Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Разрыв между бедными и богатыми странами растет

Разрыв между бедными и богатыми странами растет


22-06-2013, 14:12 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (3 609)

Разрыв между бедными и богатыми странами растет

ВВП на душу населения является одним из самых значимых показателей экономики, который демонстрирует, насколько богаты в среднем граждане страны. Так, например, если в целом Китай является второй экономикой мира, то по ВВП на душу населения занимает лишь 93-е место.

Международная Организация Кредиторов (World Organization of Creditors) провела исследование «Сравнение богатейших и беднейших стран мира». Президент организации Роберт Абдуллин ответил на вопросы "Вести-Финанс".

Какие замечены главные мировые тенденции, касающиеся ВВП на душу населения, и каковы причины их возникновения?

Показатели ВВП на душу населения в целом в мире возрастают. При этом в богатых странах показатель возрастает значительно быстрее, чем в беднейших. Объяснить это можно тем, что развитые страны и лидеры среди развивающихся стран уже обладают опытом, знаниями, трудовыми ресурсами, и другими составляющими успеха, например сырьевыми запасами. В беднейших же странах отсутствует система профессионального управления, нет необходимого опыта развития государства, зачастую государственная система сильно бюрократизирована или даже коррумпирована. Поэтому бедным странам очень тяжело прокладывать дорогу к экономическому благополучию.

Кроме того, рассматривая показатель ВВП на душу населения, нужно отметить, что в большинстве бедных стран население возрастает более высокими темпами, чем в развитых странах, что также отражается на значениях указанного показателя.

В число первых 15 стран, обладающих максимальным богатством, вошли 7 европейских, среди которых Люксембург, Норвегия, Швейцария, Австрия, Нидерланды, Ирландия и Швеция. Кроме того, в начале списка стоят нефтяные державы – Катар, Бруней, ОАЭ. Среди 15 лидеров также Сингапур, Гонконг и такие развитые страны, как США, Канада и Австралия.

Среди стран БРИКС самой богатой остается Россия – 17,7 тыс. долларов ВВП на душу населения, самой бедной – Индия – 131-е место и 3,8 тыс. долларов ВВП на душу населения.

Что касается замыкающих список по этому показателю, то 14 из 15 аутсайдеров – с африканского континента, и только одно государство не находится в Африке – Афганистан. На последнем месте Демократическая Республика Конго (ДРК) с показателем 369 долларов на душу населения.

При этом согласно прогнозам МВФ, рост показателя в Катаре с 2012 по 2015 год составит 11% – до 113 175 долларов, а в ДРК – 19% – до 440 долларов. То есть, в абсолютном выражении с каждым годом разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами будет лишь расти.

Какие основные тенденции и выводы по показателям безработицы, затрат на здравоохранение и образование и индекса счастья?

Уровень безработицы в настоящее время высок в европейских странах, которые не смогли еще справиться с кризисной ситуацией в экономике, а также крайне высок в африканских странах. В отдельных странах практически все трудоспособное население является безработным.

Если в относительном выражении затраты на образование и здравоохранение у самых богатых и самых бедных стран сопоставимы, то в абсолютном выражении разрыв составляет сотни раз! Как результат – крайне низкое качество здравоохранения и низкий уровень грамотности. В отдельных африканских странах менее трети взрослого населения является грамотным!

Картина была бы еще более удручающая, если бы индекс счастья напрямую зависел от экономической составляющей, но это не так. Удовлетворенность жизнью зависит не только от уровня обеспеченности благами цивилизации. Поэтому мы видим, что, например, население Мадагаскара занимает 49 место по индексу счастья, а население Индии – 32 место, в то время как жители США находятся по этому индексу на 105 месте, а население Гонконга – на 102.

Индекс счастья в странах с наибольшим ВВП на душу населения и в странах БРИКС:

Какие прогнозы вы можете сделать на ближайшие 5–10 лет? Как будет развиваться ситуация с ВВП на душу населения в странах БРИКС, учитывая вероятное замедление роста ВВП?

Скорее всего, в ближайшие 5–10 лет никаких революционных изменений в мире не произойдет. Основными задачами для развитых стран по-прежнему являются задачи по уменьшению долговых обязательств, стимулированию экономики, улучшению рынка труда.

Для развивающихся стран актуальными являются задачи по привлечению иностранных инвестиций, технологическому развитию, развитию инфраструктуры, повышению конкурентоспособности товаров и услуг и другие.

Что касается стран БРИКС, то, даже учитывая вероятное замедление роста ВВП, доля этих стран в мировом показателе ВВП будет возрастать. И очень многими экспертами предсказывается мировое экономическое лидерство Китая в ближайшем будущем, что практически не вызывает сомнений.

На VI Астанинском экономическом форуме вам присудили 1-е место за рекомендации по выходу из мирового кризиса для «Большой двадцатки». Прокомментируйте, пожалуйста, о каких рекомендациях идет речь?

Существует крайне высокая необходимость проведения реформы регулирования финансовых рынков и, в особенности это актуально для развитых стран со значительными объемами фондовых рынков. Ключевыми целями реформы регулирования должны стать фильтрация, удаление или серьезные ограничения в операциях с теми финансовыми инструментами, которые являются искусственной, синтетической надстройкой, не приносящей никакой социальной отдачи. Инвестиции в финансовые инструменты не должны затмевать инвестиции в реальный сектор экономики. Нужен строгий контроль правительств за тем, чтобы не раздувались новые «пузыри» на финансовых рынках.

WOC подчеркивает, что в особенно тяжелом положении находятся до предела обремененные долгами страны. Они уже не могут обслуживать не только выплату основной части долга, но и проценты по долгу. Поэтому существует крайняя необходимость введения строгого контроля или даже запрета на дальнейшее привлечение средств правительствами и банками тех стран, где соотношение долг к ВВП заметно превышает средние мировые значения (что по имеющемуся опыту Исландии, Греции и Кипра может привести к дефолту).
G-20 cледует найти такие методы глобального жесткого регулирования объемов заимствований, которые позволили бы не допускать быстрого и неоправданного роста размеров внешнего долга как суверенного, так и корпоративного, в особенности, размеров долга финансовых организаций.

Также в ряде случаев необходимо регулировать и ограничивать скорость движения капиталов и использовать эту меру в качестве превентивной антикризисной меры. Следует отметить, что начать необходимо срочно с таких стран, как Ирландия, Эстония, Мальта, Словения, Португалия, Испания.

Еще одним направлением для необходимого усиления международного регулирования является регулирование колебаний валютных курсов. Отсутствие подобной системы приводит к усилению глобальных дисбалансов в международной финансовой системе. Особенно важна разработка таких систем регулирования на региональных уровнях. Более тесное сотрудничество по данному вопросу на региональном уровне облегчит восстановление равновесия на валютных рынках и позволит защититься от «валютных войн».
Следует усилить контроль за банковской системой каждого государства. В частности, необходимо государственное и международное регулирование системы риск-менеджмента кредитно-финансовых организаций, что должно сократить риски некорректной оценки качества внутренних долговых обязательств.

Для эффективного восстановления экономической стабильности правительствам государств необходимо встать на путь форсированной индустриализации своих стран. Следует принять комплексную государственную политику, целью которой будет достижение баланса объемов импорта и экспорта, роста промышленного производства, снижения безработицы, роста покупательской способности населения, постепенного увеличения бюджетных поступлений и роста ВВП соответственно.



Источник: vestifinance.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map