае чего». Вот только очередной жестокий кризис придет к нам вовсе не из-за отсутствия «первых лиц» на боевом посту — но как логическое, закономерное и почти неизбежное завершение четверти века разрушительных «рыночных реформ», проводимых в нашей стране.
Дмитрий КОРОЛЕВ Источник: 2000.net.ua.
Рейтинг публикации:
|