Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россияне все активнее несут деньги в банки.

Россияне все активнее несут деньги в банки.


18-06-2013, 07:41 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 473)

Эта тенденция наметилась практически сразу после кризиса 2008 г. и с тех пор не прекращалась, лишь несколько сбавила темп пару лет назад, когда в экономике наметилась стабилизация. Но теперь ситуация снова тревожна, и процесс наращивания сбережений ускорился. Удельный вес депозитов граждан в пассивах банков Московского региона установил исторический рекорд, увеличившись до 20,6%. Это максимальный уровень за весь период наблюдения, сообщила в понедельник "Независимая газета" со ссылкой на Московское управление Центробанка.

 

Напомним, еще в начале июня руководство ЦБ отмечало, что сумма вкладов растет быстрее, чем ожидалось. "По итогам четырех месяцев вклады увеличились более чем на 24%", – сообщил тогда зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, к началу лета граждане России вложили в банки 15 трлн рублей, и если так пойдет и дальше, к концу года эта цифра превысит 17 трлн рублей.

 

Причин тому несколько. В первую очередь, после кризиса изменилась потребительская стратегия россиян: они стали меньше тратить и больше сберегать. При этом, благодаря государственной поддержке, банковской системе удалось избежать глобальных потрясений и доверие к ней со стороны населения не было подорвано. А довольно высокие ставки в период нехватки ликвидности подогрели интерес вкладчиков.

 

Немаловажную роль в повышении привлекательности банковских депозитов для физических лиц сыграло страхование вкладов: с октября 2008 г. минимальная планка была поднята до 700 тысяч руб., а неделю назад правительство поддержало предложенный Минфином законопроект об увеличении суммы предельного страхового возмещения до 1 млн рублей. За почти пять лет, прошедшие с момента последнего пересмотра данного показателя, инфляция съела порядка 30% действующей компенсации, и по своей покупательной способности 700 тыс. рублей пятилетней давности равняются нынешним 500 тысячам, пояснил министр финансов Антон Силуанов.

 

Очередное повышение страхового возмещения может способствовать новой волне интереса со стороны вкладчиков. Правда, одновременно с этим законопроект предусматривает ограничения на доходность депозитов. Сейчас все банки каждый квартал отчисляют в фонд страхования вкладов по 0,1% от объема привлекаемых вкладов. Новый законопроект предполагает дифференцированную схему расчета: если банк предлагает доходность, на 2 процентных пункта превышающую максимальную ставку десяти крупнейших розничных банков, то его отчисления в ССВ увеличатся до 0,56%, а если на 3 процентных пункта – то до 1,2%. Некоторых это может отпугнуть. Впрочем, большинство россиян рассматривают банковские депозиты все-таки не как инструмент приумножения капиталов, а как способ сохранения средств, альтернативный дедовскому "под матрасом", где деньги обесцениваются еще быстрее. И на таких вкладчиков красивая цифра – "миллион" – может оказать магическое влияние.

 

Но пока доходность тоже радует и вносит свой вклад в рост общего объема депозитов. По мнению экспертов, на сегодняшний день они оказались практически единственным способом сохранения сбережений граждан. За последние полгода рублевые доходы по вкладам смогли опередить инфляцию, тогда как золото и акции приносили убытки. Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в первой десятке российских банков в прошлом декабре составила 9,65% годовых. Это значит, что за полгода банковский вклад вырос в номинальном выражении на 4,83%. За это же время официальная инфляция составила 3,6%, и реальная доходность за минусом инфляции оказалась равной примерно 1,2%, посчитали специалисты компании "ФинЭкспертиза".



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map