Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 8–14 апреля 2013 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 8–14 апреля 2013 года


15-04-2013, 15:09 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 043)

 

В центре внимания иностранных медиа: JPMorgan не советует инвестировать в своих конкурентов, снижение спроса на ипотеку давит на банки, новые комиссии в США, африканские банки расправляют крылья, население меньше доверяет банкам.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

В мире уже давно идет дискуссия, насколько большими должны быть банки, и не следует ли их «разбить» на несколько компаний. Теперь все больше аналитиков и инвесторов уверены, что банкам придется «разбиться» самим из-за новых правил и в погоне за прибылью.

 

JPMorgan не советует инвестировать в своих конкурентов

 

Крупнейший по размеру активов банк США – JPMorgan Chase, – который сейчас также является самым высокооплачиваемым инвестиционным банком в мире, считает, что в некоторые инвестиционные банки сейчас не стоит инвестировать из-за риска их отделения от универсальных банков, передает Bloomberg. О себе в данном отношении банк не сказал ничего.

 

Например, не следует инвестировать в Goldman Sachs, некогда самую прибыльную инвестиционную компанию в мире, и Deutsche Bank, крупнейшую финансовую организацию Германии. Обе компании являются самыми большими конкурентами JPMorgan Chase. При этом аналитики отдали предпочтение UBS и Credit Suisse, которые занимают первое и второе места в Швейцарии по размеру активов, а также американскому Morgan Stanley.

 

В 2015 году, по прогнозам специалистов JPMorgan Chase, доходы инвестиционно-банковского бизнеса останутся на уровне 2005–2006 годов, и основной вклад в них будут вносить ценные бумаги с фиксированной доходностью, а также операции на валютных и сырьевых рынках. Таким институтам как Credit Suisse, UBS и Royal Bank of Scotland придется провести реструктуризацию. Goldman Sachs, Barclays, Deutsche Bank, Citigroup и Bank of America, скорее всего, увеличат свою рыночную долю. В ближайшее время инвестиционно-банковские операции не станут главным драйвером роста доходов финансовых организаций, и в 2015 году объем продаж будет на 31% ниже пикового уровня 2009 года.

 

Кстати, по крайней мере 3 аналитика Уолл-стрит на минувшей неделе выпустили отчеты, в которых говорится, что крупные банки, возможно, сами решат «разбить» свои активы, чтобы повысить прибыльность, передает Reuters. Новые правила, в частности, требования к капиталу, повышают издержки крупнейших инвестиционных банков, а также заставляют сомневаться в дальнейшей прибыльности этих организаций. Эти вопросы делают глобальные инвестиционные банки непривлекательными для инвестирования. Разукрупнение гигантских универсальных финансовых организаций может создать акционерную стоимость. Сейчас так называемые «финансовые супермаркеты» представляют собой организации, которые оказывают розничные банковские и инвестиционно-банковские услуги, а также управляют активами.

 

Если «супермаркеты» разделить на несколько компаний, совокупная стоимость этих частей будет превышать их сегодняшнюю стоимость. Сейчас акции универсальных банков торгуются с дисконтом в 25–30% по отношению к финансовым организациям, сосредоточенным на одном бизнесе. Аналитик CLSA Майк Мае, который уже длительное время критикует крупные банки, во вторник, 9 апреля 2013 года, написал: «Почти каждый инвестор, с которым мы говорили, считает, что «разделение» банков окажет повышательное давление на курс акций».

 

Снижение спроса на ипотеку начинает давить на банки

 

Крупнейшие американские банки, которые извлекали выгоду из правительственных мер по поддержке ипотечного рынка, лишились высокой прибыли, которую в последнее время обеспечивала ипотека, передает New York Times. Например, Wells Fargo, крупнейший ипотечный банк США, сообщил о том, что выдача новых жилищных кредитов в первом квартале 2013 года сократилась; сократился и доход в ипотечном сегменте.

 

После финансового кризиса 2008 года ипотечный бизнес банков зависел больше от государственных интервенций, чем от нового спроса. Когда несколько лет назад Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставки, миллионы заемщиков получили возможность рефинансировать свои кредиты и снизить издержки. Сейчас, когда ставки по ипотечному кредитованию «ползут» вверх от своих прошлогодних минимумов, энтузиазм, связанный с рефинансированием, постепенно отходит на второй план, а число заемщиков снижается.

 

По мнению некоторых экспертов, необходим новый сегмент людей, которые готовы покупать жилье, а его просто нет. Банки же смотрят на ситуацию более позитивно: они убеждены, что спрос на новые ипотечные кредиты со временем возрастет. Например, сейчас люди покупают автомобили, ездят в отпуск и таким образом поддерживают экономику. По мере восстановления экономики возрастет и спрос на ипотеку. Кроме того, несмотря на инертный рост ипотечного бизнеса, крупные кредитные организации завершили первый квартал 2013 года с рекордной прибылью (имеется прибыль по всем направлениям бизнеса банков в совокупности). Прибыль JPMorgan возросла на 33%, до $6,53 млн. или $1,59 на акцию. Аналитики ожидали всего $1,40 на акцию. Прибыль Wells Fargo увеличилась на 22%, до $5,17 млрд. или 92 центов, в то время как аналитики Thomson Reuters прогнозировали 88 центов на акцию. Однако выручка и JPMorgan, и Wells Fargo сократилась, а инвесторы остаются скептично настроены по отношению к рентабельности.

 

Банки вводят новые комиссии

 

В последнее время в США начинают появляться новые банковские комиссии за услуги, которые до этого оказывались бесплатно, и клиентам это явно не нравится, передает CBS Boston. Например, в одном банке необходимо заплатить $5 за восстановление утерянной кредитной карты и $20, если это необходимо сделать срочно. В другом банке взимается плата, если клиент осуществляет операции с помощью банковского служащего, а не банкомата или интернет-банка. В третьем банке необходимо заплатить $1, чтобы банкомат выдал мини-выписку об операциях.

 

Американская банковская ассоциация объясняет это тем, что кредитные организации вынуждены покрывать свои издержки. По данным Ассоциации, 59% клиентов пока вообще не платят банковских комиссий. Также, по мнению представителя Ассоциации, в ряде случаев люди платят за удобство, и это сравнимо с тем, что авиакомпании взимают комиссию за право сесть в самолет без очереди.

 

Африканские банки расправляют крылья

 

Достижение безубыточности в Бурунди, африканской стране, больше известной взрывной жестокостью, чем взрывным экономическим ростом, заняло у кенийского банка KCB Group меньше года, передает Reuters. И это говорит о значительном дефиците предложения финансовых услуг на африканских рынках. Выходя за пределы своих стран, местные кредитные организации вступают в трудную конкуренцию с международными игроками, а также становятся мишенями для потенциальных поглощений. Кстати, новые африканские игроки часто оказываются в состоянии покрыть формирующийся массовый рынок финансовых услуг, в чем не всегда преуспевают финансовые организации с других континентов. Несмотря на то, что некоторые западные банки, такие как Standard Chartered и Barclays, присутствуют в Африке уже очень давно, они по-прежнему сосредоточены на оказании услуг бизнесу и состоятельным физическим лицам.

 

Африканские банки, напротив, сосредотачиваются на нижнем ценовом сегменте, а инновации, такие как мобильный банкинг, дают им шанс получить доступ к более значительному числу клиентов и за более короткий промежуток времени, чем ранее. KCB, который в 2012 году открыл отделение в Бурунди, ведет бизнес уже в 6 африканских странах, а его конкурент с более высокой рыночной капитализацией Equity Bank работает в 5 странах и рассматривает возможность выхода на южноафриканские рынки. Нигерийский Guaranty Trust Bank на минувшей неделе объявил планы о поглощениях в трех восточноафриканских странах. Помимо Нигерии, данная организация работает в шести государствах. Крупнейший банк из африканской «Большой четверки» – Standard Bank – работает в 18 африканских странах. Ecobank Transnational, штаб-квартира которого находится в Того, имеет отделения в 32 странах и планирует войти еще в 5 стран.

 

Рост банковского сектора в Африке может быть очень стремительным. В 2006–2009 годы число банковских счетов в Руанде, которая находится по соседству с Бурунди, выросло более чем в 20 раз. Если в ЮАР сейчас в среднем на каждого жителя приходится почти по одному банковскому счету, то в Бурунди насчитывается всего 220 счетов в расчете на 1 тыс. населения. В странах Африки южнее Сахары лишь один человек из четырех имеет банковский счет или доступ к банковским услугам. Впрочем, в некоторых государствах дефицита банковских услуг нет. Например, большинство из 43 млн. человек, проживающих в Танзании, не имеют счетов в банках, однако в этой стране насчитывается 50 кредитных организаций, которые обслуживают местную малочисленную городскую элиту.

 

Настолько фрагментированный рынок выглядит очень привлекательно с точки зрения слияний и поглощений, особенно для западных кредитных организаций, которые собираются выйти на него. Так, например, Carlyle Group – компания, которая специализируется на прямых инвестициях, ищет объекты для поглощений в западной и восточной Африке. Также африканские банки привлекают пенсионные фонды, причем не только западные, но и местные. Например, компания Public Investment Corporation (PIC), которая управляет южноафриканским государственным пенсионным фондом, в 2012 году приобрела почти 20% Ecobank Transnational за $250 млн.

 

Население меньше доверяет банкам

 

Согласно новому исследованию компании Edelman, менее половины взрослого населения в 18 самых важных экономиках мира верят в то, что банки «ведут себя должным образом», передает Washington Post. Доля респондентов, доверяющих кредитным организациям, сократилась до 45% с 56% в 2008 году.

 

Вообще результаты исследования довольно любопытны. Например, больше всего население доверяет банкам в Индии и Китае – соответственно, 80% и 83% жителей. Китайская банковская система очень жестко контролируется государством – так жестко, что многие китайцы пользуются нелегальными «серыми» банковскими услугами. При этом меньше всего доверия было зафиксировано в Европе, что не так уж и удивительно ввиду европейского банковского кризиса. В том числе доверие является низким и в двух странах, которые не входят в Еврозону: в Швеции и Великобритании. Однако доверие находится на достаточно высоком для Европы уровне в Польше – 44%. Кредитным организациям больше доверяют в странах с высокими темпами экономического роста. Однако четким исключением из данного правила является Россия, где экономический рост явно намного превышает доверие к банкам, особенно учитывая репутацию России как страны с высоким уровнем коррупции. В США банкам доверяют 49%, что значительно ниже 69% в 2008 году.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map