В пятницу, 31 мая, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и завершали насыщенный разнообразными событиями и коллизиями заключительный весенний месяц. К тому же последний майский биржевой день сопровождался изрядным количеством американских и глобальных макроэкономических данных.
Статистические данные по США вышли смешанного характера. Разочарование принесли данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в апреле не изменились при ожидавшемся повышении на 0.1% и после пересмотренной с 0.2% до 0.3% прибавки в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление в связи с ужесточением налоговой политики снизились (впервые с октября прошлого года) на 0.2% после приращения на 0.1% в марте. Базовый ценовой индекс потребления при этом остался на прежнем уровне при прогнозировавшемся увеличении на 0.1%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.1%.
Зато весьма обнадеживающе выглядели показатели деловой активности и потребительского доверия в стране. Так, Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной динамикой, вырос в мае до максимального с марта 2012 г. уровня в 58.7 пунктов при ожидавшихся 50.0 пунктах с 49.0 пунктов в апреле. А окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в мае достиг наивысшего с июля 2007 г. значения 84.5 пунктов после 76.4 пунктов в апреле при зафиксированных на предварительном этапе обследования и спрогнозированных в финале 83.7 пунктах.
Последние сильные макроэкономические данные поначалу вызвали подъем фондовых и товарно-сырьевых рынков, однако затем возобладал присущий в последнее время американским инвесторам страх преждевременного свертывания ФРС масштабного финансового стимулирования экономики при наблюдающихся признаках определенного улучшения ситуации в ней. Это стало сигналом к отступлению бирж, резко усилившимся к завершению торгов на фоне перебалансировки американского и глобальных фондовых индексов MSCI (Morgan Stanley Capital International), что обычно приводит к сильной турбулентности на рынках.
В конечном результате все основные фондовые индексы в пятницу финишировали с большими потерями, потерпев урон 2-ю неделю подряд, что не помешало им добиться успешных результатов по итогам месяца. Индекс S&P 500 прибавил в мае 2.1% и продлил прибыльную серию до 7 месяцев, что стало самой продолжительным выигрышным периодом с 2009 г. Индекс Dow Jones приплюсовал за месяц 1.9% и сохранил победную поступь 6-й месяц кряду. Индекс же Nasdaq отметился в мае наибольшим в триаде основных фондовых индексов ростом в 3.8%.
Индекс Dow Jones industrial average снизился на 208.96 пунктов или 1.36% до 15115.57 пунктов, отступление за неделю составило 1.2%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 23.67 пунктов или 1.43%, закрывшись на уровне 1630.74 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 35.38 пунктов или 1.01% до значения 3455.91 пунктов, убавив в течение недели 0.1%.
В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали фармацевтический гигант Pfizer (-3.6%), основной мировой изготовитель персональных компьютеров и принтеров Hewlett-Packard (-3.3%) и ведущая в США компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-3.1%). В незначительном выигрыше по итогам торгов оказались лишь 2 корпорации - флагман полупроводниковой отрасли Intel (+0.3%), процессоры которого по сообщению информагентства Рейтер будут использоваться в новом поколении планшетных компьютеров Samsung Electronics, а также крупнейший мировой производитель алюминия Alcoa (+0.1%).
Ведущий поставщик миниатюрных фотосенсорных устройств для мобильных телефонов OmniVision Technologies взлетел на 19.2%, сообщив о двукратном увеличении чистого дохода в 4-м фискальном квартале в связи с основательным ростом выручки.
Крупная транснациональная розничная сеть модной одежды и аксессуаров Guess подскочила на 8.3%, получив в 1-м квартале прибыль больше спроектированных ею значений.
Производитель медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Edwards Lifesciences приплюсовал 2.3%, поскольку обещал устранить выявленные в ходе проверки Управления по контролю за продуктами и лекарствами США проблемы и заявил, что это никак не скажется на финансовых перспективах текущего года.
Глобальный лидер в области биотехнологии растений Monsanto потерял 4.1% в связи с приостановкой Японией импорта пшеницы из США, где правительственные эксперты обнаружили произрастающий в полях Орегона штамм пшеницы с нелицензированным генно-модифицированным кодом.
Один из ведущих мировых разработчиков решений в сфере сетевой безопасности Palo Alto Networks упал на 10.8%, спрогнозировав квартальные доходы в меньшем размере, нежели это предсказывалось аналитиками с Уолл-Стрит.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 19.00 долларов или 1.3% до значения 1393.00 доллара за тройскую унцию.
Золото потеряло в цене вследствие укрепления позиций доллара в корзине мировых валют и фиксации прибыли трейдерами после скачка стоимости драгметалла в предыдущий день. Выигрыш за неделю составил 0.5%, однако по итогам мая (7-го убыточного месяца из 8 последних) золото понесло значительный ущерб в 5.4%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.64 долларов или 1.8% до уровня 91.97 долларов за баррель.
Нефть подешевела до минимальной с 1-го мая отметки в результате усиления доллара и под воздействием таких факторов, как решение ОПЕК о сохранении неизменными квот добычи нефти и рост ее запасов в США до максимальных объемов за 80 лет. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш "черного золота" составил 2.3%, а в целом за месяц - 1.6%.