Интересы давних партнеров по бизнесу - Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова - пересеклись в Пермском крае. С конца 2010 г. принадлежащий структурам последнего ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ) в июне 2013 г. официально приобрел нового крупного миноритария - Renaissance Securities (Cyprus) Limited в лице, как мы полагаем, Михаила Прохорова.
"Соликамский магниевый завод" (г. Соликамск, Пермский край), принадлежащий некогда по неофициальным данным холдингу Mineral Group, бенефициарами которого являлись владельцы производителя калия - "Сильвинита" - Петр Кондрашев и Анатолий Ломакин, перешел к структурам Сулеймана Керимова в 2010 г. Произошло это в результате задуманного им вместе с партнерами - Александром Несисом и Филаретом Гальчевым, создания крупнейшего в мире производителя хлористого калия путем присоединения "Сильвинита" к "Уралкалию". Для этого пул бизнесменов во главе с Керимовым в июне 2010 г. сначала установил контроль над "Уралкалием" (53,2%), выкупив пакет у Дмитрия Рыболовлева за $10 млрд. Позже контроль был установлен над Сильвинитом за счет выкупленных долей у Рыболовлева, Кондрашева и Ломакина. Последние два бизнесмена новым собственникам продали также "Соликамский магниевый завод" - единственного крупного производителя редкоземельных металлов в России, выпускающего также более 60% всего товарного магния в стране.
Актив для перепродажи
Сразу после появления единого калийного оператора и ревизии непрофильных активов, на продажу был выставлен "Соликамский магниевый завод". О факте активных переговоров по его продаже в октябре 2011 г. говорил директор по экономике и финансам "Уралкалия" Виктор Беляков. "Мы считаем, что должны быть чисто калийным производителем", - отмечал он. Интерес к СМЗ проявлял "Атомредметзолото", входящий с состав "Росатома". Госкомпанией был подготовлен проект по созданию холдинга по добыче редкоземельных металлов, одобренный впоследствии правительством. Однако переговоры так ничем и не закончились - стороны не сошлись в цене.
С тех пор, по всей видимости, было решено придержать актив с целью его развития и дальнейшей продажи. Соинвестором через Renaissance Securities (Cyprus) Limited стал, по нашему предположению, давний партнер Сулеймана Керимова по бизнесу Михаил Прохоров. Официально он приобрел 24,237%-ую долю в СМЗ 5 июня текущего года. Сумма сделки не раскрывается.
Партнеры по бизнесу
Керимова и Прохорова принято считать портфельными инвесторами, которые при первой привлекательней возможности выходят из активов. Замечены они были вместе при создании Polyus Gold International Ltd - материнской компании крупнейшего российского золотодобытчика "Полюс Золото". Михаил Прохоров владел "Полюс Золотом" с момента ее выделения из ГМК "Норильский Никель" в 2006 году (37,8%), Керимов стал владельцем крупного пакета в 2009 году, выкупив его у Владимира Потанина (на текущий момент доля составляет 40,2%). В 2013 г. Прохоров полностью вышел из уставного капитала компании, продав ее Зелимхану Муцоеву и Гавриилу Юшваеву за $3,6 млрд в интересах, как предполагают СМИ, Керимова.
Ранее бизнесмены совместно владели МФК-банком ("Международный финансовый клуб"). И тот и другой являются крупными держателями акций банка ВТБ. Можно предположить, что Сулейман Керимов пригласил Михаила Прохорова развивать редкоземельное производство в России путем вхождения в СМЗ с целью дальнейшей продажи стратегическому инвестору. Так ли это на самом деле, покажет время.
Масштабные задачи
Структуры Прохорова могли войти в уставный капитал СМЗ еще в октябре прошлого года. Тогда в существенных фактах эмитента было отражено, что прежний миноритарный акционер СМЗ Sirkesi Ltd (Кипр) с долей 24,99% был куплен оффшором Generation XXI Foundation (Лихтенштейн). После таких изменений на 19 февраля 2013 г. было инициировано внеочередное общее собрания акционеров, повесткой дня которого стало избрание новых членов совета директоров СМЗ, а также изменение устава компании с целью проведения допэмиссии.
В итоге 1 марта текущего года председателем совета директоров стал Игорь Тихов - бывший гендиректор "Красцветмета", который, вероятно, и представляет интересы Михаила Прохорова. Из последнего интервью с председателем совета директоров следует, что завод ждет динамичное развитие. В частности, в ближайшие годы планируется: 1) создать на базе СМЗ собственное разделительное производство (сейчас оксиды редкоземельных металлов перерабатываются в Казахстане и Эстонии); 2) укрепить ресурсную базу предприятия за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений редких земель; 3) расширить номенклатуру выпускаемой продукции: начать производить конечную продукцию, а не сырье (в т.ч. магниты, катализаторы и проч.).
Именно для выполнения этих задач, по всей видимости, в ближайшее время будет проведена допэмиссия путем открытой подписки на 40% от уставного капитала (цена размещения акций еще не определена), в ходе которой завод может привлечь, по нашим оценкам, не менее 1 млрд. руб. Допэмиссия может быть направлена и на консолидацию Ловозерского ГОКа (Мурманская область) - поставщика лопаритового концентрата для редкометального производства, принадлежащего, по данным СПАРК, Сергею Линькову через ООО "Фин-Проект".
Мы оптимистично смотрим на будущее завода, стоимость которого, по нашим ожиданиям, будет расти вместе с состоянием миллиардеров по мере реализации планов по восстановлению полной цепочки по производству редкоземельных металлов и продукции из них. Мы сохраняем рекомендацию "держать" с целевой ценой 13 360 руб. за акцию и потенциалом роста 122,6%. Срок инвестирования - 2-3 года.