Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Перспективы российского ритейла: привлекательность с оглядкой на страновые риски

Перспективы российского ритейла: привлекательность с оглядкой на страновые риски


13-07-2013, 13:05 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 209)

Россия - страна с "высоким уровнем дохода". Такой статус недавно РФ присвоил Всемирный банк, подсчитавший, что валовый национальный доход на душу населения достиг $12,7 тыс. в год. Россия заняла 73-е место из 75-ти - в эту группу входит большинство развитых экономик. В лидерах списка Монако, Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария. Статуса страны с высоким уровнем дохода, конечно, недостаточно, чтобы стать развитой экономикой, но вполне хватит для заманивания инвестиций в сектор ритейла. Население богатеет и может тратить все больше и больше.

Всемогущий потребспрос

Валовый национальный доход является одним из важных показателей развития. "Рост потребительского спросаявляется ключевым драйвером роста российской экономики", - отмечает Наталья Колупаева, старший аналитик "Райффайзенбанка". По мере увеличения реальных располагаемых доходов эксперты "Райффайзенбанка" ожидают сохранения и позитивной динамики роста потребления населения. Но одного чувства возросшей покупательной способности недостаточно, чтобы граждане увеличили траты. Евгений Дорофеев, начальник отдела портфельного анализа банка "Петрокоммерц", отмечает, что рост спроса происходит в тех случаях, когда население рассчитывает, что покупательная способность не будет снижаться и далее в обозримом будущем, либо, напротив, "уверено в таком сильном и скором ее падении, что предпочтет скорее реализовать еще имеющиеся денежные средства". По мнению эксперта, сейчас в РФ наблюдается окончание периода "первого типа". "Но инерция роста покупательного спроса, в частности, в сегменте продуктового ритейла, еще сохраняется, хотя она и ограничивается сужением кредитной поддержки со стороны банков", - добавляет г-н Дорофеев. Он также считает, что рост доходов населения будет сопровождаться скорее "премиумизацией" спроса нежели его физическим расширением.

При этом отечественный рынок ритейла еще не насыщен, и этот фактор вкупе с ростом потребспроса делает его еще более привлекательным. "Перспективы роста не идут ни в какое сравнение с перспективами аналогичных рынков развивающихся и уж тем более развитых стран", - оптимистичен Дмитрий Жданов, аналитик банка БФА. К примеру, только по уровню проникновения ритейла, который в РФ составляет около 50%, Россия значительно отстает от развивающихся (около 70%) и развитых (около 85%) стран.

Близки к насыщению рынки основных мегаполисов страны. "Именно поэтому большинство крупнейших ритейлеров взяло курс на освоение регионов, где они и собираются в ближайшие годы наращивать свои торговые и складские площади", - поясняет г-н Жданов. Эти планы по экспансии практически всех значимых игроков на рынке довольно амбициозны, подтверждает Наталья Колупаева. К примеру, отмечает она, ненасыщенным остается продовольственный ритейл - с точки зрения уровня конкуренции в целом и проникновения современных форматов торговли (около половины рынка занимают традиционные формы торговли - открытые рынки и т.д.). "Зачастую торговля даже пищевыми продуктами ведется в старых, разрозненных магазинах без ремонта и в полуподвальных помещениях", - согласна Ксения Аношина, аналитик ИК "Грандис Капитал". Она также отмечает потенциал: топ-5 ритейлеров России занимают всего 18% рынка, тогда как в развитых странах, как Германия и Великобритания, - более 60%.

Крупные инвестиции в основном осуществляются в сетевой ритейл, доля которого сейчас в РФ, как поясняет Дорофеев, существенно ниже (по продуктовому сегменту - до 20%), чем, например, в Восточной Европе (от 40%). Поэтому, отмечает эксперт, сетевые компании сохраняют возможности для экспансии даже при общей стагнации рынка - благодаря доминированию прежде всего на рынке оптовых закупок. "Эта ситуация будет, видимо, сохраняться до тех пор, пока крупные сетевики не почувствуют ужесточение конкуренции со стороны друг друга и интернет-торговли, что в ближайшие два-три года вряд ли произойдет", - полагает Дорофеев. Стоит отметить, что международные эксперты смотрят на рынок интернет-торговли в России крайне оптимистично. По исследованию компании A.T. Kearney (E-Commerce Index за 2012 год), в России 60 млн пользователей интернета - крупнейшая группа пользователей сети в Европе, при этом 15 млн жителей совершают покупки в интернет-магазинах. Объем рынка розничной онлайн-торговли составил в 2012 году $9,1 млрд, и, по прогнозам, в ближайшие пять лет российский рынок электронной торговли будет расти на 12% в год.

В любом случае, эксперты сходятся в позитивном взгляде на развитие бизнеса компаний сектора. На горизонте ближайших трех лет можно вполне рассчитывать на сохранение двузначных реальных (с коррекцией на инфляцию товарного ассортимента) темпов роста большинства российских ритейлеров, уверен Евгений Дорофеев.

Ускользающая привлекательность?

Несмотря на все плюсы, иностранные инвесторы не расценивают российскую розничную торговлю как привлекательный объект. Такие выводы можно сделать из исследования А.T. Kearney (The 2013 Global Retail Development Index, GRDI). Россия заняла 23-е место из 30-ти в рейтинге наиболее перспективных для инвестиций в ритейл стран. Лидерами остаются Бразилия, Чили и Уругвай. РФ уступила Казахстану, Армении, Монголии, Грузии, Турции, ОАЭ и другим. При этом в 2009 году РФ была на втором месте по привлекательности, а в 2011-ом - уже на 14. По сравнению с прошлогодним рейтингом ситуация несколько улучшилась (страна поднялась с 26 позиции), но это не выглядит обнадеживающе. При этом эксперты А.T. Kearney отмечают все хорошие стороны и перспективы российского рынка розничной торговли, но инвестиции сдерживают высокие бизнес-риски (по большому счету главные трудности - это высокие цены на недвижимость, бюрократия и коррупция), а также страновые политические риски.

По мнению Ксении Аношиной, часто западные рейтинги носят политический характер и не всегда объективны. "В России высокие арендные ставки, бюрократия и коррупция компенсируются высоким и устойчивым потребительским спросом. По данным Росстата, индекс потребительской уверенности находится на отрицательном, но приемлемом и стабильном уровне -5 - -8 уже около двух лет (с 3Кв2011 года). А средний рост российского розничного рынка (CAGR) с 2008 по 2012 год стабильно опережает инфляцию и составляет 11%", - аргументирует она. Аналитик не согласна и с оценкой политрисков: "В России пока стабильная политическая ситуация. В сравнении с той же Турцией, где с мая по конец июня текущего года шли активные протесты населения против существующего правительства". 23-я позиция в рейтинге обусловлена участием мелких стран. Как отмечает г-жа Аношина, "многие перечисленные страны-"конкуренты" (такие как Монголия, Грузия, Армения, Уругвай и др. страны из списка с численностью населения ниже 5 млн человек) на фоне России представляют из себя слишком малый рынок сбыта". "Крупный инвестор, анализируя мировой рынок, не стал бы ставить перечисленные страны в один ряд", - полагает аналитик.

Иностранные инвесторы в целом оценивают риски вложений в российскую экономику как высокие, согласен с результатами исследования А.T. Kearney Дмитрий Жданов. Это автоматически снижает привлекательность столь заманчивого рынка отечественного ритейла, но по факту, как отмечает аналитик банка БФА, не мешает "тем иностранцам, которые уже закрепились на отечественном рынке, не пасовать перед обстоятельствами и удерживать свои позиции в конкурентной борьбе с российскими торговыми сетями".

Согласно прогнозам А.T. Kearney, в 3 квартале 2013 года в России ожидается снижение потребительских расходов с 6,9% до 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. "Однако в настоящее время Россия переходит в ту стадию своего развития, когда население в периоды финансовой нестабильности не всегда снижает свои расходы, а начинает совершать покупки более рационально", - говорится в исследовании. В А.T. Kearney также отмечают, что по мере насыщения "столичного" рынка значительный потенциал для развития модернизированной инфраструктуры розничной торговли имеют региональные города с населением более 1 млн человек (сейчас таких городов 13). Если говорить об иностранных инвесторах, которые пойдут на риск вложений в отечественный ритейл, то достичь успеха в регионах им будет гораздо проще, чем в мегаполисах, поделенных между крупными игроками, согласен Дмитрий Жданов. Но эксперт напоминает: "И здесь им легкой жизни ожидать не стоит, поскольку анонсированная экспансия отечественных сетей в регионы, в особенности на восточном направлении (Урал, Сибирь), обещает быть агрессивной".

Практика показывает, что иностранные инвесторы более активны на российском рынке, чем может показаться, глядя на 23 место России в рейтинге А.T. Kearney. Ксения Аношина приводит несколько примеров: недавно немецкий ритейлер Globus объявил о планах инвестировать в Россию до 30 млрд рублей в течение пяти лет; корпорация Metro Group (магазины Metro Cash & Carry, Media Markt и Saturn) за 10 лет присутствия в России вложила в отрасль более $3 млрд и в ближайшие пять лет собирается инвестировать еще $750 млн; французский Auchan только в одном 2012 году инвестировал 7,5 млрд рублей (более $240 млн) в открытие восьми гипермаркетов в России и реконструкцию существующих, а в 2013 году компания закроет сделку по приобретению сети Real и также откроет еще десять магазинов. "Я уже не говорю о том, что котировки GDR "Магнита" на Лондонской бирже с начала текущего года выросли на 35%", - добавляет эксперт.

Акции российских ритейлеров в среднесрочной и долгосрочной перспективе действительно остаются интересными, подтвердил в рамках онлайн-конференции на сайте Finam.ru Андрей Пальянов, аналитик УК "Финам Менеджмент". Драйверами роста бумаг выступают те же факторы привлекательности: низкая доля рынка сетевых компаний и их масштабные планы по экспансии в регионах. По его мнению, наиболее интересны акции "Магнита", "Дикси" и "М.Видео".

Одним из интересных событий в секторе в ближайшее время может стать публичное размещение акций ритейлера "Лента", управляющего сетью гипермаркетов в России. По данным агентств, компания может привлечь не менее $1 млрд путем размещения в следующем году GDR на Лондонской фондовой бирже при оценке компании в $5 млрд. По мнению Натальи Колупаевой, так как симпатия к сектору со стороны инвесторов сохраняется, скорее всего рынок с интересом воспримет это размещение. При этом к "Ленте" как одной из самых привлекательных компаний на российском рынке для поглощения проявляли интерес Carrefour и Wal-Mart. Евгений Дорофеев полагает, что IPO может не состояться, если в компанию войдет стратег - однако это на горизонте одного-двух лет может произойти только на условиях заметного дисконта. "Таким образом, перед нынешними собственниками компании встанет вопрос, что делать: или самостоятельно развивать компанию, или продавать ее долю с дисконтом - либо стратегу, либо на рынке. Окончательный выбор предугадать сейчас очень сложно", - размышляет эксперт. По оценке г-жи Колупаевой, все компании российского ритейла в той или иной степени являются соблазнительными объектами для M&A, что "обусловлено привлекательностью самого рынка, с одной стороны, и его довольно высокой фрагментированною - с другой".

Латкина Наталия (Finam.ru)    


Источник: finam.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map