О чём говорит новый план приватизации: государство сохранит позиции в ключевых отраслях экономики
В четверг правительство Российской Федерации в очередной раз скорректировало планы по приватизации госпакетов ключевых отечественных компаний. Программа продажи принадлежащих государству долей в российских компаниях на 2014–2016 годы оказалась существенно урезанной по сравнению с предыдущими вариантами. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев объяснил такое сокращение текущим состоянием мировых рынков и связанными с ним проблемами с реализацией пакетов акций по справедливой стоимости.
Напомним: в соответствии с принятыми решениями государство намерено сохранить контроль (50%+1 акция) над такими компаниями, как «Роснефть» и «РусГидро», а также над ключевыми банками — ВТБ и Сбербанком. В «АЛРОСА», «Совкомфлоте» и «Аэрофлоте» планируется сократить госпакет до блокирующего (25%+1 акция).
Из запланированных ранее к продаже 100% «Зарубежнефти» в течение ближайших трёх лет будут реализованы лишь 10%, а Россельхозбанк и «Росагролизинг» вообще были исключены из приватизационного плана. Приватизации ОАК и ОСК в ближайшие годы также ждать не стоит: по утверждённому плану, она произойдёт «не ранее 2024 года», то есть срок не определён. При этом планы по сокращению доли государства в ОАО «Уралвагонзавод» до 75%+1 акция остались неизменными.
В то же время государство планирует в ближайшие три года полностью выйти из капитала таких компаний, как «Ростелеком», «Объединённая зерновая компания», «Росспиртпром». Помимо этого запланирована приватизация принадлежащих государству пакетов в аэропортах Внуково и Шереметьево, размер которой будет определён по прошествии года-полутора лет.
Одним из самых интересных решений правительства стала приватизация госкорпорации «Роснано», из капитала которой государство планирует полностью выйти до конца 2016 года. Сама «Роснано» озвучивает другие планы: реорганизация с выделением из госкорпорации управляющей компании с последующей приватизацией последней. Каковы будут итоговый механизм и сроки выхода государства из «Роснано», видимо, будет понятно позднее (подробно о приватизируемых предприятиях здесь).
…В целом, стратегия правительства понятна: в обозримой перспективе государство сохранит ключевые позиции в таких важнейших отраслях, как «нефтянка», банки, энергетика, оборонно-промышленный комплекс.
В то же время от активов, не попадающих в категорию жизненно важных, государство будет постепенно избавляться, ограничиваясь блокирующими пакетами лишь на отдельных направлениях. Существенные коррективы в эти планы вносит ситуация на рынке, которая сегодня отнюдь не благоприятствует успешным размещениям.
Ожидается, что общий объём реализации принадлежащих государству активов в ближайшие три года достигнет 1,7 трлн рублей, из них около 1 трлн поступят в федеральный бюджет. Остальные средства будут направлены на развитие приватизируемых компаний. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 95
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 454
Рейтинг поста:
итак задача стоит в том чтобы затуманить мозги информацией, отобрать хлеб и споить - все, тушим свет сливаем масло
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Открытое акционерное общество «Объединенная зерновая компания» — стратегическое партнерство государства и бизнеса
В XXI веке Россия реализует план устойчивого развития, который направлен на повышение благосостояния российских граждан, обеспечение национальной безопасности и укрепление позиций в мировом сообществе.
Восстановление продовольственного потенциала страны — ключ к достижению этих целей.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года № 290 приоритетными направлениями деятельности ОАО «Объединенная зерновая компания» определены увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизацию и строительство элеваторов и портовых терминалов.