Развивающиеся страны теряют доверие к европейской валюте: центральные банки множества государств избавляются от евро. Центральные банки развивающихся стран – в первую очередь Бразилии и КНР – значительно снизили долю евро в собственных валютных резервах: долговой кризис в Европе поставил под угрозу возможность единой европейской валюты на равных соперничать с американским долларом. По данным Международного валютного фонда в 2012 году центральные банки развивающихся стран продали 45 миллиардов евро, что сократило их запасы евро на восемь процентов. Сегодня эти запасы составляют только 510 миллиардов, при том, что по итогам прошлого года соотношение курсов евро и доллара изменилось в пользу единой европейской валюты. Статистика указывает на то, что стратегические позиции евро в борьбе за влияние в мировой финансовой системе подорваны: невзирая на любые проблемы американской экономики, доллар остаётся основным мерилом экономической стабильности, а евро – «мировой валютой номер два, но перспектив, позволяющих ему бросить вызов доллару, пока не видно», – считает профессор экономики Гарвардского института государственного управления имени Джона Кеннеди Джеффри Френкель (Jeffrey Frankel).
Выбор валюты, в которой хранят резервы центральные банки развивающихся стран, отражает точку зрения государств с наиболее динамично растущими экономиками на стабильность, безопасность и ликвидность распространённых в мире денежных знаков. На сегодняшний день центробанки развивающихся стран хранят в евро только 24 процента своих резервов: это наиболее низкий показатель с 2002 года, тогда как в американской валюте развивающиеся страны хранят 60 процентов своих резервов. Евро достиг в них своего пика в 2009 году, когда кризис в США шёл полным ходом, а до Европы в полной мере ещё не добрался: на евро тогда приходился 31 процент резервных накоплений.
Доля евро снизилась не только в валютных резервах развивающихся стран, но и у большинства мировых центробанков. Развивающиеся страны тем временем переводят накопления и в другие валюты, в частности – австралийский доллар. Если десять лет назад доля альтернативных валют в накоплениях центральных банков составляла только один процент, то сегодня достигает уже восьми. В целом мир движется к мультивалютной системе, отмечают эксперты: в частности, Китай в последнее время активно продвигает свой юань в качестве мировой валюты для межгосударственных расчётов, и судьба евро на таком фоне не выглядит безоблачной. Несмотря на традиционные различия во взглядах, ведущие финансисты сходятся в том, что последствия долгового кризиса в еврозоне будут длительными, рост – медленным, а процентные ставки и общая привлекательность активов в евро – низкими.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+