Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Обзор российской прессы: Бюрократы и силовики вытесняют из среднего класса бизнес и интеллигенцию

Обзор российской прессы: Бюрократы и силовики вытесняют из среднего класса бизнес и интеллигенцию


5-04-2013, 09:10 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 437)

Минсельхоз обнаружил, что три четверти территории России неблагоприятны для ведения сельского хозяйства; Минэнерго предлагает установить пеню за просрочку оплаты электроэнергии на уровне ставок краткосрочных кредитов; Рокфеллеры добрались до российской нефти; правительство отказалось от финансовой полиции


 

Средний класс в России увеличивается за счет чиновников и силовиков


 

Средний класс в России растет не очень быстро, и одна из его особенностей - профессиональный состав. Доля квалифицированных специалистов рыночного сектора, частных предпринимателей и интеллигенции (врачи, учителя, ученые) постепенно вымывается за счет быстрого роста доли бюрократов и силовиков, обнаружил Независимый институт социальной политики (НИСП), на исследование которого ссылаются "Ведомости.

Сейчас чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют порядка 20% российского среднего класса. Это на треть больше, чем в 2007 г. По оценкам НИСП, в 2007 г. шансы попасть в средний класс имел примерно каждый третий, поступающий на службу в госаппарат или на работу менеджером госпредприятия, спустя четыре года такие шансы получили трое из четырех. Для военных и силовиков перспективы возросли с 25% (каждый четвертый) до 44% (почти каждый второй). Помог рост благосостояния и уверенности в собственных силах.

Подобная ситуация соответствует сложившейся структуре экономики с высокой долей госсектора и практикой перераспределения доходов за счет бюджета, а не поддержки предпринимательской инициативы, считают в НИСП.

К среднему классу, по последним оценкам НИСП, относится 18,9% семей. За 2004-2011 гг. он рос примерно на 1 процентный пункт ежегодно — намного медленнее, чем росла экономика(ВВП на душу населения за этот период утроился).

 

 

Минсельхоз забраковал 3/4 России


 

Минсельхоз пришел к неожиданному выводу: три четверти территории России неблагоприятны для ведения сельского хозяйства. Как пишет газета РБК daily, ознакомившаяся с проектом распоряжения Минсельхоза, которым утверждается перечень регионов России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, в черный список попали столица российского Черноземья — Воронежская область, крупнейший производитель сои — Амурская область, родина масла — Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа. Этот перечень составлен для того, чтобы так называемые неблагоприятные регионы могли без ограничений получать господдержку в рамках ВТО.

Всего в список вошли 63 из 83 субъектов Федерации. Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий.

В ноябре прошлого года Минсельхоз уже составлял список российских регионов, на которых сложно вести сельское хозяйство, и тогда в него вошел лишь 41 субъект. Согласно свежему перечню, по сути, для сельского хозяйства пригодны лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам для агробизнеса не подходят.

Согласно договоренностям, достигнутым в рамках ВТО, господдержка российских селян в рамках «желтой» («янтарной») корзины сократится с 9 млрд долл. в 2013 году до 4,4 млрд долл. в 2018 году. В основном это компенсация на приобретение ресурсов (до 2013 года аграрии покупали со скидкой ГСМ и минудобрения), льготное кредитование, списание и пролонгация долгов, льготы на транспортировку сельхозпродукции и прочее.

 

 

Рокфеллеры добрались до российской нефти


 

Потомок знаменитой семьи Рокфеллеров Стивен Кларк Рокфеллер может получить нефтяные месторождения в России. Как стало известно газете "Коммерсантъ", его Rockefeller Oil Company договорилась с ВТБ о выкупе 100% "Технефтьинвеста", которому принадлежат семь блоков с общими запасами 180 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа. На части месторождений уже ведется добыча. Стоимость сделки составит около $1 млрд. Аналитики считают цену рыночной, но удивлены тем, что активы не заинтересовали никого из российских нефтяников.

Это не первая попытка господина Рокфеллера войти в нефтегазовый бизнес в России. В 2012 году его фонд BESS хотел выкупить у "ВТБ Капитала" и АЛРОСА 51% акций в ЗАО "Геотрансгаз" и долей в ООО "Уренгойская газовая компания" за $612 млн. Но сделка так и не была закрыта, а АЛРОСА решила развивать газовые активы самостоятельно. На этот раз, уверяют источники "Ъ", "все в порядке" и проект будет более успешным.

 

 

Минэнерго приравняло долги к кредитам


 

Меры борьбы с неплатежами потребителей на энергорынке могут быть серьезно ужесточены, пишет "Коммерсантъ". Минэнерго предлагает установить пеню за просрочку оплаты электроэнергии в размере 17,7% годовых (на уровне ставок краткосрочных кредитов), увеличить штрафы за самовольное подключение и передать регионам полномочия по формированию реестра "неотключаемых" потребителей с перечнем мер по обеспечению оплаты каждым из них своих обязательств. Но радикальные меры по борьбе с самыми проблемными группами должников в проект так и не вошли.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, цитируемый газетой, говорит, что целесообразной была бы система "трехэтажного кнута". Для тех, кто перекредитовывается за счет энергетиков, достаточно и штрафов, поясняет эксперт, но для хронических неплательщиков они неэффективны, поскольку тех уже не беспокоит величина долга, и тут действенны лишь административные санкции к менеджменту. В случаях откровенных хищений можно подумать и об уголовной ответственности, говорит господин Пикин. Но к кнуту необходим и пряник, добавляет эксперт, например, как в системе финансовых гарантий, вводимой на оптовом энергорынке: где банковская гарантия нужна лишь должникам.

 

 

Идея о создании финполиции оказалась непроходной


 

Идея главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина о создании в России финансовой полиции пока не нашла поддержки в правительстве и Кремле, пишут "Известия".

"Представители президента написали в отзыве, что считают предложение Бастрыкина преждевременным. По их мнению, отчасти снижение эффективности борьбы с налоговыми преступлениями связано с низким качеством самого следствия и проблемами во взаимодействии следователей с другими подразделениями. Кроме того, по их словам, создание новой структуры потребует значительных бюджетных затрат и масштабных организационных изменений", - рассказал источник издания в администрации президента.

В свою очередь в Минфине, рассмотрев предложение СКР, пришли к выводу, что создание финансовой полиции потребует существенного перераспределения функций различных структур и дополнительных затрат из бюджета, отмечает газета. По мнению Минфина, СКР и сейчас обладает достаточными полномочиями по расследованию финансовых преступлений, подчеркивают "Известия".

С точки зрения полицейских, уточняет газета, бороться с финансовым криминалом должны подразделения МВД - по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции.

По мнению ФСБ, было бы правильным дать МВД право по проведению оперативных мероприятий в финансовой сфере, а также предоставить другим ведомствам возможность расследовать подобные дела.

В свою очередь, налоговики предложили сохранить за МВД функции оперативного сопровождения по финансовым преступлениям.

Негативный отзыв на предложение СКР дала и Генпрокуратура, добавляют "Известия".

Между тем, отмечает газета, в СКР уверены в своей правоте.

 



Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map