Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Правительство не будет повышать налоги на бизнес, но возьмется за роскошь

Правительство не будет повышать налоги на бизнес, но возьмется за роскошь


22-05-2013, 11:00 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (852)

Правительство не будет повышать налоги на бизнес, но возьмется за роскошь

 

 
Ульяна Гортинская

 

Власти не станут увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Как сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов, правительство обсуждало предложение повысить НДС, но отказалось этой идеи: 

— Мы считаем, что сравнительно невысокая налоговая нагрузка — это наше конкурентное преимущество.
Мы отказались от предложений резко изменить налоговую систему, в частности, отменить НДС и ввести налог с продаж.

 

В настоящее время многие государства выбирают иной путь – особенно популярна сейчас, по словам Шаталова, идея увеличения НДС в Европе «на один-полтора-два процентных пункта, отмена льгот по этому налогу», но мы на это пойти тоже не готовы, — пояснил заместитель главы Минфина. Выплаты по некоторым видам налогов выросли в том числе в США.

 

Отказ от повышения налоговой нагрузки означает, что правительству следует бережно относиться к имеющимся ресурсам, пересматривая в некоторых случаях и расходные обязательства. Шаталов уточнил, что власти продолжат использовать налоговую политику как «инструмент стимулирования экономического роста», а не только наполнения бюджета.

Тем не менее, оставив в покое бизнес-сектор, правительство в ближайшее время обещало внести предложения, касающиеся дорогой недвижимости и больших земельных участков, и повысить налогообложение. Кроме того, сегодня Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о высоких налогах для собственников дорогих автомобилей (транспортный налог будет повышен в два раза на автомобили стоимостью свыше пяти миллионов рублей). Депутаты также потребовали от Минфина ещё большего увеличения ставки для владельцев дорогих яхт.

 

В совокупности эти шаги должны способствовать частичной компенсации доходов бюджета, которые можно было выручить от повышения ставок НДС.

 

Напомним: Президент РФ ВладимирПутин по итогам «прямой линии» поручил правительству внести изменения в законодательство, направленные на введение налога на роскошь до первого ноября 2013 года. Однако, по словам Путина, такие меры имеют «не столько фискальный, сколько моральный характер».

 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари», в беседе с «Однако» пояснил, что особого положительного влияния на имидж нашей страны в целом стабильная налоговая нагрузка на бизнес иметь не будет, а пополнять бюджет нужно с помощью более серьёзных мер:

 

— Наша налоговая система уже достаточно давно стабильна. Основные налоговые новации были, грубо говоря, десять лет назад: это плоская шкала НДФЛ, с 2005 года у нас действует новый режим налогообложения нефтяных компаний и т.д.. В целом, привлекательность российской экономики зависит от трёх факторов: 1) корпоративное управление и коррупционная составляющая; 2) экономическая нестабильность; 3) ситуация с долговым кризисом в Европе, потому что деньги не особо охотно идут на развивающиеся рынки в условиях долгового кризиса.

Что касается пополнения бюджета, то меры на тему социальной справедливости вряд ли способны этому серьёзно способствовать. Что можно сделать, чтобы бюджет субсидировать? Можно увеличить налоги «Газпрому», где сохраняется льготный режим, причём так, чтобы другие компании налогов не выплачивали, что справедливо, потому что речь о монополии на экспорт природного газа «Газпрома». Плюс, то, о чём правительство периодически говорит — увеличение дивидендов по государственным долям в том же «Газпроме», «Роснефти» и т.д. Конечно, компании стараются, по возможности, от этого отбиться (стандартное объяснение – это большие инвестиционные расходы). Я думаю, что правительство будет потихонечку нажимать. Мировые гранды платят по 40-60% от прибыли.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map