Учёные разработали альтернативный способ оценки благополучия общества, принимающий во внимание не только ВВП, как это принято в существующих методах, но и массу других факторов с упором на те, которые непосредственно влияют на качество жизни. Согласно их выкладкам, пик благополучия был достигнут в далеком 1978 году.
Учёные из Университета Канберры (Австралия) предложили международному экономическому сообществу новый индикатор благосостояния, названный ими Индекс Подлинного Прогресса - Genuine Progress Indicator (GPI).
При расчёте индекса, во внимание принимается не просто ВВП, а целый набор показателей:
- соотношение персональных расходов к доходам - стоимость образования и его последующая прибыльность - качество и стоимость коммунальных служб (ремонт дорог и уборка улиц) - расходы на борьбу преступностью плюс наносимый преступниками ущерб - стоимость услуг общественного транспорта и расходы на личный транспорт - ущерб от ДТП - ущерб от загрязнения воды, воздуха и окружающей среды в целом, плюс расходы на борьбу с ними - ущерб от вырубки лесов и превращения нетронутых уголков в сельскохозяйственные угодья - ущерб от выбросов углекислого газа - чистые инвестиции и их соотношение к займам
Учёные рассудили, что этот индекс лучше оценивает уровень благополучия отдельных людей, чем ВВП. К примеру, выброс нефти в Мексиканском заливе был экологической катастрофой, но повысил ВВП – на устранение последствий выброса были потрачены гигантские суммы, десятки компаний получили заказы, а тысячи их сотрудников – плату за работу.
Согласно выкладкам авторов GPI, примерно в 1960 году в Соединенных Штатах начался резкий рост благополучия, продолжавшийся вплоть до 1978 года, когда индекс достиг пика. Затем GPI начал медленно падать, достигнув минимума в 1993 году – по уровню благополучия Америка была отброшена на 20 с лишним лет назад! С тех пор индекс медленно растет, но до пика ему ещё далеко.
Я вот только не понял, что же это у австралийцев получается. Получается, что великая рейгономика не вытащила Америку из дыры, а загнала её туда. И не выбрались американцы о сию пору из той дыры, да и выберутся ли по нынешним временам - не ясно. Но позвольте, это же совершенно противоречит американской мифологии истинным американским истинам о золотых временах Рейгана. Нет, это вредная методика. Госдепу надо её запретить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Скуперфильд (23 июля 2013 13:08) Статус: |
Возможно, это все так. Но мое мнение (субъективное, т.к. я, во-первых, не считал эти индексы, во-вторых, тогда был еще совсем маленьким), что лучшими временами была первая половина 70-х - на Западе до нефтяного кризиса, а у нас примерно до 1975, примерно, года, а 78-й - это, наверное, уже инерция. Что на людей нашло в следующем десятилетии, я тоже не очень понимаю
по уровню благополучия Америка была отброшена на 20 с лишним лет назад! С тех пор индекс медленно растет, но до пика ему ещё далеко.
Так и долги растут .И государственные и домохозяйств и прочие.И банкротства растут .
Цитата: variant_Z
Что это был за "глобально-временной оазис"? И что вдруг "нашло-наехало" на всех в восьмидесятые?
Есть такой термин - фиксация прибыли.Когда мировые акулы бизнеса- ТНК начинают " фиксировать прибыль"(а их обороты превышают обороты некоторых государств) - то "мелочь" начинает чувствовать себя очень неуютно. Рынок.Социал-дарвинизм.
По СССР и соц.лагерю - 1979 год - ввод войск в Афганистан. И все последствия политико-международные.
--------------------
Любая реальность имеет несколько слоёв(подреальностей). Даже в том случае,если слои об этом и не подозревают...
» #2 написал: variant_Z (23 июля 2013 11:53) Статус: |
В СССР эти-же годы были временем максимального благополучия.
Верно. Сразу же предвижу возражения о колбасе (будь она неладна). Не хлебом единым жив человек... Помнится ощущение прочности, стабильности, защищенности и совершенно твердого знания, не уверенности, не веры, а именно знания, что завтра будет еще лучше. И ведь было лучше. Теперь хорошо бы проанализировать, отчего эти годы были такими не только у нас, но и в других странах. Что это был за "глобально-временной оазис"? И что вдруг "нашло-наехало" на всех в восьмидесятые? Рост народонаселения? Неизвестная активность Солнца? Массовый психоз?
» #1 написал: sleebot (23 июля 2013 11:31) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 571
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста:
Так и долги растут .И государственные и домохозяйств и прочие.И банкротства растут .
Есть такой термин - фиксация прибыли.Когда мировые акулы бизнеса- ТНК начинают " фиксировать прибыль"(а их обороты превышают обороты некоторых государств) - то "мелочь" начинает чувствовать себя очень неуютно.
Рынок.Социал-дарвинизм.
По СССР и соц.лагерю - 1979 год - ввод войск в Афганистан.
И все последствия политико-международные.
--------------------
Даже в том случае,если слои об этом и не подозревают...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Верно. Сразу же предвижу возражения о колбасе (будь она неладна). Не хлебом единым жив человек...
Помнится ощущение прочности, стабильности, защищенности и совершенно твердого знания, не уверенности, не веры, а именно знания, что завтра будет еще лучше. И ведь было лучше.
Теперь хорошо бы проанализировать, отчего эти годы были такими не только у нас, но и в других странах. Что это был за "глобально-временной оазис"? И что вдруг "нашло-наехало" на всех в восьмидесятые? Рост народонаселения? Неизвестная активность Солнца? Массовый психоз?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 227
Рейтинг поста:
Никого не учит даже ближайшая история.