Рубини: периферия устала экономить, центр - спасать
Самый пессимистичный из мировых экономистов Нуриэль Рубини рассказывает, где успел побывать в течение месяца, а затем делится впечатлениями о последних тенденциях в европейской экономике. "Неудивительно, что во всех периферийных странах левые и правые популистские партии обретают широкую поддержку", - заключает профессор экономики Нью-Йоркского университета.
Усталость от режима жесткой экономии в периферии столкнулась с усталостью центра от спонсорства
В последние четыре недели я побывал в Софии, Куала-Лумпур, Дубае, Лондоне, Милане, Франкфурте, Берлине, Париже, Пекине, Токио, Стамбуле и США. Это означает, что многочисленные вызовы мировой экономикой не успевали скрыться из поля моего зрения, пишет Рубини в Project Syndicated.
В Европе риск развала еврозоны и потеря доступа Испании и Италии к рынкам снижены благодаря летнему решению ЕЦБ поддержать суверенный долг. Однако фундаментальные проблемы валютного союза – низкий рост, продолжающаяся рецессия, потеря конкурентоспособности и огромный размер частного и государственного долга – еще не решены.
Кроме того, важное соглашение между странами центра, ЕЦБ и периферией, которое включает болезненную программу жесткой экономии и реформы в обмен на крупномасштабную финансовую помощь, в настоящее время разваливается. Дело в том, что усталость от режима жесткой экономии в периферии столкнулась с усталостью центра (в первую очередь в Германии и Голландии) от спонсорства.
Усталость от политики жесткой экономии очень хорошо проявилась в успехе критикующих истеблишмент партий на последних выборах в Италии, в уличных демонстрациях в Испании, Португалии и других странах, а также массовом протесте против помощи банкам Кипра. Неудивительно, что во всех периферийных странах левые и правые популистские партии обретают широкую поддержку.
Между тем требование Германии обложить налогом кредиторов Кипра – последнее подтверждение усталости центра от спонсорства. Другие члены еврозоны также хотят ограничить риски своих налогоплательщиков и заявляют, что налогообложение кредиторов - самый оптимальный способ решения будущих проблем еврозоны.
В Китае смена руководства прошла достаточно легко. Но экономическая модель страны остается, как заявил бывший премьер Госсовета Вэнь Цзябао, “нестабильной, несбалансированной, некоординированной и нежизнеспособной”.
Китай имеет много проблем: региональный дисбаланс между прибрежными и внутренними районами, между городом и сельской местностью; слишком большие сбережения и вложения в основной капитал, а также слишком небольшое частное потребление; растущий доход и неравенство в доходах; массовое ухудшение экологии, в том числе загрязнение воздуха, воды и почвы, что ставит под угрозу здоровье населения и безопасность продуктов питания.
В Китае, а также в России (частично в Бразилии и Индии), продолжает укрепляться государственный капитализм, который не сулит быстрого роста. В целом все четыре страны (БРИК) перегреты. Другие развивающиеся экономики могут добиться больших результатов в ближайшие десять лет: Малайзия, Филиппины, Индонезия в Азии, Чили, Колумбия и Перу в Латинской Америке и Казахстан, Азербайджан и Польша в Восточной Европе и Средней Азии.
Япония пробует новый экономический эксперимент, чтобы остановить дефляцию, оживить экономический рост и восстановить деловую и потребительскую уверенность. Политика Абэ (аbenomics) состоит из нескольких элементов: агрессивное денежно-кредитное стимулирование Банка Японии; налогово-бюджетное стимулирование нацелено на увеличение спроса, в 2014 г. бюджетная экономия должна уменьшить дефицит и долговую нагрузку; увеличение номинальных зарплат должно стимулировать внутреннее потребление; структурные реформы должны дерегулировать экономику, а новое соглашение о свободной торговле (Транс-Тихоокеанское партнерство) - увеличить торговлю и производительность.
Что касается Ближнего Востока, то он остается нестабильным. Турция – страна с молодым населением, высоким потенциалом роста и динамичным частным сектором – хочет стать крупной региональной державой. Но Турция имеет достаточно проблем: движение в Европейский союз, по сути, приостановлено, в то же время рецессия еврозоны негативно отражается на росте. Отрицательное сальдо по текущему счету остается большим, а монетарная политика сумбурной, так как объективная цель по увеличению конкурентоспособности и роста сталкивается с необходимостью контроля инфляции и ограничения излишнего кредитования.
Стала ли Америка в этом мире маяком надежды? США имеют несколько позитивных экономических трендов: восстановление рынка недвижимости; добыча сланцевого газа и нефти уменьшит расходы на энергию и увеличит конкурентоспособность; появление новых рабочих мест; агрессивное количественное смягчение помогает как реальной экономике, так и финансовым рынкам.
Вместе с тем в США сохраняются риски. Безработица и задолженность населения остаются на довольно высоком уровне. Фискальный тормоз от поднявшихся налогов и сокращения расходов замедляют рост, при этом буксующая политическая система (с партийным расколом) затягивает достижение компромисса по бюджетному дефициту, иммиграции, энергетической политике и другим ключевым вопросам.
Итак, среди развитых экономик США имеют самую лучшую ситуацию, затем следует Япония, где политика Абэ укрепляет уверенность. Еврозона погрязла в трясине рецессии, которая обострилась из-за жесткой кредитно-денежной и бюджетной политики. Среди развивающихся экономик Китай может столкнуться с резким снижением экономических показателей в 2014 г., если не будет проводить важные структурные реформы. Другим странам БРИК необходимо отказаться от государственного капитализма. И хотя другие развивающиеся страны Азии и Латинской Америки демонстрируют лучшие показатели, чем члены БРИК, их мощи не хватит, для того чтобы сдвинуть глобальную экономику.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: aa_ya (4 апреля 2013 14:58) Статус: |
Рубини или не понимает, или не хочет понимать что жить (и неплохо) можно жить и без быстрого роста. Рост экономики во что бы то ни стало это один из столпов капитализма - системы, которая приказывает долго жить. Бысро расти можно только за счет кого-то поэтому быстрый рост это автоматически неравенство, которого и так уже выше крыши. И почему БРИКу отказываться от госкапитализма если эта система работает лучше чем олигархический капитализм?
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: