В мае Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у россиян, как они планируют провести лето. Оказалось, что большинство останутся дома или поедут на дачи, таковых 45% - чуть меньше, чем год назад. Данное решение преимущественно объясняется нехваткой денег. Желающие путешествовать тоже были, но вот что удивительно, потратить на отдых они намерены практически столько же, сколько и в прошлом году, согласно аналогичному опросу ВЦИОМ - 27,64 тыс. рублей из расчета на одного члена семьи (по курсу ЦБ на 11 июня это примерно 850 долларов). При этом по России планировали путешествовать 11%, за границу поехать хотели 9%.
В майские праздники спрос на туры превысил прошлогодние показатели. Согласно данным Росавиации, российские авиакомпании в период весенних праздников выполнили 2684 чартерных рейса, что на 34% больше по сравнению с прошлым годом. В июне, как отмечает Ольга Санаева, гендиректор турфирмы "Анкор", спрос немного просел, однако в среднем находится на уровне прошлого года. Глубина продаж, по её словам, в целом такая же - в основном два-три месяца, на ряд туров, где есть или тематика, или событийность, продажи глубже, недорогие туры покупаются ближе к выезду. Прогнозы на лето пока в целом позитивные, ничто не предвещает особого снижения, считает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.
В летний сезон туристы предпочитают такие направления как Турция, Испания, Греция и Италия. При этом безусловным лидером уже не первый год остается Турция. Хотя происходящие там в последнее время события не предвещают ничего хорошего, тем не менее, как отмечает г-жа Ломидзе, спрос на Турцию не падает. "Лидером уже который год подряд остается Турция - в основном из-за концепции "все включено", которая есть практически во всех отелях побережья. В настоящий момент динамика спроса на туры соответствует уровню прошлого года. Даже последние события в Турции никак не повлияли на количество продаж - никто из туристов нашей компании от ранее приобретенных туров не отказывается", - комментирует Дмитрий Мазуров, генеральный директор группы компаний "Санрайз тур".
Тем не менее, правило "нет безопасности - нет туризма" никто не отменял. Так, в 2011 году среди пострадавших оказалось ещё одно излюбленное место отдыха россиян - Египет, поток туристов в страну тогда сократился на треть, и стоит отметить, что пока полностью не восстановился. Выступления протестующих во многих городах Турции продолжаются, однако в местах непосредственного отдыха туристов каких-либо волнений не наблюдается. МИД РФ призывает россиян сохранять бдительность и избегать центральных районов городов и мест скопления протестующих.
Туристы двух других популярных в РФ направлений - Греции и Италии - столкнулись с другого рода проблемами, не всем успели в срок сделать визы, а выяснялось это уже в аэропорту. По словам Майи Ломидзе, это связано со слишком большим потоком туристов, сокращенным персоналом и техническими проблемами и в том, и другом консульстве.
Что касается оценок трат россиян на отдых, цифры, которые приводит ВЦИОМ, довольно скромные. В опросе Global Travel Intentions Study 2013, проведенном по заказу компании Visa, звучали более существенные суммы. Так, согласно данным исследования, российские туристы в 2012 году в среднем тратили 2569 долларов, а в будущем они планируют увеличить бюджет на поездки на 36% - до 3501 долларов США. Это выше чем средний показатель по всем странам-участницам опроса - $2390 в 2012 году и $2501 в будущем. Согласно опросу больше всех на отдых тратят жители Саудовской Аравии - в среднем 6666 долларов на поездку, за ними следуют австралийцы (4118 долларов) и китайцы (3824 доллара).
Практика показывает, что к реальности всё же ближе цифры, озвученные ВЦИОМ. Так, клиенты турфирмы "Анкор" ориентируются в среднем на ценовое предложение в районе 30-50 тысяч рублей на человека. Средняя цена тура на человека, по данным группы компаний "Санрайз тур", 35 000 рублей. Кроме того, на отдыхе дополнительно в среднем тратится 10 - 12 тысяч рублей на человека.
Стоит отметить, что, согласно последнему опросу ВЦИОМ, россияне стали чаще планировать свой отпуск заранее, а не спонтанно, при этом три четверти организуют свой отдых самостоятельно, а не пользуются готовым "турпродуктом". Большинство россиян (65%) заранее откладывают средства на путешествие, 15% оплачивают свой отдых из текущих средств. Воспользоваться туристическим кредитом, согласно опросу, планируют лишь 4% потенциальных путешественников. Невостребованность данной услуги подтвердил и Сергей Ромашкин, основатель и владелец туристической компании "Дельфин", в ходе он-лайн конференции Finam.ru: "Мы несколько лет назад опробовали ряд банковских программ для туристов типа "Отдых в кредит", но желающих взять кредит практически не было. Сейчас не предлагаем". При этом эксперты не исключают, что спрос на кредит в этой сфере может подрасти. "Согласно некоторым измерениям, около 10-15% туров продаются в кредит, но, полагаю, эта цифра может очень значительно варьироваться на разных локальных рынках. В дальнейшем, несмотря на рост доходов, роль кредитных инструментов в индустрии, не исключаю, может возрасти. Прежде всего, на фоне расширения направлений туризма и увеличения спроса на более дорогие предложения", - считает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".
Карта отдыха россиян, по мнению экспертов, вряд ли скоро претерпит существенные изменения. На горизонте пяти лет в топе по-прежнему, скорее всего, будут оставаться Россия, Турция, Египет, Испания и Греция. По мнению, Максима Клягина, сегодняшние лидеры - Турция и Египет - свои позиции, скорее всего, сохранят, при этом возрастет трафик в регионы юго-восточной Европы, может вырасти и конкурентоспособность внутреннего туризма. Кроме того, продолжит расти популярность стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Главным нововведением этого года в туристической сфере стало основание объединения туроператоров по выездному туризму - "Турпомощь", которое начало свою работу 4 мая. К созданию подобной организации государство сподвиг ряд громких банкротств в отрасли в прошлом году. Как говорится на сайте организации, она действует в целях оказания экстренной помощи туристам. Все туроператоры, продающие путевки за рубеж, вступившие в объединение, должны перечислять взнос в размере 100 тысяч рублей в фонд. В случае неплатежеспособности туроператора-члена объединения из этого фонда будет оказываться экстренная помощь туристам за рубежом. При этом компании, не вошедшие в объединение "Турпомощь", должны быть исключены из Единого федерального реестра туроператоров. Так, Ростуризм уже исключил из реестра 260 туроператоров, ряд из них сменили профиль и теперь будут работать в качестве агентств. Если компания пожелает вернуться в реестр туроператоров, то без взноса в "Турпомощь" этого сделать не удастся. "Правильно это или не правильно - вопрос философский. Но есть требование закона, и его надо соблюдать. Мне он, например, совершенно не нравится, и я считаю, что решение с "Турпомощью" неправильное. Но этот закон вступил в силу. 1700 компаний туда зашли и продолжат работать в реальном поле - это хорошо. Было бы хуже, если бы все компании или большое их количество остались вне правового поля, вне закона, от этого пострадали бы только туристы", - прокомментировал в эфире ФИНАМ FM Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России.