Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На пороге новой эры глобальной инфляции

На пороге новой эры глобальной инфляции


17-07-2013, 11:27 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 725)

 

482572683f8597ee656c5786362fc81d_india

Рынок в Бангалоре

 

 

Вы накапливали деньги. Вы приобрели недвижимость. Вы инвестировали в швейцарские франки. Всё это вы сделали, чтобы предотвратить приближение инфляции, потому что мы насмотрелись на то, как национальные банки годами печатали деньги.

 

А затем, на прошлой неделе, Европейский центральный банк объявил, что рекордно-низкие процентные ставки будут оставаться низкими ещё много лет в будущем. По мнению многих пророков обесценивания валюты, это означает, что рано или поздно для всех нас наступит второй 1923 год – эпоха гиперинфляции, и скоро мы будем использовать банкноты номиналом в миллиард и триллион евро. Однако проблема таких предсказаний состоит в следующем: печатные станки уже пять лет штампуют деньги, и пока никакого, даже малейшего, взрыва цен не произошло. По словам экспертов, инфляция просто не наступает.

 

Или все-таки наступает? Все чаще появляются признаки того, что в недалёком будущем цены начнут расти; что дни крайне низких темпов инфляции остались позади; что ценность денег может начать стремительно падать. И может выйти так, что люди, несколько прошедших лет предупреждавшие обо всём этом, окажутся правы: даже если они по-прежнему будут совершенно не правы по поводу причин наступления всего вышеперечисленного.

 

Стратегии Национального банка не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Причина заключается в другом.

 

На протяжении почти тридцати лет схема темпов изменения цен в промышленно-развитых странах Запада представляла собой нисходящую спираль. Первоначально, цены удерживались национальными банками, которые поставили себе чёткие антиинфляционные цели и держали денежные ресурсы в ежовых рукавицах, сохраняя их намеренно низкими.

 

Таким образом банки могли значительно замедлить процесс обесценивания. Средний темп инфляции в промышленно-развитых странах первой половины 1980-х годов составлял девять процентов. Спустя двадцать лет он сократился до двух процентов.

 

Двадцать лет спустя начал играть свою роль ещё один решающий фактор – выход на мировой рынок труда полутора миллиона человек. Большинство этих рабочих проживало в Китае, в 2001 году ставшем членом Всемирной торговой организации (ВТО), однако рабочие из других развивающихся стран также принадлежали к общему числу. Открытие границ и либерализация мировой торговли дали компаниям возможность доставлять свои продукты туда, куда это было сделать дешевле.

 

Конец эпохи

 

В 2010, швейцарские экономисты попытались подсчитать конкретно, насколько сильно было давление конечной цены. Результат был следующим: если на Китай приходится один процент доли любого европейского рынка — цена производства падает на пять процентов. Этот показатель особенно высок, поскольку Китай экспортирует большое количество трудоёмких товаров. Для всех развивающихся стран, вместе взятых, этот показатель в среднем ниже – около трёх процентов. Однако, по подсчетам авторов швейцарского исследования, результатом такого распределения рынка стало падение уровня инфляции в Германии в период с 1995 по 2006 примерно на 0,7 процентных пункта в год.

 

«Сейчас этот этап подходит к концу», — говорит главный инвестиционный стратег банка «Pictet» Альфред Роэлли. Он поясняет, что дефляционный эффект китайского бума позади, поскольку, за последние несколько лет зарплаты в Китае существенно выросли. И такая ситуация лишь укрепит устоявшуюся тенденцию, во многом из-за снижения численности китайцев на рынке труда.

 

Политика «одного ребёнка», введённая в Китае почти 35 лет назад, сейчас начала взымать свою дань. Число работников уменьшается, а значит они имеют право требовать повышения зарплаты. Это означает, что такие высокооплачиваемые отрасли, как текстильная промышленность, уже давно переносят производство в другие страны, например в Бангладеш, Вьетнам и Камбоджу. Население Китая составляет 1,3 миллиарда человек, в то время как население всех этих трёх стран вместе – всего около 250 миллионов.

 

Но чем закончатся тридцать лет падающих уровней инфляции? Если глобализация влияет на цены даже на такой маленький процент как 0.7,это означает рост цены в будущем на 2,7 процента вместо 2 процентов. В чём здесь проблема?

 

Однако инфляция не линейна: цены не растут параллельно из-за изменений в спросе и предложении. В большей степени инфляция происходит в головах людей. По словам Роэлли: «Как только изменятся ожидания – произойдёт инфляционный взрыв, и сейчас цены повышены в его ожидании».

 

Облигационная бомба замедленного действия

 

Это своего рода эффект домино, который, в свою очередь, приводит в действие спираль постоянно растущих цен: я повышаю цены, потому что все так делают.

 

Это не начнется сегодня или завтра. Это может случиться через три, пять, даже семь лет. А вот будут ли темпы инфляции равны четырём, пяти или шести процентам – никто не знает. Но одно можно сказать точно: это будет иметь серьёзные последствия на финансовых рынках.

 

Так же, как за тридцать лет снизилась инфляция, снизилась и доходность на рынке облигаций. Это означает, что в течение трёх десятилетий инвесторы прилично зарабатывали на облигациях.

 

Если повысится уровень инфляции, рано или поздно вырастет и доход по облигациям. Это ознаменует конец эпохи финансового рынка. Эта ситуация будет особенно драматична, так как почти все профессиональные инвесторы в страхование, пенсионные фонды или инвестиционные компании имеют лишь поверхностное представление о такой динамике финансовой системы.

 

Очень немногие профи в сфере финансов, известные сегодня, работали в 1970-х. Поэтому им всем придется научиться справляться с новым для них миром инвестиций. То же самое касается мелких вкладчиков и частных инвесторов. Долгосрочные облигации, как государственные, так и корпоративные, окажутся финансовыми проигравшими. Компаниям будет всё труднее заполучить капитал, им придется платить более высокие проценты и зарплаты, прибыль будет сокращаться, вместе с ценами принадлежащих им акций.

 

В конце концов, возможно, что золото и недвижимость снова станут победителями, даже если причины их победы будут совсем другими по сравнению с теми, какие сейчас предсказывают современные пророки инфляции.



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map