Бюджетные риски существенно выросли, предупреждают экономисты "Альфа банка". Из-за замедления экономики доходы казны сокращаются, а это значит, что Россия может полагаться только на высокие цены на нефть. К 2015 году бюджет будет балансироваться при цене $115 за баррель
Москва. 11 июля. FINMARKET.RU - Экономисты предупреждают: бюджетные риски для России растут. В "Ренессансе Капитале" России предрекают России судьбу Греции: ей неминуемо придется залезть в долги, чтобы повышать социальные расходы в условиях двойного дефицита счета текущих операций и бюджета.
Наталия Орлова и Дмитрий Долгин из "Альфа-Банка" нашли новые признаки того, что бюджетные риски значительно выросли. Они в ближайшие годы станут главным вызовом правительству, уверены они.
Замедление экономического роста негативно скажется на доходах бюджета, не связанных с нефтью. За первые пять месяцев этого года их рост замедлился до 5% против роста в 12% за аналогичный период 2012 года.
Этот показатель за год будет на 5% ниже изначально ожидавшегося уровня.
В 2014-2015 годах риски для доходной части бюджета никуда не исчезнут: в бюджет заложен слишком оптимистичный прогноз по росту ВВП (3,7% и 4,1% соответственно).
Ненефтяные доходы растут слишком медленно
При этом серьезно сократить расходы невозможно из-за социальных ограничений: этого не дадут сделать 40 млн пенсионеров и 18 млн госслужащих.
Расходы бюджета в этом году вырастут на 4%, затем рост замедлится до 3% в 2014 году. Зато в 2015 году они подскочат на 10%. Темпы роста и так не высокие, вряд ли их можно ограничить, считают Орлова и Долгин.
Дополнительные расходы будут финансироваться из Фонда национального благосостояния. Из Фонда в ближайшие годы может быть выделено 0,5-1,4 трлн руб.
Правительство предполагало финансировать дефицит бюджета без учета нефти и газа за счет приватизации и займов, но это сложно сделать в условиях повышенной волатильности на рынках.
Это может заставить пересмотреть планы по наращиванию госсбережений. В "Альфа-банке" прогнозируют, что в 2013 году объемы Резервного фонда вырастут всего на 200 млрд руб, а не 1,1 трлн руб, как Орлова и Долгин предполагали ранее. В 2014-2015 годах Резервный фонд не увеличится, хотя раньше эксперты прогнозировали рост на 1,4 трлн руб.
Сбалансировать бюджет можно будет лишь при $115 за барр
Наращивать резервы станет сложнее
Правительство изобрело способ маскировать проблемы с бюджетом
Россия долгое время воспринималась инвесторами позитивно благодаря сочетанию сбалансированного бюджета, низкого госдолга и значительных резервов. Но этому приходит конец.
Объемы двух государственных фондов России вряд ли вырастут с 8% ВВП в 2012 году до 10% ВВП к 2016 году. Этому помешают падение государственных доходов и возможные проблемы с выполнением планов по заимствованиям и приватизации. Орлова и Долгин уверены, что объем фондов сократится до 7% ВВП.
Вряд ли средства, которые правительство возьмет в ФНБ на инвестиции в экономику, будут возвращены обратно в фонд. Это означает рост бюджетных обязательств, который просто не отражен в бюджете. Это исказит величину государственных сбережений и еще больше увеличит риски для бюджета.
Это своего рода маскировка: если бы не средства ФНБ, к 2015 году бюджет балансировался бы при цене на нефть в $115 за барр.
Экономисты раньше были уверены, что государство сможет поддержать рост экономики через банки, но сейчас это вряд ли возможно - слишком выросла стоимость госдолга.
Сами банки могут оказаться не в лучшем положении из-за роста краткосрочной задолженности.
Рост бюджетных рисков означает, что государству будет сложнее помочь госбанкам и госкомпаниям. Это, например, уже заметили в агентстве Moody's, которое понизило рейтинг крупнейших госбанков: агентство полагает, что их шансы на получение госпомощи снизились.
Рост бюджетных рисков негативно отразится на российском рынке акций, где может начаться рост премии за риск.
Занимать на внешнем рынке становится дорого и сложно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: zimorodok (12 июля 2013 19:44) Статус: |
что-то не так с их моделью. анализ, в рамках модели, по её формулам и зависимостям, пессимистичен, но верен. а возможны ли в ней вообще какие-то решения, не связанные с нарастанием проблем и негативных факторов? существует ли, хотя бы теоретически, идеальный сценарий долгосрочной стабильности и каковы условия его реализации если он существует? а то следование этой модели, вставляет народ в разные дыры на разную глубину и на разных интервалах времени, но обязательно регулярно. может другого-то и не дано?
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста: