За несколько последних торговых сессий российский фондовый рынок в очередной раз продемонстрировал высокую волатильность, обусловленную исключительно спекулятивным характером торгов. С 7 по 13 июня индекс ММВБ обвалился на 4,6%, а за следующие 4 торговых дня почти восстановил позиции, прибавив 4,2% до отметки 1335 пунктов. Фундаментальных причин для такой резкой смены настроений инвесторов не было, однако реакция рынка на ряд второстепенных факторов, с учетом возможного развития событий в мире и в России позволяют предположить, что ближайшие два месяца индекс ММВБ может вернуться на привычные уровни 1400-1450 пунктов.
Из международных факторов поддержку рынку в ближайшее время может оказать значительный переток активов из долговых инструментов в акции, который спровоцирован ростом интереса инвесторов к риску. Это подтверждается соцопросами в США и Еврозоне. Отсутствие существенных успехов в экономике США, подтвержденное майскими данными по инфляции (рост на 0,1% вместо планируемых 0,2%), вероятно, приведет к тому, что ФРС продолжит меры по стимулированию экономики и сохранит программу QE3 в том или ином виде. Заявление М. Драги о готовности продолжать аналогичную политику стимулирования экономики в Еврозоне также будет способствовать улучшению ситуации на европейских фондовых площадках. Этот оптимизм должен докатиться и до России.
Cохранение в нашей экономике негативной инвестиционной атмосферы, которая проявляется в том числе в виде продолжающегося оттока капитала из российской экономики (за май около $8 млрд), в сочетании с отсутствием притока долгосрочных инвестиций (в том числе западных) уже учтены в ценах и вряд ли значительно ухудшат ситуацию. Однако в такой обстановке российский рынок может поддержать грядущее ослабление рубля. Оно обусловлено замедлением экономического роста до 2,4-2,5% (по прогнозу на год Минэкономразвития и МВФ), что скорее всего вынудит российские финансовые власти начать ослабление рубля с целью стимулировать внутреннее производство. Это приведет к росту инфляции. Видимо, понимая это, ЦБ на последнем заседании оставил ставку рефинансирования неизменной на уровне 8,25%. На этом фоне интерес к российским ценным бумагам может вырасти.
Таким образом, российский рынок на лето остается в основном уделом спекулянтов, которые, вполне вероятно, смогут толкнуть рынок выше текущих уровней. Тем более что поводы для игры на повышение есть. К ним можно отнести и обострение ситуации в Сирии и приход к власти более либерального президента в Иране, что может способствовать сохранению высоких цен на нефть (выше $100 за баррель) до конца лета. Это станет хорошей поддержкой российским нефтяным акциям и рынку в целом.
Конечно, в такой ситуации ожидать стабильного растущего тренда не приходится, но положительная динамика российского фондового рынка на фоне высокой волатильности весьма вероятна. Что касается конкретных эмитентов, то в аутсайдерах скорее всего останется электроэнергетика и металлургия, лучше рынка - телекоммуникации (Ростелеком, МТС, АФК "Система") и финансовый сектор. На наш взгляд, интересным активом остается ВТБ, который вчера опубликовал данные по РСБУ за 1 квартал и показал почти двукратный рост прибыли по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. (27,6 млрд. руб.). При этом активы сети зарубежных дочек ВТБ превышают сейчас 1 трлн. руб. Финансовые результаты банка после успешного SPO в сочетании с агрессивной политикой захвата рынка за счет реализации новой стратегии ВТБ24 и избавлением от непрофильных активов (в частности, девелоперских проектов, приобретенных после 2008 г). окажут серьезную поддержку котировкам банка. На ближайшие два месяца ценовой ориентир - 5 коп. за акцию. При относительной стабильности нефтяных котировок к фаворитам могут добавиться акции нефтегазового сектора (Роснефть, ЛУКОЙЛ). В целом, можно ожидать 5-7%-го роста котировок по финансовому и нефтяному сектору.
Однако есть условия, при которых вышеописанный прогноз может и не реализоваться, прежде всего, это "жесткая" посадка Китая. В первую очередь этот риск коснется активов, связанных с производством сырья, потребляемого китайской экономикой. Признаки замедления экономики Поднебесной на лицо, но вероятность реализации этого сценария не высока.
Петров Валерий финансовый аналитик, заместитель гендиректора (Институт развития финансовых рынков)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+