Решение банка "Леуми" о приостановлении процедуры списания личных долгов Нохи Данкнера, вплоть до того как вердикт вынесет инспектор по надзору за банковской деятельностью, чуточку пригасило пламя скандала, в центре которого оказался глава холдинга IDB.
Но не потушило его. Скандал может разгореться до небес.
Меня в этой истории больше волнует не то, что гражданину Израиля списали долг в размере 150 миллионов шекелей. И даже не то, что списанный долг непонятно чей, личный Данкнера, или все-таки компаний, входящих в холдинг. И даже не то, что банк "Леуми" это отнюдь не шарашкина контора, его акции торгуются на серьезных биржах, и держатели акций могут на ровном месте пострадать от такого лихого списания долга. И даже не то, как уверяют СМИ Израиля, что сестра генерального директора банка "Леуми" работала в качестве директора компании, входящей в холдинг Данкнера, а сын бывшего генерального директора и сейчас трудится в IDB. И даже не то, что банк "Леуми" в заявлении о приостановлении процедуры списания личных долгов Нохи Данкнеру заявляет, что данная акция хороша для всех. Для самого банка. Для самого Данкнера. Для самих держателей акций банка. Для самого общества, которое не может знать всех подробностей договора банка с компанией Данкнера. Того самого договора, который пока заморожен.
Меня намного больше тревожит, что если бы не волна общественного возмущения, банк "Леуми", скорее всего, спокойно довел сделку до конца и простил должнику все 150 миллионов. Списав этот долг в разряд "невозвратных". И фактически переложив выплату этого долга на плечи других клиентов банка "Леуми". Не столь важных как Нохи Данкнер. Меня намного больше тревожит, что если бы не вскипевший общественный разум, то сделка по списанию долгов Данкнеру привела бы Израиль в положение Кипра. Это был бы израильский Кипр. Пройди сделка с Данкнером в тишине и спокойствии, без лишних ушей, это стало бы для Израиля Кипром. Началом Кипра, когда верхушка острова, политическая и финансовая, успела вывести свои деньги до начала объявленного конца света на финансовой территории страны. И пусть вывод денег и списание долга не одно и то же по факту, это почти одно и то же по сути. Суть эта заключается в следующем: в стране есть неприкасаемые, которым можно и нужно простить все, и есть остальные, которым прощать ничего нельзя, их надо доить и стричь, пока есть что доить и есть что стричь.
Банк "Леуми" хитрит на каждом шагу в этой истории, полагаясь на плохую память в обществе. Согласен, никто не должен знать подробностей сделки между "Леуми" и Данкнером. Банковская тайна, коммерческая, все такое прочее, вся другая словесная муть, которую в таких случаях обычно запускают. Давайте сделаем вид, что так оно и есть, тайна это свято. А слив информации о том, как начальник генерального штаба Дан Халуц в день похищения Голдвассера и Регева отдал распоряжение руководству отделения банка "Леуми" о продаже акций генерала, это всего лишь досадная случайность. Исключение из правил.
Давайте поверим в это. Но давайте в таком случае напомним, что один из крупнейших банков страны должен нести не только финансовую, но и социальную ответственность перед вкладчиками, перед Израилем. Если мы хоть полусловом обмолвились о социальной справедливости, если мы упорно делаем вид, что верим в эту фантастику, то клиенты не могут быть столь вызывающе не равны перед банком. Если прощается долг в 150 миллионов шекелей и доводится до долговой ямы в случае не уплаты тысячи-другой шекелей, то это все что угодно, но только не социальное равенство, справедливость и братство.
Один из героев экономического детектива Юлии Латыниной очень емко, просто и понятно объяснил другому герою, как различить долги которые надо возвращать, и которые можно не возвращать. Долги за которые могут взять за яйца и прищемить в дверях, надо возвращать. А долги, за которые никто за яйца не возьмет, возвращать не надо.
Очень любопытная формула. Особенно, в том смысле, что она вполне интернациональна. Применима как для России, так и не для России... Источник: mignews.com.
Рейтинг публикации:
|