Пресс-релиз 24.06.2013 ЛУКОЙЛ представляет основные тенденции развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года
В Москве вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун презентовал нефтегазовому сообществу Обзор основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года, подготовленный специалистами Компании. Обзор подготовлен для анализа тенденций, которые, по мнению аналитиков Компании, являются определяющими для мировых рынков нефти и газа. Подобный анализ проводится в Компании на регулярной основе в рамках актуализации стратегии развития и формирования инвестиционной программы. Сегодня он впервые стал доступным для широкой аудитории.
Особое место в обзоре занимает анализ актуальных проблем нефтегазовой отрасли России в контексте основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа.
Ключевые выводы обзора:
- Тенденция к росту мирового спроса на нефть будет сохраняться. Рост населения и формирование потребительского класса в Азии будут способствовать росту спроса на нефть. Основной прирост потребления будет приходиться на транспортный сектор в развивающихся странах. - Рост добычи нефти в Северной Америке не приведет к обвалу цен на нефть на мировом рынке. Существующие методы оценки запасов сланцевой нефти допускают значительную неопределенность, поэтому необходимо с осторожностью оценивать потенциал роста добычи в США. Ряд факторов, среди которых растущая стоимость восполнения запасов, балансирующая роль ОПЕК и ослабление доллара, окажут поддержку ценам на нефть в среднесрочной перспективе. - Европейская нефтепереработка переживает системный кризис. Такие тенденции, как снижение импорта бензинов США и ввод новых высокоэффективных мощностей НПЗ на Ближнем Востоке и в Азии будут длительное время оказывать негативное влияние на экономику европейских НПЗ. - Потребление газа будет расти быстрее, чем потребление нефти. Наибольший рост потребления газа ожидается в Китае, в то время как традиционный для России европейский рынок продолжит стагнировать. - Необходимо масштабное внедрение новых технологий для поддержания добычи нефти в РФ. Запланированные проекты не способны компенсировать естественное падение добычи на старых месторождениях. Без масштабного применения новых технологий добыча нефти в России начнет снижаться в 2016-2017 гг. - Российскую нефтепереработку ждет значительная модернизация, однако риски дефицита автомобильных бензинов сохраняются. Предпринятые Правительством РФ меры будут способствовать повышению глубины переработки отечественных НПЗ. Тем не менее, баланс на рынке автомобильных бензинов будет оставаться достаточно напряженным до 2016-2017 гг. - Основной вызов для газовой отрасли РФ – обеспечение рынков сбыта. Конкуренция на международных рынках природного газа будет усиливаться. Для развития газодобычи в России необходимо обеспечить выход российских компаний на растущие рынки сбыта.
Крупнейшая частная нефтяная компания России полагает, что к 2025 г. потребление нефти и газа в мире вырастет, и чтобы удовлетворить спрос, стране нужно увеличивать вложения в технологии извлечения нефти
Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун представил подготовленный компанией «Обзор основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 г.». «Лукойл» представил такой доклад впервые. Российские компании публично свое видение развития рынка не представляют, а среди зарубежных компаний ежегодные обзоры энергорынка готовит BP.
Азиатский спрос
«Лукойл» прогнозирует, что потребление нефти и газа в мире будет только расти. К 2025 г. мировой спрос на нефть составит 38,3 млрд барр. в год (рост — 1,2% ежегодно), а газа — 4,5 трлн куб. м (рост — 2,2% ежегодно). Спрос на нефть обеспечит транспортный сектор, считает «Лукойл». Поможет несколько факторов: во-первых, увеличение населения — к 2025 г. оно вырастет более чем на 1 млрд человек; во-вторых, автомобилизация Азии. В Китае, например, на 1000 человек приходится примерно 40 автомобилей, а к 2025 г. этот показатель приблизится к 200. При этом нефть дешеветь не будет — «Лукойл» прогнозирует, что ниже $100 за баррель сырье вряд ли опустится (см. график).
Крупнейшими покупателями нефти и газа будут страны Азии, считают специалисты «Лукойла». Они уверены: США останутся крупным импортером нефти, а крупнейшим будет Китай. Он уже обгонял США по импорту в декабре 2012 г. И ОПЕК прогнозировала, что уже к концу 2013 г. поставки нефти в Китай превысят 6 млн т. Зато США окажутся крупным производителем, подчеркивается в обзоре «Лукойла». По оценке специалистов компании, к 2025 г. США будут добывать 3,9 млн барр. в сутки. Но развитие добычи в США привело к снижению импорта моторного топлива из Европы — нефтепереработка здесь переживает кризис. По словам Федуна, с 2009 г. уже закрылись заводы мощностью 85 млн т. У самого «Лукойла» в Европе четыре завода: в Румынии (мощностью 10 млн т), в Голландии (8,4 млн т), в Болгарии (8,9 млн т) и в Италии (9,3 млн т). Чтобы уравновесить спрос и предложение, закрыть нужно еще 100 млн т перерабатывающих мощностей. Но за свои активы Федун спокоен: с рынка уйдут небольшие предприятия, а заводы «Лукойла» — одни из самых крупных и самых современных в Европе.
Добычу поддержат льготы
В России необходимо масштабное внедрение новых технологий для поддержания добычи нефти, уверены специалисты «Лукойла». Адресные льготы, предоставленные в 2001-2011 гг., доказали свою эффективность — удалось стабилизировать добычу на уровне 500-510 млн т, говорится в обзоре. Специалисты компании полагают, что введение налога на добавочный доход станет тем самым драйвером роста инвестиций в технологии и увеличения коэффициента извлечения нефти.
В 2012 г. в России было добыто 518 млн т нефти (данные ЦДУ ТЭК). Но по словам Федуна, при сохранении существующей ситуации в России в 2020 г. будет не хватать 60 млн т нефти, в 2025 г. — уже 130 млн т. Ведь новых месторождений открывается все меньше (см. график). Однако, отмечает Федун, увеличение коэффициента извлечения нефти в России до 43% (сейчас — 20%) позволит дополнительно вовлечь в разработку около 4 млрд т запасов. Добыча нефти на арктическом шельфе России к 2025 г. составит около 12 млн т, если ограничения по допуску продолжат действовать. Газовой отрасли России придется активнее бороться за рынки сбыта, считают эксперты «Лукойла», так как конкуренция на международных рынках газа будет усиливаться.
ЛУКОЙЛ прогнозирует, что мировое потребление углеводородов достигнет 105 миллионов баррелей в сутки к 2025 году
Источник: iv-g.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|