35 лет назад - в 1978 году - человечество, наконец, достигло идеального баланса богатства, темпов роста и удовлетворенности жизнью, но не смогло удержаться на этой вершине. С тех пор в большинстве стран мира уровень удовлетворенности жизнью не рос, несмотря на впечатляющий рост экономики
Канберра. 8 июля. FINMARKET.RU - В последнее время среди ученых стало модно критиковать главный экономический показатель благополучия и роста - валовый внутренний продукт. ВВП как показатель несовершенен, утверждают некоторые ученые, он не учитывает все, что не связано с денежными операциями: сбор овощей для семейного ужина в собственном саду в ВВП не учтут, но поход в супермаркет его увеличит. К тому же ВВП рассчитывается на среднего жителя страны и не учитывает имущественного расслоения.
Группа ученых из Австралии и США объединилась, чтобы проверить, насколько рост ВВП увеличивает благосостояние людей. Для этого экономисты рассчитали недавно изобретенный показатель - Индекс естественного прогресса (Genuine Progress Indicator -GPI) для 17 стран, в которых живет 53% населения планеты. А затем сравнили его динамику с динамикой ВВП.
Индекс естественного прогресса состоит из 24 компонентов, отражающих различные стороны человеческой жизни. Он учитывает расходы на личное потребление, уровень преступности и загрязнения окружающей среды, степень удовлетворенности работой и т.д.
Результаты в каждой стране отличались, но экономисты смогли вывести одну закономерность. Оказалось, что до определенного момента в истории человечества рост ВВП и рост индекса коррелировали. Но затем они разошлись - ВВП рос и дальше, а Индекс естественного прогресса остановился.
Если посмотреть на мир в целом, то с конца Второй мировой войны с увеличением экономического роста увеличивалось и благосостояние людей. Расхождение между ВВП и Индексом началось примерно в 1978 году.
Чтобы узнать, в чем причина этого расхождения, ученые решили посмотреть на еще несколько параметров.
За пределами ВВП
1.Экологический след. Этот показатель позволяет оценить степень воздействия человека на природу. Он рассчитывается как размер территории, необходимой для производства потребляемых людьми ресурсов и хранения отходов.
2. Биоемкость или доступность природных ресурсов. Этот параметр показывает площадь земли, доступной для хозяйственной деятельности человека.
3. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), учитывающий продолжительность жизни, уровень образования и доход на душу населения.
4.Степень удовлетворенность жизнью. Это субъективный показатель. Чтобы его рассчитать, социологи задают людям вопрос, насколько счастливыми они себя чувствуют.
5. Коэффициент Джини. Этот коэффициент показывает разрыв в доходах между самыми богатыми слоями населения и самыми бедными. "0" говорит о равенстве доходов, "1" указывает на максимальное неравенство.
Когда человечество рассталось с "золотым веком"
В Австрии Индекс естественного прогресса рос одновременно с ростом ВВП на душу населения, иногда даже опережая экономический рост. Это происходило примерно до 1980 года. Затем ВВП продолжил расти, а вот ИЕП остановился на месте. Эта остановка была вызвана ухудшением окружающей среды и увеличением разрыва в доходах.
Примерно то же самое происходило с другими странами Европы. В Бельгии, Германии, Италии и Голландии рост экономики и удовлетворенности жизнью разошлись к началу 1990-х.
В США была отмечена схожая тенденция. Между 1950 и 1978 годами Индекс естественного прогресса рос сопоставимыми темпами с ростом ВВП. В 1973 году их пути разошлись. Экономика активно росла вплоть до 2007 года. А вот уровень счастья американцев с тех пор стагнировал. Это совпало с увеличением экологического следа и снижением биоемкости.
Китай немного отличается от других стран. После 1978 года в стране начался феноменальный рост. Реформы Дэн Сяопина привели к 15-кратному увеличению размера ВВП на душу населения. До 1997 года рост и Индекс естественного прогресса. Но и в Китае произошло расхождение между этими двумя показателями. В этом снова были виноваты уже известные нам факторы - возрастающий разрыв в доходах, рост преступности, увеличение количества разводов и загрязнение воздуха и воды.
Другая развивающаяся страна - Индия - прошла схожий путь. До 1988 года темпы роста экономики были стабильными. Но потом темпы роста ВВП на душу населения начали увеличиваться с удивительной скоростью. Индекс естественного прогресса за этот период так же увеличился, но темпы роста были более медленными. Интересно, что коэффициент Джини за это время сократился благодаря увеличению среднего класса. При этом расходы на здравоохранение росли, вместе с ними росла и удовлетворенность жизнью. А вот экологический след увеличивался не так быстро, как остальные показатели.
Япония уникальна тем, что это единственная из развитых стран, в которой Индекс естественного прогресса и ВВП продолжают расти вместе.
К сожалению, ученые не сделали расчетов для России. Однако, о ситуации в нашей стране можно судить по тому, как развивались события в другом государстве бывшего соцблока - Польше.
Накануне развала Советского Союза в Польше резко снижался уровень удовлетворенности жизнью. Зато после падения коммунизма Индекс естественного прогресса рос намного быстрее ВВП. Этому не помешал даже увеличивающийся разрыв доходов.
Изучив общую картину, ученые пришли к выводу, что в 1978 году в мире был достигнут пик удовлетворенности жизнью. Это совпало с глобальным повышением биоемкости и максимальным вмешательством человека в окружающую среду. Затем люди производили все больше товаров, но это не уже приводило к увеличению уровня счастья.
Изменить ситуацию можно, и для этого вовсе не обязательно, чтобы экономика продолжала расти. Увеличение благосостояния, под которым понимается не только размер доходов, но и общая удовлетворенность жизнью, возможно в случае построения более справедливого общества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: zimorodok (12 июля 2013 08:59) Статус: |
очевидно, что у ИЕП есть порог насыщения, когда дальнейший рост доходов уже не повышает качество жизни. с этого порога начинается размен части личного ИЕП на больший доход. т.е. если ИЕП и продолжает рост дальше, то усилия, направленные на поддержание роста ВВП, подпитываются расходуя свой или общественный ресурс ИЕП. то, что мы порой становимся богаче ценой собственного счастья, увы, не новость. выражение - не в деньгах счастье - не вчера придумано.
» #1 написал: Peshexod (11 июля 2013 18:24) Статус: |
Это уж точно. "Золотой век" невозможно измерить ни толщиной кармана,ни уровнем потребительской корзины. Яркий пример времена Союза. Народ как то не задумывался о том, насколько забиты или затоварены магазинный полки и тем не менее принцип всеобщего солидарного сосуществования был на высоте. Просто "ухо" обывателя было ограждено от повседневного вездесущего зомбирования, как это происходит сегодня, когда на головы обывателя разного рода СМИ выливаются потоки негатива.Это раздражает Человека, а если подобное происходит систематически принцип повседневного раздражения становится уже привычкой.В таком состоянии Человеку даже становится некогда включить свои мозги в плане формирования собственного воображения, хотя бы для того, чтобы открыть своё рукотворное дело, которое собственно и формирует в Человеке, реальное чувство истинной солидарности. Можно быть голодным и счастливым, а можно иметь всё и при этом стенать на собственную неустроенность. "Золотой век", это состояние духа и многие, люди которые не прожигают свои мозги сегодня сидя у "зомбоящиков",и предпочитают хоть как то "шевелится" во многом более счастливы, не жели те, кто считает что "Золотой век" наступает сам по мановению палочки и что для этого не нужно ударять "палец об палец". "Золотой век" он любит чистые не зашоренные мозги, и как средство очищение хоть что то создавать своими руками, можно совместно,что и является причиной для формирования солидарности.На этом и жижделся в своё время Союз. "Дерево дружбы, лишь из источника "не многословия", произростает" (Пророк Мохамед). Мир медленно под воздействием сформированных "лекал" прогнившего Запада, основу которых составляет пресловутая "Свобода слова", погружается в пучину невежества и для целого поколения это уже стало нормой, которому уже становится трудно доказать, что в одном и том же мире, может быть другое состояние духа, в основе которого находятся искренние бескорыстные улыбки,даже не знакомых друг для друга людей. Хуже то, что в подобном состоянии, даже религии не стремятся к тому чтобы реанимировать свои основы и не называют вещи своими именами. Хотя надо всего лишь научить Человека, верить в себя.
--------------------
Благодарю.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
то, что мы порой становимся богаче ценой собственного счастья, увы, не новость. выражение - не в деньгах счастье - не вчера придумано.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
--------------------