Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новости дня: Банк России подбросит экономике более дешевых "длинных" денег

Новости дня: Банк России подбросит экономике более дешевых "длинных" денег


2-04-2013, 14:37 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 161)

Медведев предлагает использовать доходы от управления ФНБ на дальневосточные инвестпроекты; Путин ждет доклада о счетах и собственности госчиновников за границей; кредитные истории: мифы и реалии; ЕЭК исключила свинину и мясо птицы из перечня товаров с тарифными преференциями; глава ЦБ Кипра попытался развеять опасения по поводу банковских ограничений; безработица в еврозоне составила в феврале рекордные 12%


 

ЦБ удешевил "длинные деньги"


 

Совет директоров Банка России на заседании во вторник оставил без изменения ставку рефинансирования и процентные ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. При этом принято решение снизить с 3 апреля на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям рефинансирования Банка России на более длительные сроки.

 

"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", - говорится в сообщении ЦБ.

 

ЦБ РФ вернул в свое традиционное заявление по итогам заседания совета директоров фразу о потенциальном возвращении уровня инфляции в целевой диапазон (5-6%).

 

"Годовой темп прироста потребительских цен в марте оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 25 марта 2013 года составил 7,2% (. . .) Вместе с тем, по прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при сохранении стабильных инфляционных ожиданий и отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года", - сказано в заявлении.

 

В февральском заявлении ЦБ отмечал, что "темпы инфляции могут оставаться выше целевого диапазона в течение первого полугодия", а в марте этот фрагмент из заявления убрал.

 

Вместе с тем, в заявлении усилен мотив опасений за темпы экономического роста. Если в середине марта ЦБ отмечал, что динамика основных макроэкономических индикаторов в январе "указывала на продолжение некоторого замедления роста экономики", но индикаторы настроений субъектов экономики "остаются достаточно позитивными", то теперь регулятор констатирует не только "продолжение замедления роста экономики", но "возросшие риски ее торможения". "В этих условиях происходит постепенное ухудшение индикаторов настроений субъектов экономики", - говорится в заявлении.

 

Экономика, как признают в Минэкономразвития, пока растет темпами меньшими, чем предусматривал консервативный прогноз в 2,8%.

 

 

Банк России заявлет, что продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков торможения экономики. При принятии решений будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

 

Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 8,25% годовых.

 

 

ФНБ поработает на Дальний Восток


 

Инвестиционные проекты на Дальнем Востоке могут быть профинансированы за счет доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния.

 

"Мы в результате долгих и сложных консультаций, споров, которые по отдельным позициям не завершены, вышли на беспрецедентно большую сумму финансирования государственной программы. Она просто огромная. В качестве источников предлагаю использовать в том числе и доходы от управления средствами ФНБ. Также для реализации инвестиционных проектов в качестве возможных заемных средств могут быть использованы средства Пенсионного фонда", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкалья и Иркутской области.

 

По словам премьера, мотором развития этого макрорегиона должно стать внебюджетное финансирование.

 

Всего, по словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, на реализацию ключевых проектов (железнодорожный транспорт, автодороги, порты, электроэнергетика) в 2013-2017 годах потребуется 526 млрд рублей из бюджета. Из этой суммы 47 млрд рублей уже предусмотрено в бюджете на 2013 год, то есть дополнительная потребность оценивается в 476 млрд рублей.

 

"Основной источник финансирования - доходы от управления средствами ФНБ. Но я должен сказать, что этой суммы не хватит. Это порядка 70-80 млрд рублей ежегодно, а требуется порядка 100 млрд рублей", - сказал А.Белоусов, выступая на заседании. Остальное потребуется "общими усилиями найти", добавил он.

 

Еще один вопрос - развитие Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) магистралей. На прошедшем совещании Медведев поддержал идею внесения 260 млрд рублей в капитал ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на развитие этих магистралей.

 

"Объемы дополнительного финансирования преодоления транспортных диспропорций железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба в 2013-2017 гг. составят не менее 260 млрд рублей. Признано целесообразным внести их в уставный капитал РЖД", - сообщил Медведев.

 

Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев считает, что программы по финансированию развития Дальнего Востока дадут к 2025 году солидную окупаемость.

 

"Если даже при больших объемах госпрограммы, где мы ставили планку 10,6 трлн рублей, было бы потрачено 3,8 трлн, к 25-му году возврат мы получим все-таки более 5 трлн рублей. Расчеты есть от 5 до 9, но мы берем 5, самый такой прагматичный вариант", - заявил Ишаев.

 

 

Путин затребовал сведения о счетах и собственности госчиновников за границей


 

Руководитель администрации президента РФ должен представить главе государства до 1 октября доклад об исполнении указа "О противодействии коррупции". Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

 

В соответствии с документом, президенту должны быть представлены сведения, поданные лицами, замещающими госдолжности, "о счетах (вкладах) и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ; о государственных ценных бумагах иностранных государств; облигациях и акциях иных иностранных эмитентов; о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ и обязательствах имущественного характера за пределами территории РФ".

 

Еще одним указом - "О мерах по реализации отдельных положений закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" президент установил, что руководитель администрации президента либо специально уполномоченное должностное лицо администрации принимает решение об осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих госдолжности РФ. Контролю со стороны администрации президента подлежат также расходы супругов и несовершеннолетних детей лиц, замещающих указанные должности.

 

Тем же указом президент определил, что заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства РФ (Владислав Сурков) принимает решение об осуществлении контроля за расходами следующих лиц: лиц, замещающих должности федеральной госслужбы, должности в госкорпорациях, в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и должности в иных организациях, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются правительством РФ.

 

На В.Суркова возложено также принятие решений об осуществлении контроля за расходами супругов и несовершеннолетних детей лиц, замещающих вышеуказанные должности.

 

Госчиновники смогут предоставить сведения о расходах за 2012 год до 1 июля 2013 года, сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов.

 

Он отметил, что подписанные во вторник президентом Владимиром Путиным указы предоставляют чиновникам 3-месячный "переходный" период.

 

"Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться", - пояснил С.Иванов.

 

Он также подчеркнул, что сведения о расходах должны подавать только те, у кого покупки за 2012 год превышают совокупный семейный доход за 3 года.

 

Глава администрации президента допускает, что некоторые госслужащие покинут службу из-за того, что новые нормы противодействия коррупции

предусматривают необходимость отказа чиновников от зарубежных ценных бумаг и банковских счетов. "Вполне это допускаю. У нас свободная страна.

 

Человек может делать выбор: либо то, либо то. Кто-то может решить по-тихому, спокойно, без скандалов покинуть госслужбу", - заявил С.Иванов на брифинге во вторник.

 

Руководители госкомпаний, в том числе "Газпрома" и "Роснефти", так же как и госслужащие, должны будут до 1 июля 2013 года отказаться от счетов в зарубежных банках, а также от иностранных ценных бумаг, если они у них имеются, сообщил С.Иванов.

 

Новые нормы закона "О противодействии коррупции" предусматривают, что государственные служащие должны до 1 июля 2013 года закрыть все счета в зарубежных банках, а также избавиться от зарубежных ценных бумаг.

 

 

Кредитные истории и пробелы в сознании россиян


 

Финансовая грамотность населения России далека от совершенства. Несмотря на то, что в последнее время значительно возрос спрос на кредитные истории со стороны заемщиков (по данным НБКИ, порядка 3 тысяч запросов в марте 2012 года и около 30 тысяч - в марте 2013 года), познания россиян в этой области полны пробелов, показали результаты федерального социологического исследования, проведенного по заказу Банка России, АРБ, НБКИ и МСП Банка.

 

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин обратил внимание на ряд мифов в общественном сознании, которые тормозят развитие рынка кредитования и влияют на качество исполнения заемщиками кредитных обязательств.

 

Миф 1. Об удалении негативных записей из кредитной истории. 35% опрошенных считают, что как только они ликвидируют просрочку по кредиту, запись о ней из кредитной истории удаляется. О том, что кредитная история остается с человеком практически на всю жизнь, знают 38% опрошенных. Такое представление вполне объясняет несколько легкомысленное отношение ряда заемщиков к своим обязательствам. Развенчание этого мифа должно способствовать повышению качества платежного поведения граждан.

 

Миф 2. В кредитной истории есть информация только о просроченных кредитах. 49% заемщиков знают, что в кредитной истории содержатся сведения о просроченных платежах по кредиту. Тот факт, что в ней есть информация обо всех кредитах, в том числе - выплаченных и имеющихся, известен лишь 32% опрошенных.

 

Миф 3. Где хранится кредитная история заемщика. 41% опрошенных этого не знают. Получается, что почти половина граждан не имеет представления о существовании института бюро кредитных историй.

 

Миф 4. Заемщик не имеет права получить свою кредитную историю. Только 35% опрошенных знают о своем праве в любое время ознакомиться со своей кредитной историей.

 

Миф 5. О составе кредитной истории. 56% респондентов полагают, что в кредитной истории содержится информация о месте работы заемщика, а 52% - думают, что о доходах. Эти данные свидетельствуют о принципиальном непонимании гражданами сути кредитных историй, которая заключается в отражении информации о текущих кредитах и их обслуживании.

 

Одной из системных мер, которая может кардинально изменить понимание гражданами важности своей кредитной истории, по мнению Александра Викулина, цитируемого в сообщении НБКИ, должна стать доработка "Памятки заемщика по потребительскому кредиту", разработанной Банком России в 2008 году.

 

 

Чужие свиньи здесь не ходят


 

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение исключить свежую, охлажденную или замороженную свинину и мясо и пищевые субпродукты домашней птицы из перечня товаров, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции развивающимся и наименее развитым странам.

 

"Тарифные преференции составляют 0,75% от предусмотренной ставки единого таможенного тарифа (ЕТТ) для товаров развивающихся стран и 0% - для товаров наименее развитых стран. Это относится и к товарам, на которые действуют тарифные квоты, в том числе к свинине и мясу птицы. Поскольку импорт такой продукции в Таможенный союз из развивающихся и наименее развитых стран осуществляется как раз в рамках установленной квоты, а после присоединения России к ВТО ставка ввозной пошлины в рамках квоты была обнулена или существенно снижена, то мы решили исключить данные товары из преференциального перечня. Предоставление тарифных преференций на товары, ввозимые вне квоты, противоречит смыслу применения тарифных квот", - так пояснил принятое решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводит пресс-служба.

 

Тарифные квоты на указанные товары представляют собой фактическую льготу и, вместе с тем, ограничивают ввоз товара, что позволяет активно реализовывать программы по развитию животноводства и птицеводства.

 

Страны Таможенного союза предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран в соответствии с Протоколом о единой системе тарифных преференций Таможенного союза от 12 декабря 2008 г. Такие преференции, в соответствии с протоколом, предоставляются только в отношении товаров, включенных в специальный перечень, утвержденный ЕЭК.

 

Решение коллегии ЕЭК вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, потери российского АПК от режима преференций оцениваются в 7-8 млрд рублей в год.

 

 

Кипр: для бегства капитала будет мало причин


 

Председатель центрального банка Кипра Паникос Деметриадес в интервью пишет Financial Times постарался развеять самые разные опасения относительно ограничений, призванных сдержать отток капитала из страны.

 

"Я не могу точно сказать, сколько будут действовать банковские ограничения - 7 дней или 14. Нам придется снимать их постепенно", - заявил П.Деметриадес.

 

Дополнительные опасения у всех, кто внимательно следит за судьбой Кипра, вызвали сообщения о том, что вкладчики крупнейшего банка острова Bank of Cyprus могут потерять намного большие суммы, чем предполагалось ранее. В связи с этим высказывались мнения, что как только прекратится действие ограничений, отток капитала с Кипра будет не остановить.

 

П.Деметриадес не разделяет эту точку зрения: "Как только люди поймут, насколько хорошо капитализированы банки, для бегства капитала будет мало причин". Предложенный "план спасения" превратит Bank of Cyprus в "один из наиболее хорошо капитализованных банков мира", считает он.

 

Центральный банк Кипра сообщил, что 37,5% от суммы незастрахованных вкладов (свыше 100 тыс. евро) в Bank of Cyprus будут конвертированы в акции этого коммерческого банка, еще 22,5% средств будут заморожены на несколько месяцев - до завершения реструктуризации кредитной организации. В связи с этим сложилось мнение, что убытки вкладчиков Bank of Cyprus составят порядка 60%, а не 40%, как планировалось ранее.

 

Однако глава ЦБ уверен, что полное списание 22,5%, которые он назвал "существенным буфером", не потребуется.

 

Вместе с тем, как отмечает издание, в первой подобной беседе с журналистами с начала финансового кризиса в островном государстве П.Деметриадес попытался отразить обвинения в том, что именно ЦБ виноват в проблемах такого размаха на Кипре.

 

"И многие простые люди, и политики не понимают, кто и что именно сделал, - сказал он FT. - То, что сделали мы, - реализовали упорядоченным образом согласованное с Еврогруппой. Мы не принимали участия в этом решении. Это было политическое решение. Я подозреваю, что как только люди осознают, что именно произошло, они поймут, что центральный банк сыграл огромную роль в стабилизации ситуации".

 

П.Деметриадес ответил отказом на призывы практических всех политических партий Кипра подать в отставку и взять на себя вину за крах финансовой системы страны. Вместе с тем независимые аналитики считают, что именно открытый конфликт между главой ЦБ и президентом Никосом Анастасиадесом привел к обострению ситуации на Кипре.

 

 

Безработица в еврозоне составила в феврале рекордные 12%


 

Безработица в 17 странах еврозоны в феврале 2013 года составила рекордные 12%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

 

Показатель за январь был пересмотрен с 11,9% до 12%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя до 12% с ранее объявленного январского уровня.



Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map