Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 13–19 мая 2013 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 13–19 мая 2013 года


20-05-2013, 12:48 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 112)

 

В центре внимания иностранных медиа: немецкая экономика едва ли растет, центральные банки не могут решить все проблемы, скандал с Bloomberg продолжается, Кипр снял ограничения еще для 8 банков, новые индустриальные страны привлекают инвестиции.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Денег на мировых финансовых рынках много, но экономика многих развитых стран в лучшем случае топчется на месте. Нет доверия и нет уверенности. Более того, когда центральным банкам придется изымать из финансовой системы избыточную денежную массу, мировая экономика может столкнуться с существенными рисками. Теперь это признают не только критики слабой монетарной политики, но и Международный Валютный Фонд (МВФ).

 

Немецкая экономика едва ли растет

 

В январе-марте 2013 года немецкая экономика выросла на 0,1%, и это несмотря на то, что в начале года индикаторы экономической активности сулили более существенный рост, передает Deutsche Welle. В последнем квартале 2012 года немецкая экономика сократилась на 0,7%. Иными словами, Германия едва ли избежала рецессии – ситуации, когда валовый внутренний продукт (ВВП) сокращается на протяжении двух и более кварталов подряд.

 

Экспортеры страдают от слабой мировой экономики, а предприятия вновь снизили свою инвестиционную активность. Прежде всего, причиной этому является неуверенный выход из долгового кризиса в Европе. Финансовая система еще по-прежнему остается чрезмерно перегруженной. Также нет и уверенности в политическом будущем Европы. Однако на потребителей в Германии еще есть надежда: спрос пока не падает, а зарплаты все еще растут.

 

Михаэль Громлинг из Института немецкой экономики в Кельне ожидает в дальнейшем притока инвестиций, в частности, во втором полугодии 2013 года. Также, возможно, немецкая конъюнктура получит поддержку от мировой экономики. Китай пока еще растет как минимум на 7%, и для немецких компаний, которые хорошо развиваются в Азии, эта новость является позитивной.

 

Центральные банки не могут решить все проблемы

 

CBS News сообщает, что, по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, возможности центральных банков в решении экономических проблем ограничены, и сейчас глобальные финансовые рынки переполнены деньгами. Американский и японский регуляторы уже снизили ключевые процентные ставки почти до нуля. ЕЦБ в этом месяце также понизил свою ключевую ставку до рекордно низких 0,5%. Несмотря на это, многие европейские компании испытывают проблемы с получением кредитов по разумным ставкам.

 

Шойбле считает, что проблемы с финансированием средних компаний являются результатом кризиса доверия, и здесь даже нулевые ставки вряд ли способны помочь. Однако эти проблемы можно решить за счет проведения соответствующей финансовой и экономической политики. Это заявление соответствует позиции Германии, согласно которой, для выхода из долгового кризиса необходимы структурные реформы.

 

Reuters, со ссылкой на МВФ, сообщает, что центральные банки спасли мировую экономику, однако их беспрецедентные действия могут привести к тяжелым потерям, когда придет время ужесточить курс. В частности, однажды регуляторам придется изъять из финансовой системы огромные объемы денежных средств, которые они в нее закачали в ходе кампаний по скупке облигаций. «Главная проблема заключается в том, что на монетарную политику возложили слишком много задач, – говорится в отчете МВФ. – А передышка, которую она дает, не используется для проведения столь необходимых фискальных, структурных и финансовых реформ».

 

Кстати, в МВФ нашли аргументы в поддержку доводов критиков политики центральных банков: поддержание низких процентных ставок на протяжении длительного времени может привести к повышению инфляции и образованию «пузырей». ФРС США, Банк Японии и Банк Англии понесут потери, если им придется быстро продавать облигации для сокращения своих балансов. Однако, по мнению специалистов МВФ, любые потери будут в основном политической проблемой и не окажут значительного влияния на реальный сектор экономики, а также не помешают центральным банкам выполнять свои задачи.

 

Правда, еще одним источником опасности является трансграничный побочный эффект ультраслабой монетарной политики, который поощряет инвесторов вливать капитал в более доходные развивающиеся рынки. Однако, как считают сотрудники МВФ, пока нет четкого доказательства того, что издержки от побочных эффектов перевешивают выгоду от усиления глобального роста, вызванного действиями центральных банков развитых стран. Пока поток капитала в развивающиеся страны был значительным, но все же не таким, что следует бить тревогу. Тем не менее, согласно МВФ, следует уделять больше внимания трансграничной координации политики. Развитым странам необходимо принимать во внимание, как их политика сказывается на глобальной экономической и финансовой стабильности.

 

Также о рисках затянувшегося «количественного смягчения» на минувшей неделе высказались и специалисты Банка международных расчетов, говорится в другой статье Reuters. «Если лекарство перестает действовать, это не обязательно означает, что доза была слишком мала, – сказал Джейми Каруана, глава Банка международных расчетов. – Важно переориентировать политику на восстановление и реформирование, так как риски длительной политики низких процентных ставок и необычных мер меняются».

 

Скандал с Bloomberg продолжается

 

«Уолл-стрит узнала вкус своей пилюли в скандале с терминалом Bloomberg», – под таким заголовком вышла статья в Forbes. «Что неправильного в использовании информации для победы в конкурентной борьбе? Если вы работаете на Уолл-стрит, тогда в этом практически нет ничего особенного. Но если вы пишете об Уолл-стрит, тогда может возникнуть проблема», – говорится в материале.

 

Как сообщалось в нашем обзоре за предыдущую неделю, один из крупнейших американских инвестиционных банков Goldman Sachs обвинил сотрудников информационного агентства Bloomberg в шпионаже за банкирами. Поводом для обвинения стал вопрос журналиста Bloomberg, не уволился ли один из партнеров банка. Журналист предположил, что банкир мог уволиться, так как он долгое время не подключался к своему терминалу Bloomberg.

 

На минувшей неделе этот скандал получил продолжение. Выяснилось, что более 10 тыс. конфиденциальных сообщений, которыми обменивались трейдеры крупнейших банков мира со своими клиентами, оказались опубликованы, передает Financial Times. Более того, они были доступны онлайн в течение нескольких лет. Эти сообщения были найдены через обычный запрос в Google. Они включали в себя адреса электронной почты трейдеров, конфиденциальную информацию о ценах и торговой активности и прочие сведения. К настоящему моменту эта переписка уже удалена из сети.

 

Предполагается, что переписка сотрудников Barclays, Citigroup, Deutsche Bank, Goldman, HSBC, Nomura, JPMorgan и Morgan Stanley с их клиентами была загружена Стивом Раеном, бывшим сотрудником Bloomberg, уволившимся в марте 2011 года. Он работал над проектом по сбору данных для клиентов информационного агентства и намеревался загрузить информацию на безопасный сайт, однако сообщения почему-то попали в открытый доступ. Стив Раен отказался комментировать эту ситуацию Financial Times.

 

Число организаций, у которых есть претензии к Bloomberg, растет. Теперь недоволен деятельностью информационного агентства уже не только Goldman Sachs, но и Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), Банк Японии и немецкий Бундесбанк, Федеральная Резервная Система (ФРС) США и многие другие организации.

 

Кипр снял ограничения еще для 8 банков

 

Кипр снял ограничения на денежные переводы и снятие средств для иностранных клиентов еще 8 иностранных банков, передает Washington Post со ссылкой на Associated Press. Это относится к ливанским Banque Bemo, BBAC, Credit Libanais и Bank of Beirut, французскому Banque SBA, британскому Barclays, иорданскому Ahli Bank и украинскому Privatbank.

 

На предыдущей неделе ограничения были сняты для ливанских Gulf Bank и BLOM Bank, а также российских OJSC Promsvyazbank (филиал Промсвязьбанка) и Russian Commercial Bank (дочка ВТБ). Таким образом, к настоящему моменту от запрета на операции освобождены 12 иностранных банков. Напомним, что финансовый контроль был введен в марте 2013 года для предотвращения «набега» на банки, после того как Международный Валютный Фонд и партнеры Кипра по Еврозоне выделили «помощь» стране, что повлекло за собой потери крупных вкладчиков двух лидирующих банков Кипра.

 

При этом в стране сохраняется ограничение на снятие наличных средств для местного населения: в день по-прежнему можно снимать не более 300 евро. Однако, в пятницу, 17 мая, был повышен лимит на безналичные платежи и денежные переводы – с 10 до 15 тыс. евро в месяц для физических лиц. Аналогичный лимит для компаний был повышен с 50 до 75 тыс. евро.

 

Между тем, по мнению специалистов МВФ, Кипр находится под угрозой глубокой депрессии, передает CBS. Организация ожидает снижение объема ВВП в стране в 2013 и 2014 годах – на 9% и 4% соответственно. Пик безработицы придется на 2014 год, когда этот показатель составит 17%. Кроме того, снижение ВВП может превысить ожидания, если Кипр не будет выполнять условия, на которых ему была оказана международная помощь. Влияние банковского кризиса на экономический рост является крайне неопределенным. Помимо этого, в стране возможен отток инвестиций крупных иностранных банков и вкладчиков.

 

Новые индустриальные страны привлекают инвестиции

 

Согласно докладу Всемирного Банка, в долгосрочном периоде развивающиеся и новые индустриальные страны будут притягивать основную часть инвестиций, передает Deutsche Welle. Так, уже в 2030 году половина всех капиталовложений будет направляться именно в эти экономики, в особенности, в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. Весомым основанием для этого является рост численности населения. Сейчас на данные страны приходится около трети всех инвестиций. Значение Индии и Китая как глобальных инвесторов существенно возрастет: их доля в глобальных инвестициях к 2030 году составит 38%.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map