Успешная борьба с бедностью ведет к резкому росту спроса на электроэнергию, доказали американские экономисты. Поэтому 1,5 млрд беднейших жителей третьего мира, у которых нет электричества, - главный стратегический резерв человечества. Выбравшись из нищеты, они начнут немедленно ускорять экономический рост, покупая холодильники и потребляя электричество
Беркли. 6 июня. FINMARKET.RU - Цены на энергоносители понемногу падают, заставляя правительства стран, экспортирующих нефть и газ, сильно волноваться. Многие уже говорят о завершении цикла дорогой нефти, это значит, что цены на нее упадут сильнее и не восстановятся дольше. Эти грустные мысли не имеют ничего общего с действительностью, считают экономисты из Бизнес-школы Вальтера Хааса Университета Калифорнии в Беркли. Как только современные парии - жители трущоб третьего мира - смогут выбраться из бедности, они перевернут рынок энергоресурсов, спасут цены от падения и, возможно, усилят выбросы парниковых газов.
Все дело в эффекте, который обнаружили и изучили ученые: как только люди выбираются из нищеты, они немедленно начинают потреблять больше энергии, получая доступ к бытовой технике, которую раньше не могли себе позволить: холодильникам, стиральным машинам, кондиционерам и другим. Сегодня в мире 1,5 миллиарда человек живут без электричества. Благодаря постоянному росту экономик развивающихся стран и программам по борьбе с бедностью, эти люди в ближайшие годы получат доступ к электричеству и другим видам энергии. Они смогут впервые в жизни провести свет в дом и навсегда изменят глобальный энергетический рынок.
Экономисты проанализировали, как политика по борьбе с бедностью и стимулированию роста сказывается на потреблении энергии. И доказали, что между ними есть прямая связь: чем быстрее растет доход людей, люди, тем больше энергоресурсов они потребляют. Таким образом, значительный рост потребления электроэнергии произойдет не просто в развивающихся странах, а в беднейших странах, где резко будет повышаться уровень жизни.
Рост доходов населения приводит к тому, что они начинают покупать предметы бытовой техники
Трансферты из бюджета и экономический рост приводят к росту потребления товаров длительного использования
Изменение в доходах влияет на потребление энергии через несколько разных каналов. Причем это зависит не только от обычной для экономики задачи максимизации полезности, имеет значение бытовая техника, которая уже имеется в распоряжении домохозяйств.
Экономисты создали модель спроса домохозяйств на энергоносители по мере роста доходов.
- Потребление большого количества иностранных товаров зависит от нынешних доходов и накоплений, которые зависят от прошлых доходов.
- Потребление домохозяйств состоит из двух частей - еда и товары длительного пользования вроде бытовой техники.
- Рост издержек на энергию связан с тем, что человек владеет дополнительными единицами бытовой техники, например, холодильником. Однако холодильник и бытовая техника - это слишком большие покупки, чтобы их можно было купить сразу, ведь у бедных покупателей нет возможности получить кредит.
- Полезность еды по мере роста доходов домохозяйств снижается, именно поэтому семьи, получая больший доход, все чаще задумываются о покупке холодильника.
- Чем больше рост доходов домохозяйства, в том числе за счет субсидий правительства, тем больше шансов, что семьи начнут покупать бытовую технику.
- Есть взаимосвязь между размерами трансферта и их частотой. Домохозяйства потребляют, независимо от частоты трансфертов. Поэтому отложенные во времени трансферты приводят к меньшему росту полезности.
- Чем быстрее растут доходы домохозяйств, тем быстрее они будут покупать технику.
- Общий вывод такой: чем богаче домохозяйства, тем больше шансов, что они купят технику. Если же покупатель ожидает рост доходов в будущем, крупная покупка будет отложена.
Фактически это означает, что две страны, находящиеся на одном уровне доходов, могут увеличивать потребление энергии и покупку товаров длительного пользования с разной скоростью. Все зависит от распределения доходов, объемов трансфертов и их распределения во времени.
Как помогают бедным в Мексике
За последние 15 лет уровень жизни беднейших мексиканцев сильно вырос во многом из-за агрессивной политики правительства по борьбе с бедностью. По мере того, как их доходы выросли, домохозяйства стали покупать бытовые приборы, требующие большего количества энергии.
С 1996 по 2008 годы на бедных пришлось большая часть покупок холодильников. Если в начале периода лишь 32% самых бедных домохозяйств владели техникой, то к концу периода их доля выросла до 70%.
Благодаря программам по борьбе с бедностью мексиканцы стали покупать больше техники
То же самое происходило с потреблением электроэнергии. С 1996 по 2008 год расходы на энергию трех групп с самыми низкими доходами удвоились, а для всего остального населения выросли всего на 50%.
Такая же тенденция наблюдалась и в потребление энергии
Это стало результатом программы помощи бедным Oportunidades. Она задумывалась как попытка побороть наследование бедности - дети остаются на дне, потому что там находятся их родители. Изначально в рамках этой программы родители должны были инвестировать капитал в своих детей. Программа начала работать в 1997 году и стала одной из самых крупных программ по трансферту средств в мире: в год в рамках Oportunidades $4 млрд перераспределяются в пользу 5 млн домохозяйств - 20% населения Мексики. Трансферты получают женщины-главы семьи каждые два месяца.
- Для того, чтобы получить фиксированное пособие на еду, члены семьи должны участвовать в беседах на темы здравоохранения и получатьпо программе медицинскую помощь. Деньги могут быть потрачены только на продукты питания.
- Пособие на обучение семьи получают, если их дети посещают школу 85% времени и не остаются на второй год. Объем пособий зависит от возраста и класса, в котором учится ребенок. Девочки и ученики старшей школы получают больше.
- В 2003 году базовая выплата на еду составляла 155 песо каждые два месяца. Выплата на обучение различалась (от 105 песо для ученика третьего класса до 655 песо для девочки, учащейся в 12-м классе).
- В 1997 году для участия в программе выбирались самые бедные общины страны.
- Если семья соответствует всем критериям, она может регулярно получать пособия в течение трех месяцев. Затем следует очередная проверка.
Данные экономисты получили из данных выборки, сделанной для оценки эффективности программы. В нее попали 506 населенных пунктов и более 10 тысяч домохозяйств. Опросы проводились с 1997 по 2007 годы.
Чем больше пособий, тем больше потребление
Экономисты исследовали, как шок роста доходов влияет на процесс накопления активов.
- Домохозяйства, которые присоединились к программе позже, получали больше.
- Увеличение трансферта на 10 тысяч песо увеличивает вероятность покупки холодильника на 2%. Именно этим объясняется динамика спроса среди домохозяйств, участвовавших в программе.
Трансферты непосредственно связаны с покупкой бытовой техники
- Домохозяйства с более высокими доходами более чаще используют трансферты для покупки бытовой техники и других товаров.
- Чем позже приходит пособие и чем оно больше, тем сильнее эффект.
Эти выводы подтверждают ранее описанную модель: чем больше денег получают домохозяйства, тем больше товаров, в том числе, бытовой техники, они готовы покупать. Наибольший эффект имеют редкие выдачи крупных сумм, а не частые небольшие выплаты: крупные выплаты почти полностью тратятся на покупку техники.
В странах, активно борющихся с бедностью, потребление электроэнергии растет быстрее
Экономисты оценили, как то, сколько активов купили домохозяйства, влияет на то, как они потребляют электроэнергию.
- Благодаря трансфертам предельная склонность к потреблению энергию вырастает на 1%.
- Расходы на электроэнергию возрастают на 43 песо, если энергоемкость бытовой техники увеличивается на 100 кВ в час в месяц.
- Покупка холодильника сопоставима с ростом выплат на 7900 песо. Это означает, что рост потребления электроэнергии происходит именно через накопление различных приборов и бытовой техники.
- Как только доход самых бедных мексиканских домохозяйств достигает определенного уровня, то количество холодильников и бытовой техники в их собственности, а также расходы на электроэнергию, начинают резко расти.
- Помимо роста потребления электроэнергии, происходит и развитие бизнеса и местных сообществ: люди покупают больше товаров, а значит, становятся привлекательным местным рынком сбыта.
Экономисты подчеркивают: рост экономики сам по себе не может так резко подхлестнуть потребление электроэнергии, нужна именно борьба с бедностью. Эту гипотезу они протестировали на 27 развивающихся странах в период с 1980-2006 годы. Значительный рост потребления электроэнергии показали страны, в которых снижалось неравенство по доходам, то есть от роста экономики выигрывали не только богатые, но и бедняки. Другие страны такого роста не показали. Источник: finmarket.ru.
Рейтинг публикации:
|