Первый квартал 2013 г. оказался довольно успешным для мировых рынков, индекс MSCI World за этот период вырос на 7.2%. При этом динамика фондовых индексов в разных странах была очень неоднородной. Лидерами повышения стали развитые рынки, в частности, основные американские индикаторы продемонстрировали двузначные темпы роста, что позволило им переписать исторические максимумы. В то же время развивающиеся рынки инвесторы не жаловали - индекс MSCI EM в январе-марте потерял около 2%. При этом российский рынок акций оказался среди аутсайдеров, снизившись более чем на 5%, в том числе из-за существенного ослабления курса рубля (падение рублевого индекса ММВБ оказалось несколько меньшим, на уровне 4%).
По данным EPFR Global, приток средств в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, в 1-м квартале оказался довольно значительным, составив почти $29 млрд. Однако большая часть суммы была привлечена в январе, а уже начиная с середины февраля наблюдался стабильный чистый отток. Вероятно, в настроениях инвесторов начали преобладать опасения, что увеличившиеся глобальные риски могут негативно отразиться на перспективах мирового экономического роста в 2013 г. и, как следствие, на прибылях компаний из развивающихся стран. Россия, как и во второй половине прошлого года, не пользовалась популярностью среди глобальных инвесторов. Отток денег из фондов, инвестирующих в фондовый рынок РФ, в январе марте составил внушительные $729 млн., причем большая часть средств была выведена в последние две недели марта, в самый разгар кипрского кризиса.
Надо отметить, что динамика мировых индексов в 1-м квартале была неоднородной не только географически, но и по времени. Основной рост пришелся на январь - всплеск оптимизма на рынках вызвало решение, хотя и временное, проблем "фискального обрыва" и потолка госдолга в США. Кроме того, наблюдалось значительное улучшение макростатистики по мировой экономике, причем позитивные сигналы приходили практически из всех регионов. Однако уже с конца января настроения глобальных инвесторов стали ухудшаться, что выразилось в заметном снижении спроса на рисковые активы. Катализатором процесса стало значительное повышение политических рисков в Штатах и Европе. Уже к середине февраля стало ясно, что республиканцам и демократам в США, скорее всего, не удастся договориться по поводу снижения госрасходов, что грозило привести к автоматическому секвестру бюджета. Неблагоприятный сценарий в итоге и реализовался - с 1 марта "бюджетный обрыв" вступил в силу. Реакция инвесторов на это событие была достаточно сдержанной, поскольку размер сокращения бюджетных расходов относительно не велик (менее 3% в общем объеме бюджета за 2013 г.) и не должен оказать драматического влияния на экономику США. В то же время действия правительства могут негативно отразиться на настроениях американских потребителей и бизнеса. В этой связи участники рынков будут продолжать с особым вниманием следить за статистикой США в ближайшие месяцы, ожидая увидеть в ней намеки на ухудшение экономической конъюнктуры.
В феврале напомнили о себе и политические риски Европы. На парламентских выборах в Италии победу одержал левоцентристский блок П. Берсани, однако ему не удалось набрать достаточного числа голосов, чтобы сформировать правительство. Попытки сформировать коалиционное правительство пока не увенчались успехом, и страна оказалась на грани полномасштабного политического кризиса. В настоящее время переговоры по созданию коалиционного правительства продолжаются под контролем президента страны, однако даже если в итоге удастся его сформировать, способность нового правительства принимать трудные решения без оглядки на популистские требования будет под вопросом. Учитывая, что итальянская экономика является третьей по величине в Еврозоне, политическая ситуация в этой стране может поставить под угрозу достижения европейцев в борьбе с финансовым кризисом в регионе. Так что Италия, скорее всего, еще преподнесет неприятные сюрпризы для рынков в ближайшие недели.
Всю вторую половину марта рынки жили под давлением ситуации на Кипре. Решение кипрского банковского кризиса, подразумевающее существенные потери для крупных вкладчиков, стало неприятным прецедентом, который может в итоге крайне негативно отразиться на доверии ко всей мировой финансовой системе. При этом масла в огонь подлили заявления ряда видных европейских политиков, включая нового главу Еврогруппы Й. Дейсселблума, о том, что кипрская схема может стать шаблоном для решения банковских проблем и в других странах Европы. Фактически это означает возможную смену парадигмы в подходе к решении финансовых проблем. Если раньше инвесторы полагали, что власти в любом случае будут придерживаться подхода "too big to fail" ради сохранения финансовой стабильности, то теперь речь идет о спасении банков не за счет средств налогоплательщиков, а за счет их вкладчиков. При этом не исключается и банкротство проблемного банка. И хотя европейские власти поспешили опровергнуть слова Й. Дейсселблума, заявив о том, что кипрская схема является уникальной и больше не повторится, но, как говорится, "осадок остался". Теперь инвесторы, вероятно, будут более болезненно реагировать на возникающие финансовые проблемы в других европейских странах.
Между тем, поддержку рынкам в последние месяцы оказывало сохранение на высоком уровне или расширение мер стимулирования экономического спроса практически во всех регионах мира. Так, по мнению Б. Бернанке и большинства членов FOMC, стимулирующие меры в США доказали свою эффективность, и снижать программу выкупа активов объемом $85 млрд в месяц было бы ошибкой. Японский ЦБ после смены его руководителя объявил о масштабном количественном и качественном расширении программы выкупа активов (до 7 трлн иен в месяц) с целью поддержания экономического роста в стране и борьбы с дефляцией. ЕЦБ на последнем заседании не стал объявлять новых мерах поддержки экономики, однако, согласно заявлению его главы М. Драги, кредитно-денежная политика европейского регулятора будет оставаться стимулирующей и быстро адаптироваться в соответствии с изменяющейся экономической конъюнктурой в регионе. Новое руководство Китая заявило о необходимости поддерживать экономический рост в стране до 2020 г. на уровне не менее 7.5% в год и пообещало значительно увеличить госрасходы для стимулирования потребительского спроса.
В целом ситуация в мировой экономике сейчас несколько лучше, чем в конце прошлого года. Главная заслуга в этом принадлежит США - в настоящий момент это, пожалуй, единственная крупная экономика, демонстрирующая устойчивый рост. Влияния "фискального обрыва" на экономическую ситуацию в стране пока не прослеживается. Китай в феврале продемонстрировал некоторое замедление экономические активности, однако надо отметить, что макростатистика по Китаю за январь-февраль часто является не показательной, поскольку она может искажаться длительным празднованием Нового года по лунному календарю. Поэтому для более адекватной оценки состояния экономики Поднебесной, вероятно, стоит дождаться данных за март. А вот в Европе по-прежнему все печально. Индекс PMI Composite по Еврозоне, отвечающий за совокупный выпуск в промышленности и секторе услуг, находится ниже пороговой отметки 50 пунктов уже на протяжении 14 месяцев подряд. Это говорит о том, что речи о выходе региона из рецессии пока не идет. Остается лишь надеяться на то, что сбудутся прогнозы ЕЦБ и Еврокомиссии, согласно которым восстановление европейской экономики начнется во 2-м полугодии текущего года.
После двухмесячной коррекции фондовые индексы большинства развивающихся стран откатились к уровням декабря прошлого года. Как результат, развивающиеся рынки в настоящее время торгуются вблизи долгосрочных минимумов по отношению к развитым рынкам. Между тем, глобальный макроэкономический фон в настоящее время достаточно благоприятный, по прогнозам таких организаций, как МВФ и OECD, ко 2-му полугодию рост мирового ВВП ускорится, что должно благоприятно отразиться на темпах роста прибылей компаний из развивающихся стран. Мы ожидаем, что на этом фоне интерес глобальных инвесторов к развивающимся странам будет восстанавливаться, что позволит их фондовым рынкам продемонстрировать опережающий рост. Тот факт, что в начале апреля после долгого перерыва возобновился приток средств в фонды, инвестирующие в акции компаний из развивающихся стран, внушает некоторый оптимизм.
P/E 2013 индекса РТС и ключевых секторов экономики
P/E 2013 индексов BRIC
Коэффициент P/E для рынка акций РФ в настоящее время составляет 5.5, что делает бумаги российских компаний самыми дешевыми среди развивающихся рынков. При этом мы рассчитываем на то, что в среднесрочной перспективе этот дисконт будет сокращаться. Макроэкономическая ситуация в России в настоящее время достаточно стабильна, долговая нагрузка незначительна, внутренний рынок сохраняет значительный потенциал роста. В ближайшие месяцы мы ожидаем смягчения денежной политики российского ЦБ, что должно подстегнуть экономический рост в РФ после некоторой заминки в начале года. Реформы в России пусть и медленно, но все же продвигаются, что дает основания ожидать улучшения инвестиционного климата в стране. Повышению спроса на российские активы со стороны нерезидентов должно способствовать повышение интеграции российской финансовой системы в мировую после начала работы с ОФЗ в системе Euroclear, а также введение режима торговли "Т+2", более привычного и понятного для западных инвесторов. Как результат, мы считаем, что в ближайшие недели российский рынок акций имеет неплохие шансы сломить негативную тенденцию последних двух месяцев и сформировать новую среднесрочную волну роста.
В то же время и риски остаются достаточно существенными. Напомним, что 19 мая закончится срок, до которого американское правительство может привлекать заимствования, поэтому ближе к концу апрелю на повестку вновь дня встанет проблема потолка госдолга США. Учитывая предыдущий опыт переговоров американских законодателей по "фискальному обрыву", можно предположить, что процесс опять будет очень нелегким и сопровождаться потоками негативной информации на рынок. Наверняка продолжат напоминать о себе и европейские политические проблемы. Из внутренних рисков отметим нерешительность российских финансовых властей в деле стимулирования экономического роста в стране, что в сочетании с медленным ходом реформ может привести к усилению негативных тенденций в экономике РФ.