Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Реиндустриализация вместо заботы об инфляции

Реиндустриализация вместо заботы об инфляции


15-07-2013, 13:18 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 749)
  • Екатерина Шохина
Развитие и диверсификация финансовой системы – важнейший инструмент экономического роста и реиндустриализации страны. К такому выводу пришли эксперты Либеральной платформы «Единой России».
Развитие и диверсификация финансовой системы – важнейший инструмент экономического роста страны
Развитие и диверсификация финансовой системы – важнейший инструмент экономического роста страны
Иллюстрация: Эксперт Online

Замедление темпов роста российской экономики, ограничение ее экспортно-сырьевого потенциала заставляют решать проблему зависимости российского бюджета от нефтяных денег и принять самые решительные меры по реиндустриализации. Однако пока ситуация не сдвигается с мертвой точки. Тон нашей экономической политике задают неолибералы. Разрабатываемые правительственными теоретиками рекомендации по экономической политике содержат прямое оправдание продолжению политики деиндустриализации, которая была характерна для последних 20 лет развития России. Собравшиеся 10 июля на открытом заседании Либеральной платформы партии «Единая Россия» ведущие российские экономисты, чиновники и представители бизнеса обсудили проблемы экономического и промышленного роста России и поделились своими взглядами относительно путей его достижения.

По мнению главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, цели таргетирования инфляции и валютного курса не работают, нужны иные цели – структурного характера. «Экономическая политика поросла большим числом расхожих представлений, "мемов". Это мифы, которые никто не воспринимает критически», – заметил он. Основой экономического роста страны должно стать насыщение экономики деньгами. «Речь идет не о том, чтобы выбрасывать деньги на потребительский рынок и разгонять инфляцию, а о том, чтобы усложнять финансовую систему, создавать различные инструменты, благодаря которым инвестиции будут поступать в экономику страны», – заявил Фадеев. Его поддержал заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, который также отметил необходимость в создании «финансовой машины, которая будет производить экономический рост». «Чем больше и глубже монетизация экономики, тем ниже стоимость денег, тем более индустриальна страна, тем более она развита», – подчеркнул экономист.

 

По мнению Миркина, рынок в порядке саморегулирования не может изменить сложившуюся деформацию, например, неадекватно высокие процентные ставки по кредитам, требуется государственное вмешательство, принуждение к изменению сложившейся ситуации. Помимо снижения стоимости денег, также необходимо «удешевление государства», снижение налоговой нагрузки в части прироста экономики и диверсификация собственности. «55% компаний среднего бизнеса имеют одного собственника. Следствием этого стало то, что мы имеем экономику, основанную на очень упрощенной финансовой структуре. Подавлены все финансовые инструменты, кроме кредитов. Доля банков в финансировании российской экономики – 90%, в то время как в Америке – 30%. Неразвитыми остаются венчурное финансирование, рынок ценных бумаг. В итоге насыщение российской экономики деньгами в 2-2,5 раза меньше, чем в среднем у других стран мира», – пояснил Миркин.

 

Неолибералы любят повторять: неразвитость финансовой системы – результат низкого спроса на деньги. По мнению шеф-редактора журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой, создать эффективный спрос на деньги вполне реально. Например, через субфедеральные ценные бумаги. «Возьмем, к примеру, жилищную проблему. Девелоперы в стране есть. Мощности их примерно известны. Нетрудно определить и размер острого спроса на жилье в каждом регионе. Совместив одно и другое, получим размер необходимых инвестиций и срок реализации проекта. Конечный собственник жилья – бюджет. Он зарабатывает на арендаторах (а в условиях дефицита жилья они найдутся) и на налогах, так как город с решенной жилищной проблемой – это город, пригодный для инвестиций. Город выпускает облигации на сумму необходимых инвестиций с гарантированной и достаточно высокой доходностью – 7-12%.

 

Их покупают банки, государственные и частные инвесторы», – привела конкретный пример диверсификации финансовых инструментов Татьяна Гурова.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский также заявил, что не считает государство потенциально неэффективным менеджером. «Ведущая роль госкорпораций вполне адекватна, – заявил он. – Они могут конкурировать на глобальном уровне. Государство может быть активным менеджером, инноватором. Но для этого необходимо создать систему долгосрочного прогнозирования и планирования». Руденский считает: в России сегодня необходимо разрабатывать новую экономическую доктрину. «Начинать нужно именно с выработки доктрины, первооснов и принципов, с фундамента нулевого уровня. Цель –  построение национально ориентированной экономической политики. Для это у нас есть все необходимое», – отметил Руденский.

 

По мнению председателя наблюдательного совета ВТБ и бывшего главы Центробанка Сергея Дубинина, важно не только пустить деньги в экономику, но и добиться эффективности финансовой системы страны.

 

Основной вызов, стоящий сегодня перед страной: трансформация сбережений в инвестиции, считает Дубинин. Для того чтобы деньги инвестировались в проекты, нужно понимать риски. Оценка экономических рисков пока ненадежна, что и приводит к удорожанию денег. Решение этой проблемы невозможно без повышения уровня конкуренции в стране и институциональных реформ.


Подводя итог заседанию, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что при формировании экономической политики страны должна быть дискуссия, но не должно быть существенных противоречий, экономическая политика должна быть предсказуемой.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map