Мечта развивающихся стран, так долго жаловавшихся на приток "горячих денег" и "валютные войны", неожиданно сбылась. ФРС, скорее всего, больше не будет накачивать мировую финансовую систему ликвидностью. Последствия оказались плачевными - без подпитки ФРС цены на сырье пошли вниз, а валюты развивающихся стран не выдерживают конкуренции с растущим долларом. Чем все это закончится, не знает даже предсказатель кризисов Нуриэль Рубини
Нью-Йорк. 28 июня. FINMARKET.RU - До недавнего времени финансовые рынки жили припеваючи. Спрос на рискованные активы - акции, государственные облигации и сырьевые товары - был высоким с прошлого лета. Правда, экономический рост во всем мире оставался очень вялым. Теперь экономика пожинает плоды этого дисбаланса, утверждает Нуриэль Рубини.
Учитывая статистику, рост на фондовых рынках выглядит удивительно.
Большая часть еврозоны по-прежнему в зоне серьезного экономического спада.
В Великобритании с прошлого лета обсуждают новую рецессию.
Япония в отчаянной попытки побороть стагнацию прибегла к "абэномике" - комплексу беспрецедентных мер по ослаблению иены, проводимых правительством Синздо Абэ.
В Соединенных Штатах экономические показатели остаются посредственными - несколько кварталов подряд экономический рост колеблется в районе 1,5%.
Даже надежда мировой экономики - развивающиеся страны - не смогли побороть замедление роста.
Годовой рост ВВП Китая замедлился до 8% с 10% в 2010 году.
Темпы роста Индии снизились с 11,2% до 5,7%.
ВВП России, Бразилии и Южной Африки составляет примерно 3%.
Но рынки ориентируются на другие факторы:
Во-первых, риски в мировой экономике - распад еврозоны, фискальный обрыв в США, война между Израилем и Ираном - снизились, и у инвесторов появилось больше уверенности.
Во-вторых, среди аналитиков находятся те, кто все еще надеется, что "этот год не такой, как прошлые". Оптимисты считают, что после длительного и болезненного сокращения госдолга во многих странах мировая экономика находится на пороге сильного роста. По их мнению, во второй половине 2013 большая часть развивающихся стран вернет прежнюю форму.
В-третьих, и это, пожалуй, главный фактор, в ответ на замедление экономики крупнейшие центральные банки мира провели очередной раунд смягчения денежно-кредитной политики. Эта волна ликвидности спровоцировала временный рост цен на активы по всему миру.
Кажется, что теперь реальность дает о себе знать.
Если рост не возобновляется до уровня, когда высокие цены на активы будут оправданы, эффект ликвидности сходит на нет. Еще одна опасность такой ситуации - центральные банки в какой-то момент могут прекратить финансирование. Вероятно, именно это сейчас и происходит.
Недавние намеки ФРС на отказ от политики количественного смягчения вызвали панику на финансовых рынках. Главными пострадавшими оказались те, кто давно об этом мечтал - развивающиеся страны.
Правительства догоняющих государств неоднократно жаловались на то, что дешевые деньги идут на местные рынки, укрепляя национальную валюту. Теперь они получили, что хотели - капиталы покидают развивающиеся рынки. Последствия могут оказаться весьма плачевными и очень неприятными.
Вопрос сегодня заключается в том, будет ли коррекция рисковых активов временной или она - это начало нового витка падения спроса на рискованные активы.
Пока что ответа на этот вопрос не знает сам Рубини. Одно можно сказать точно - в мире начался новый период нестабильности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+