Крупнейшие развивающиеся рынки объединяются для решения проблем недостаточного развития и валютной волатильности путём создания учреждения, которое претендует на роль Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Лидеры так называемых стран БРИК — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — во время ежегодного саммита, который начинается в южноафриканском городе Дурбан, намереваются утвердить создание нового банка развития.
«Основной глубоколежащей подоплёкой для БРИКС почти наверняка является создание нового, подобного Бреттон-Вудским соглашениям учреждения, которое было бы благосклонно настроено по отношению к развивающимся странам», говорит главный исполнительный директор йоханнесбургской Frontier Advisory Мартин Дэвис. Это сдвиг силы от традиционного к развивающемуся миру. В западном мире существует множество геополитических опасений относительно этого сдвига».
Страны БРИКС, чьи общие резервы составляют $4,4 триллиона, и составляющие 43 процента населения Земли хотели бы получить больше власти в сфере глобальных финансов, которая соответствовала их растущей экономической мощи. Они призвали к капитальному преобразованию управления Всемирным банком и МВФ, созданных в 1944 году в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир, и выступают против практики выбора президентов этих организаций только из США или Европы.
«Мы должны изменить манеру ведения бизнеса международными финансовыми институтами», сказал в речи 15 марта в Йоханнесбурге южноафриканский министр международных отношений Маите Нкоана-Машанабе. «Они должны быть реформированы».
Министры финансов и управляющие центральных банков стран БРИКС, которые встретились в Дурбане сегодня, договорились о создании валютного кризисного фонда объёмом около $100 миллиардов. Об этом сообщил сегодня журналистам бразильский министр финансов Гвидо Мантега. Он не раскрыл деталей предлагаемого финансирования для нового банка, создание которого Бразилия хочет в 2014 году. Лидеры стран должны подписать окончательное соглашение завтра.
«Если они объявят банк БРИКС, это будет нечто», написал в своём письме по электронной почте отвечая на вопросы 15 марта председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил. «Как минимум, это будет символизировать то, что они могут чего-то достичь в качестве политической группы, и также означать, что в будущем может последовать много чего другого. Также это будет значить, что у них появится некий свой Всемирный банк, который сможет оказывать помощь инфраструктурным и торговым проектам».
Хотя лидеры БРИКС могут достичь принципиального соглашения о создании банка развития, завершение деталей по финансированию и операциям может занять гораздо большее время.
«Пройдёт ещё какое-то время, прежде чем банк сможет начать финансирование строительства, скажем, железной дороги», рассказал журналистам аналитик Standard Bank Group Ltd Симон Фримантл. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Для обеспечения взаимопомощи страны БРИКС создадут специальный валютный фонд.
Как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, размер валютного фонда стран БРИКС может составить 100 млрд евро.
Это будет стабилизационный механизм. Им можно будет воспользоваться, если какая-нибудь из стран БРИКС окажется в сложной финансовой ситуации. Финансирование предусмотрено за счёт Центральных Банков - по аналогии с международным валютным фондом. Каждое государство будет иметь право резервировать определённую сумму средств. Например, в случае резкого оттока капитала страны могли бы компенсировать утечку, не создав проблемы с валютным курсом, платежным балансом, инфляцией. Это заслуживает внимания – заключил Антон Силуанов.
Источник: Голос России
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Министры финансов стран-участниц организации не пришли к консенсусу по ключевым пунктам этого вопроса, сообщил российский министр Антон Силуанов.
Пока нет единой позиции по поводу объемов взносов от каждой страны, общего объема капитала, а также по принципам управления: «Сторонам не удалось прийти к единому мнению по принципам управления - будет ли оно пропорциональным размерам взносов или на равных условиях», - пояснил Силуанов.
О создании Банка развития БРИКС заговорили около года назад, а окончательно эта идея оформилась на саммите организации в Нью-Дели. Однако ключевые вопросы до сих пор остаются не решенными. В частности, это связано с тем, что у каждой страны в этом процессе есть свои интересы. Так, Китай надеется укрепить свой юань и сделать его в итоге одной из главных мировых валют, сопоставимых с долларом и евро. А Бразилия, в свою очередь, надеется укрепить торговые связи с партнерами по организации и переориентировать бразильский экспорт с сырья на продажу промышленной продукции.
На саммите также обсуждалось создание свопового механизма поддержки. Россия пообещала зарезервировать $18 млрд для участия в этом проекте, если его объем будет установлен на уровне $100 млрд. «В этом вопросе еще больше неясностей, чем при создании Банка БРИКС, поэтому мы договорились работать над ним, в целом признается это направление правильным», - прокомментировал этот момент Антон Силуанов.
http://russian.rt.com/Economics/6341
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1051
Рейтинг поста:
В южноафриканском городе Дурбане, куда Владимир Путин прилетел 26 марта на саммит БРИКС, президента России встретил проливной ливень после московской метели и излишне бдительные африканские охранники. Лидера России они еще пропустили, а вот части делегации, включая охрану, повезло меньше: их отсекли от начальника и буквально вытолкали из центра «Чиф Альберт Лутули». Конфликт закончился потасовкой.
ЮАР, впервые в истории организации принимающая саммит БРИКС, определенно не была к нему готова. Ни один сотрудник огромного Центра международных конференций (ЦМК) не мог ответить даже на простейший оргвопрос. Непременной для саммита любого уровня трансляции происходящего в международный пресс-центр не было – лишь под вечер внесли несколько телевизоров. Работу службы безопасности тоже можно назвать уникальной: охране в 90 процентах случаев было все равно - кто, куда и с какой целью перемещается по территории «Чиф Альберт Лутули». «Досмотровая зона» перед входом в пресс-центр представляла собой рамочку металлоискателя высотой чуть ли не по пояс досматриваемому и мокрый от ливня «рентген» для сумок, к которому была привязана полосатая ленточка, видимо, обозначающая место, где проходить не следует.
Зато, встречая российскую делегацию, африканские охранники проявили всю бдительность, на какую были способны. Владимиру Путину еще как-то посчастливилось пройти сквозь строй, но от сопровождавших его адьютантов правоохранители потребовали поставить на ленту чемоданчики. Те самые, секретные, которые они всегда носят за президентом и не выпускают из рук ни на секунду. А службу безопасности президента (СБП), часть сотрудников службы протокола и службы информации Кремля и вовсе попытались вытолкать из здания.
Охрана Путина, разумеется, возражала. Ввиду недостаточного владения английским языком перешли к языку жестов: наш охранник грудью напирал на африканского, тот напирал в ответ, даром, что ростом был по грудь нашему. Весомый аргумент – автомат на плече – видимо, придал африканцу решимости, и он-таки вытолкнул и наших охранников, и протокольщиков. Даже попытался проделать то же самое с главой МИД Сергеем Лавровым и помощником президента по международным делам Юрием Ушаковым, но наша охрана приняла огонь, то есть внимание африканской службы безопасности, на себя. До откровенного мордобоя, впрочем, дело не дошло - ограничились взаимными тычками.
«Полковнику позвони!» - бросил на ходу коллеге один из СБПшников с белым от бешенства лицом. Неизвестно, помогло ли вмешательство загадочного полковника, но через пару минут нашу охрану и прочих делегатов все же провели в здание. Правда, с черного входа, через автопарковку.
После такого приветственного «обмена любезностями» между охранниками немного странно было слышать от президента ЮАР Джейкоба Зумы, на встречу Путина с которым и прорывалась российская делегация, рассуждения о «новом уровне доверия и понимания» между двумя странами. Путин, правда, не очень-то и слушал: во время речи Зумы он, не отрываясь, читал свою собственную. Голову поднял только тогда, когда президент ЮАР сообщил, что ради обсуждения деталей размещения Банка развития БРИКС (его создание на нынешнем саммите сорвалось в последний момент) готов приехать в Россию.
«Я приглашаю сам себя!» - повторил, глядя на Путина, южноафриканский лидер и нервно засмеялся. Путин молча опустил голову.
Когда же заговорил, то начал с благодарности Зуме «за телефонные звонки, в том числе по случаю дня рождения». А также отметил обширное сотрудничество с ЮАР: «Наши министры иностранных дел встречаются, есть контакты по линии минобороны, сотрудничают наши службы безопасности».
http://www.imperiya.by/news.html?id=107266