Второе полугодие станет периодом восстановления мировой экономики
Мы считаем, что 2013 год может стать решающим в преодолении европейского кризиса. Экономические показатели еврозоны, по нашему мнению, будут стабилизироваться, и появятся первые признаки роста.
Относительно макроэкономической ситуации в Соединенных Штатах, где монетарная политика ФРС будет определять движения на мировых финансовых рынках, мы ожидаем, что действия Федрезерва будут почти полностью зависеть от динамики на рынке труда с оглядкой на уровень инфляции.
Мировые индексы акций: постепенное восстановление интереса к риску
Несмотря на то что мы, согласно нашему "базовому" сценарию, предполагаем начало постепенного сворачивания ФРС третьего этапа количественного смягчения, низкие ставки и высокая ликвидность продолжат оказывать позитивное действие на рынок акций. Выходящие статистические данные свидетельствуют об умеренном росте экономики Соединенных Штатов, ситуация на рынке труда улучшается, риски сокращаются.
В течение первых 5,5 месяцев 2013 года индекс широкого рынка S&P500 показывал устойчивый рост, вплоть до июньского заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва, на котором было сказано, что при условии продолжения улучшения ситуации в экономике страны ведомство начнет постепенно сокращать объем выкупа облигаций и планирует завершить сворачивание QE3 к середине 2014 года.
В период с 1 января 2013 года до 18 июня с. г. значение индекса повысилось на 15,82% с отметки 1426,19 пункта до уровня 1651,81 пункта. В конце мая индекс обновил исторический максимум, который в настоящий момент составляет 1687,18 пункта, в этот момент рост S&P500 с начала года составил 18,3%. Ожидания, а затем и обнародование намерения Федрезерва начать постепенное сокращение QE3 дали повод для коррекционного снижения индекса, которое развивается и в настоящее время.
По итогам торгов 19 июня значение индекса находится на уровне 1628,93 пункта, что на 3,45% ниже максимального значения. Полагаем, в ходе коррекции S&P500 снизится до уровня 1500 пунктов, после чего возобновит рост. В начале текущего года мы прогнозировали, что индекс S&P500 на конец 2013 года составит 1530-1540 пунктов, однако, в связи с несколько более быстрыми темпами роста индекса и увеличением привлекательности американских акций, мы повышаем прогноз значения индекса по итогам года до диапазона 1640-1680 пунктов. Также мы увеличиваем прогноз по индексу Dow Jones с 14000 пунктов до диапазона 15300-15600 пунктов.
Рецессия экономики еврозоны оказалась несколько более глубокой, чем ожидали эксперты, на протяжении 6 кварталов ВВП еврозоны снижается. Столь длительное сжатие экономики европейского валютного союза, рост безработицы, сокращение промышленного производства, снижение деловой активности привели к тому, что Европейский центральный банк был вынужден предпринять активные действия по стимулированию экономики.
В мае текущего года была снижена ставка рефинансирования, до минимального в истории зоны евро уровня в 0,5%. ЕЦБ также продолжает программу льготного кредитования банковской системы и обладает полномочиями связанного выкупа облигаций. Нужно отметить, темпы снижения показателей еврозоны постепенно замедляются, и в ближайшее время мы ожидаем стабилизации ситуации и начала перехода к росту, темпы которых будут во второй половине года умеренными.
Несмотря на сжатие экономики еврозоны, основные индексы акций Старого Света росли и обновили максимумы. Однако в мае - июне практически весь прирост индексов был растерян, что стало следствием целого ряда причин, таких как: медленное восстановление экономики еврозоны; замедление роста экономики Китая; ожидаемое начало постепенного сворачивания монетарного стимулирования Федеральной резервной системой.
Мы ожидаем умеренного роста показателей еврозоны, что должно значительно улучшить настроения игроков и привлечь внимание к акциям Европы. В этой связи мы повышаем прогноз на окончание 2013 года по индексу DAX до диапазона 8200-8400 пунктов, а также увеличиваем прогноз по индексу CAC 40 на конец текущего года до диапазона 3900-4100 пунктов.
Рост оценки рисков в первой половине текущего года привел к бегству капитала в качество. На фоне роста индексов акций развитых экономик мира рынок РФ ощутимо снизился. Так, индекс ММВБ к 24 июня снизился с начала года на 11,92% с отметки 1474,72 до значения 1298,89 пункта.
Индекс РТС показал более существенное падение, потеряв 18,42%, сократившись с уровня 1526,98 до 1245,72 пункта. Ослабление рубля в первом полугодии 2013 года (на начало дня 24 июня) на 7,53% сдержало снижение индекса ММВБ примерно на эту же величину, отсюда мы наблюдаем существенное расхождение в величине относительного снижения индексов ММВБ и РТС.
Исходя из значительного снижения темпов роста экономики России, сокращения потребления российской нефти, а также по причине достаточно глубокого снижения стоимости акций российских эмитентов, мы снижаем прогноз индексов РТС и ММВБ на конец года до 1390 и 1460 пунктов, соответственно. Диапазон, в котором год завершит индекс ММВБ, составляет 1440-1480 пунктов. Индекс РТС завершит текущий год в диапазоне 1370-1410 пунктов.
Стратегия полностью