Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новости дня: Киприоты скорее выйдут из еврозоны, чем введут налог

Новости дня: Киприоты скорее выйдут из еврозоны, чем введут налог


21-03-2013, 17:32 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 703)

Кипр отказался от планов взимания единовременного "налога" на депозиты, съезд РСПП встретил аплодисментами эту новость; затраты федбюджета по программа развития Дальнего Востока в 14 раз превысили его расчетные возможности; правительство готовит льготы по налогу на прибыль для крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке; изменения в закон о страховании вкладов требуют доработки, считают в АСВ; сводный PMI еврозоны неожиданно снизился в марте

 

Кипр отказался от планов взимания единовременного "налога" на депозиты

 

В руководстве Кипра не рассматривают возможность ввода пересмотренного налога на депозиты в качестве способа получения помощи от европейских кредиторов, заявил спикер парламента страны Янакис Омиру.

 

"Мы не обсуждали сегодня налог на депозиты, и мы не намерены возвращаться к этой теме", - сказал он по итогам переговоров руководителей страны.

 

Между тем, глава правящей партии Кипра "Демократический сбор" Авероф Неофиту считает, что так называемый "план Б" по спасению кипрской экономики вряд ли будет готов для проведения по нему голосования в парламенте в четверг.

 

По его словам, лидеры партий единогласно приняли решение о создании "фонда солидарности", который объединит государственные активы для выпуска гособлигаций.

 

ЕС и МВФ в минувшую субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти островное государство от банкротства Однако во вторник парламент Кипра единогласно отклонил законопроект о спецналоге на депозиты, тем самым поставив банки страны на грань краха.

 

Теперь правительство Кипра ищет новые пути выхода из кризиса, а Брюссель ждет контрпредложений от Никосии, которая должна сообщить, каким образом она рассчитывает получить в бюджет 5,8 млрд евро, чтобы обеспечить предоставление помощи в 10 млрд евро.

 

Закон, предусматривавший введение одноразового налога в 6,75% на вклады ниже 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро, являлся условием предоставления Кипру финансовой помощи от Еврогруппы в размере 10 млрд евро.

 

Европейский центральный банк заявил, что оказание экстренной финансовой помощи Кипру будет приостановлено 25 марта, если страна не сможет придти к соглашению с Европейским союзом и Международным валютным фондом по поводу схемы оказания помощи терпящей крах экономике страны.

 

Подавляющее большинство жителей Кипра готовы покинуть еврозону в знак несогласия с беспрецедентным налогом на банковские вклады, сообщает греческая газета Ekathimerini.

 

Согласно результатам опроса компании Prime Consulting, 91% киприотов поддержали решение правительства отклонить предложенный налог на депозиты, а 67% предпочли бы выйти из еврозоны и укреплять отношения с Россией.

 

Новость о том, что Кипр отказался от планов взимания единовременного "налога" на депозиты, вызвал живую реакцию участников съезда РСПП, проходящего в четверг в Москве.

 

"Пока мы тут сидели, Кипр окончательно отказался вводить налог на депозиты", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, глядя в планшет.

 

Эта фраза, которой Медведев завершил свое участие в мероприятии, была встречена аплодисментами и даже одиночным возгласом "Ура!".

 

Медведев предлагает подумать над созданием офшорной зоны на Сахалине или Курилах

 

России, возможно, нужно вновь подумать о создании офшоров на своей территории с учетом ситуации на Кипре, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

"Если нас так везде гоняют, пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории РФ, в специальных юрисдикциях, где будут специальные налоговые режимы", - сказал он на съезде РСПП в четверг. Тогда, подчеркнул премьер, "может быть, и деньги вернутся к нам".

 

Один из вариантов расположения собственного оффшора, предложенный Дмитрием Медведевым - Дальний Восток.

 

"Если такие страсти там (на Кипре) кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы", - заявил Д.Медведев ранее на заседании правительства.

 

Премьер предположил, что это позволит вернуть в Россию средства, находящиеся не только на Кипре, но и на Британских Виргинских островах и в других оффшорных зонах.

 

"Заодно, может, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других почему-то зонах, которые сейчас не упоминаются, но, по понятным причинам, типа BVI, Багамы и так далее, к нам переедут. В общем, каждая приличная страна свою юрисдикцию имеет. Поговорим об этом", - сказал Д.Медведев членам РСПП.

 

При этом решение проблемы с возможным наплывом желающих зарегистрироваться в России, по его словам, нужно решить законодательством.

 

"Здесь есть, конечно, опасность, связанная с тем, что у нас все там будут регистрироваться, но это уже вопрос законодательной техники", - сказал Медведев, при этом отметив, что в любом случае нужны новые инструменты для развития Дальнего Востока.

 

Минфин исходит из реалий: бюджет надорвется с программой развития Дальнего Востока

 

Правительство в четверг одобрило госпрограмму по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, до 2 апреля министрам предстоит провести необходимые согласования по ней. Минфину не понравилась финансовая составляющая программы в части затрат федерального бюджета (3,8 трлн рублей) - они в 14 раз превысили расчетные возможности долгосрочного бюджета.

 

Объем финансирования госпрограммы составляет "беспрецедентно большую", как заметил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, сумму - более 10 трлн рублей. Она состоит из госфинансирования, заемных средств и частных инвестиций.

 

Министерство финансов раскритиковало финансовую составляющую госпрограммы.

 

"Мы программу не смогли согласовать, считаем, что она еще нуждается в доработке. В первую очередь речь идет о ресурсном обеспечении", - сказал министр финансов Антон Силуанов.

 

Министр отметил, что в госпрограмме предполагается финансирование за счет федерального бюджета на уровне 3,8 трлн рублей, "что примерно в 14 раз превышает те расчетные возможности, которые мы определили исходя из параметров долгосрочного бюджета".

 

При этом А.Силуанов отметил, что госпрограммой предусмотрен достаточно низкий уровень внебюджетных источников финансирования. Например, по развитию транспортной инфраструктуры из необходимых 1 трлн 668 млрд рублей внебюджетные источники составляют 21 млрд, или 1,3%.

 

А.Силуанов также раскритиковал содержащиеся в госпрограмме предложения по налоговым преференциям.

 

"Они (преференции) заметно шире, чем те, о которых мы договаривались на совещаниях по Дальнему Востоку под руководством президента РФ и здесь, в правительстве", - сказал он.

 

По его словам, новые предложения касаются дополнительных преференций в части налога на добавленную стоимость, компенсационной политики налогов и сборов, которая выходит за договоренности, касающиеся преференций по налогу на прибыль для "гринфилдов" и по налогу на имущество для "гринфилдов".

 

"Поэтому в этой части у нас существенные замечания сохранились", - заявил министр финансов.

 

Кроме того, по его словам, в программе предусмотрен значительный объем предоставления госгарантий "по таким принципам, которые, по нашей оценке, приведут к тому, что в конечном счете неисполнение обязательств приведет к обращениям к федеральному бюджету за исполнением госгарантий".

 

Он отметил, что система госгарантий может быть задействована, "но не в таком формате, в котором она прописана в этой госпрограмме".

 

"Мы считаем, что нужно исходить из реалий и необходимо еще поработать с этой программой", - заключил А.Силуанов.

 

Правительство готовит льготы по налогу на прибыль для крупных инвестпроектов

 

Правительство обсуждает законопроект о льготах по налогу на прибыль для инвестпроектов на Дальнем Востоке.

 

"Правительством прорабатывается законопроект, по которому для крупных инвестпроектов, так называемых "гринфилдов", по решению региональных властей ставка налога на прибыль должна быть снижена до нуля в течение первых пяти лет, а в течение последующих пяти лет составить 10% вместо стандартных 20", - сказал Д.Медведев, выступая на съезде РСПП.

 

Как сообщал замглавы Минфина Сергей Шаталов, предусматривается также освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога, также возможны льготы по НДПИ по твердым полезным ископаемым.

 

Специальный налоговый режим планируется ввести для Дальнего Востока и Забайкалья, а также Бурятии.

 

Объем вложений в такие проекты должен быть около 150 млн рублей в течение первых трех лет или 500 млн рублей в течение пяти лет. Такие проекты не должны касаться банковской деятельности, производства алкогольной продукции, добычи и переработки углеводородов. При этом региональные власти смогут внести дополнительные ограничения по проектам, учитывая приоритеты развития региона.

 

Новый режим должен стартовать в 2014 году и действовать 10 лет, говорил С.Шаталов.

 

Роснефть стала самой большой

 

"Роснефть завершила все юридические и финансовые формальности по приобретению 100% акций ТНК-BP. Президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава ВР Роберт Дадли проинформировали об этом президента РФ Владимира Путина.

 

Сделки были завершены в четверг в 15:53 мск. Сделка регистрировалась в оффшорных зонах Карибских островов, Кипра, в Европе.

 

Владимир Путин поздравил руководство ВР и "Роснефти" с завершением сделки по приобретению российской компанией "ТНК-ВР".

 

Глава ВР Роберт Дадли заявил в ответ, что ВР всячески поддерживает российского партнера и "стоит за него горой".

 

Банки будут наказывать рублем не только за процентные ставки

 

Законопроект об увеличении суммы страхового возмещения по банковским вкладам до 1 млн рублей после обсуждения в правительстве РФ отправлен на доработку, сообщил заместитель главы ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Андрей Мельников журналистам в четверг.

 

Он уточнил, что документ содержит серьезные изменения, которые ограничивают "риски в системе страхования вкладов, связанные с излишне рискованной политикой участников системы". Речь, по его словам, идет о банках, которые либо проводят агрессивную депозитную политику, либо являются финансово неустойчивыми.

 

"Тот рецепт, который был в первоначальном варианте законопроекта, содержал следующее правило: если банк проводит слишком агрессивную процентную политику относительно некоего среднерыночного уровня, то он должен платить больше в системе страхования вкладов, но эта взаимосвязь была на уровне процентных ставок, которые предлагает рынок", - сказал А.Мельников.

 

По его словам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) указала на нарушение в этом случае конкурентных условий и предложила ввести "полноценную систему дифференцированных взносов, которая не будет связана только с процентной политикой банка, она будет учитывать иные факторы финансового положения".

 

"В ближайшее время осмысление этого предложения будет главной темой. Не корректировка - повышать или не повышать, а как учитывать банковские риски, которые подлежат системе страхования вкладов", - предположил глава госкорпорации.

 

В настоящее время ставка отчислений в ФСВ является единой для всех банков и составляет 0,1% объема вкладов в квартал. Согласно законопроекту Минфина, если банк предлагает ставки по депозитам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 процентных пункта (п.п.), то его взносы в ФСВ увеличиваются на 40%, а если на 3 п.п. и более - то в 3 раза.

 

В ФАС не согласились с такой методикой расчета компенсации рисков - там полагают, что подход к дифференциации должен быть другим. В ФАС считают, что было бы правильно дифференцировать ставку, исходя из финансовых показателей банка.

 

Еврозона: активность в экономике падает

 

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе снизился в марте 2013 года до 46,6 пункта по сравнению с 47,9 пункта в феврале, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

 

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение индекса до 48,2 пункта.

 

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня - о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже 14 месяцев подряд.

 

Производственный PMI стран еврозоны и аналогичный индикатор сферы услуг в этом месяце опустились с 47,9 до 46,5 пункта. Аналитики ожидали роста обоих показателей до 48,2 пункта.

 

"Экономика вряд ли продолжит столь же резкое сокращение в первом квартале. Однако Кипр, очевидно, на данный момент является большой проблемой. Европейская экономика по-прежнему крайне неустойчива, и в ближайшие месяцы потребуется совсем немного, чтобы восстановление прекратилось", - считает экономист по странам Европы Capital Economics Ltd. Бен Мэй.

 

В текущем квартале ожидается снижение ВВП валютного блока как минимум на 0,1% после падения на 0,6% в октябре-декабре, но во втором квартале экономика еврозоны, вероятно, вернется к росту, свидетельствуют данные мартовского опроса экономистов, проведенного Bloomberg. По оценкам Европейского центрального банка, ВВП еврозоны уменьшится на 0,5% за 2013 год в целом.




Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кипр и кризис Европы
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map