Роспотребнадзор предлагает правительству ввести особый порядок наблюдения за иностранными инвесторами кисломолочной отрасли. Дело в том, что при изготовлении творога, сметаны, кефира и йогурта происходит сбраживание, вызванное молочнокислыми бактериями. По закону такие производства попадают в категорию стратегических.
Мнения экспертов на этот счет узнал корреспондент «Вестей ФМ» Алексей Чесноков.
Процесс сбраживания, который происходит во время изготовления кефира и йогурта, возводит молочное производство в ранг стратегических. И по закону компании, использующие в своей деятельности различные бактерии, могут контролироваться иностранными инвесторами только на 25%. Ссылаясь на эпидемиологическую значимость таких производств, Роспотребнадзор предложил создать специальную рабочую группу, которая будет контролировать иностранных инвесторов, сообщают «Известия». Представители Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки должны информировать правительство обо всех инвестициях из-за рубежа. Сейчас требования к кефирной закваске действительно очень высокие. Однако, по словам руководителя испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елены Юровой, внимательно следить нужно не только за бактериями, но и за молоком.
«Это очень серьезный объект, потому что это и продукты детского питания на молочной основе. Это и продукты для людей, страдающих определенными заболеваниями. Естественно, контроль здесь очень важен. Тем более что касается самой основы, именно молока, как сырья».
Кстати, по оценкам экспертов, компании с иностранным капиталом занимают от 70 до 90% отечественного молочного рынка. Работают они, конечно, по российским стандартам и техническим регламентам, но, как правило, на своих заквасках, отмечает Елена Юрова.
«Все практически крупные иностранные молочные компании на нашем рынке присутствуют. Причем в достаточно таком большом количестве. Тем более после того, как компания «Данон» купила компанию «Юнимилк», у которой было 34 достаточно крупных молочных завода. То теперь эти крупные иностранные компании занимают порядка 90% молочного рынка».
Если контроль за иностранными инвесторами относится к вопросам монопольного регулирования, то с этим вполне справляется Федеральная антимонопольная служба. Некоторые эксперты уверены: создавать дополнительную группу наблюдения за производителями йогурта и кефира не нужно. Руководитель организации «Антикоррупционный комитет» Сергей Королев считает, что такая структура может стать очередным административным барьером и негативно повлияет на инвестиционный климат и имидж России.
«Вопрос, в связи с чем они вводятся. И каков порядок этого контроля. С точки зрения ограничения западных инвесторов по финансированию определенных видов деятельности и работ, если они не нарушают государственную безопасность, я считаю, они просто чрезмерны».
В поддержку инициативы Роспотребнадзора выступает ряд экономистов, которые не считают лишним дополнительное внимание к инвесторам молочной отрасли. Финансовый аналитик «Финнам Менеджмент» Максим Клягин уверен, что это только укрепит продовольственную безопасность России.
«Безусловно, мониторинг в этом секторе необходим. В том числе для того, чтобы поддерживать качество, контролировать ситуацию, не допускать каких-то форсмажоных событий, которые могут негативно отразиться на здоровье граждан».
Начнут ли ФСБ, Минобороны и Службы внешней разведки в скором времени отслеживать иностранные инвестиции в кисломолочное производство, пока неизвестно. Роспотребнадзор и ФАС пока никак официально не комментируют эту идею.
Источник: Вести ФМ Источник: oagb.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 862
Рейтинг поста: