Госдума приняла в третьем чтении законопроект о передаче Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию и надзору за деятельностью финансовых рынков.
Госдума приняла закон о создании мегарегулятора
Закон вносит изменения в Налоговый и Гражданский кодексы России, а также в 46 федеральных законов.
Банку России передадут полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, надзору за деятельностью финансовых рынков. В ведении ЦБ окажется страховая деятельность на финансовых рынках, кредитная кооперация, микрофинансовая деятельность, работа рейтинговых агентств, инвестирование средств пенсионных накоплений и иные виды финансовой деятельности.
По новому закону, Банк России не наделен правом законодательной инициативы. Закон также разделяет полномочия правительства и Банка России по страховому надзору.
Срок полномочий главы ЦБ и членов совета директоров Банка России увеличен с четырех до пяти лет, количество членов совета директоров увеличено с 13 до 15 человек.
В составе ЦБ на постоянной основе создан комитет финансового надзора, объединяющий руководителей подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение надзорных полномочий.
Закон о ЦБ дополнен положением о том, что "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".
В закон о ЦБ внесена поправка о снятии ограничения по срокам рефинансирования до одного года.
Банк России получил также полномочия по защите прав законных интересов акционеров, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов.
Теперь Банк России обязан разрабатывать и проводить политику по предотвращению конфликта интересов. Предложения по этому вопросу ЦБ должен направлять на рассмотрение в Национальный банковский совет, который после окончательного принятия закона станет Национальным финансовым советом (НФС).
В целях недопущения конфликта интересов Банк России обязан обеспечить разделение полномочий между заместителями председателя ЦБ и руководителями самостоятельных подразделений.
Новый закон расширяет полномочия НФС и накладывает ограничения на его членов. Если член совета директоров ЦБ намерен трудоустроиться в кредитную организацию, то он может сделать это в течение двух лет только с согласия НФС. Банк России обязан ежеквартально представлять в НФС сведения о выдаче кредитов сотрудникам Банка России и о процентных ставках по этим кредитам.
Новый финансовый регулятор обязан один раз в три года вносить в Госдуму, а также направлять президенту и правительству проект основных направлений развития и обеспечения финансовой устойчивости финансового рынка России. Госдума наделена правом проводить по этому проекту слушания и давать рекомендации.
Новый закон наделил Банк России полномочиями по установлению упрощенного порядка ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса.
Банк России в 1 января 2016 г. не вправе участвовать в капитале ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" и ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа".
Закон вступит в силу с 1 сентября 2013 г., за исключением положений, для которых установлены другие сроки. Совет директоров Банка России после вступления закона в силу переизберут в новом составе, срок переизбрания - до 1 ноября 2013 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 223
Рейтинг поста: