Крупнейшие американские IT-компании продолжают выводить свои активы в оффшоры. В 2012 году сумма, выведенная предприятиями сектора ИТ из-под налогообложения США, составила $183 млрд. Общая стоимость активов оффшорных компаний, принадлежащих грандам американского хай-тека, увеличилась за прошлый год на 14,4%. Особо отличились, как пишет издание Bloomberg, компании Microsoft, Apple и Google. В настоящее время эта тройка «держит» в странах с мягким налоговым климатом $134,5 млрд – эти деньги недосягаемы для звездно-полосатых властей. Два года назад эта сумма составляла всего $59,3 млрд.
Но все IT-предприятия США обогнала компания General Electric, которая в настоящее время держит в оффшорах $108 млрд. У фармкомпании Pfizer в «закромах» – $73 млрд. На третьем месте – активы Microsoft, четвертое место – у Merck. Замыкает пятерку Johnson & Johnson, а на шестом месте расположилась IBM. В целом в США насчитывается 11 компаний, сумма активов в оффшорах у которых превышает $40 млрд.
В прошлогоднем докладе аналитики компании JPMorgan Chase подсчитали, что все американские компании накопили в оффшорных зонах $1,7 трлн. Сейчас эта сумма еще подросла и составляет как минимум $1,9 трлн, что примерно соответствует всему годовому экспорту Китая.
Схема действий проста: суммы, полученные компаниями за счет продаж за рубежом Соединенных Штатов, аккумулируются в оффшорах и в страну не переводятся. С учетом того, что производства, научные центры и центры разработок многих компаний также расположены в развивающихся странах, необходимости каким-либо образом «завозить» деньги в США нет. В своих годовых отчетах компании обязаны всего лишь отчитываться о суммах, полученных за пределами США, пусть даже они в страну и не прибудут, а окажутся вновь реинвестированными. В компании Microsoft подсчитали, что если все $60,8 млрд корпорации, которые сейчас находятся в оффшорах, будут переведены в США, компания сразу станет должна налоговым органам $19,4 млрд.
Американские власти, к слову, недовольны тем, что высокотехнологические компании распространяют среди американских предприятий знания о том, как переводить средства в оффшоры, и делать это законным способом.
Интересно, что многие IT-компании тратят за рубежом намного меньше, чем зарабатывают. Так, Apple в прошлом году заработала за пределами США $80,2 млрд. Потрачено же них было всего $40,4 млрд. В такой ситуации Google, например, предпочитает вкладывать деньги в недвижимость. Недавно, напомним, эта компания приняла решение построить офис в Лондоне за $1,6 млрд, и приобрела в этом городе большой участок.
Автор: Ольга Блинкова Источник: it-weekly.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Черные списки оффшоров в России и в мире
Черный список МНС РФ
Список оффшорных юрисдикций, созданный Министерством по налогам и сборам в 2002 году, содержит информацию о странах, с которыми Россия не заключила договор об избежании двойного налогообложения (на сегодняшний день эта информация неактуальна), а также непосредственно список оффшоров. Санкции за операции с этими юрисдикциями не предусматриваются.
В документ вошли 25 территорий: Андорра, БВО, Бермудские и Багамские о-ва, Вануату, о. Гернси, о. Джерси, Гибралтар, Доминика, Гренада, Каймановы и Канарские о-ва, Мальдивы, Маршалловы о-ва, Лихтенштейн, о. Мэн, Монако, о. Ниуэ, Науру, Панама, Сейшелы, Сан-Марино, Сент-Винсент, Сент-Люсия, Теркс и Кайкос.
Список оффшоров Центробанка
Центральный банк России разделяет все оффшорные юрисдикции на три категории:
«Оффшоры» – наиболее респектабельные зоны: Гонконг, Сингапур, Черногория, Швейцария, Ирландия, Нормандские о-ва, о. Мэн, Мальта.
Классические оффшоры: БВО, Антигуа и Барбуда, Белиз, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Бруней-Даруссалам, Ангилья, Панама, Сейшелы, США (Делавер и Вайоминг, Пуэрто-Рико), Бермуды, Монтсеррат, Монако, Гибралтар, Теркс и Кайкос, Кайман о-ва, Гренада, Джибути, Доминика, КНР (Макао), Коста-Рика, Ливан, Маврикий, Малайзия (о. Лабуан), Мальдивы, Нидерландские Антилы, Новая Зеландия, о-ва Кука, Ниуэ, ОАЭ (Дубай), Португалия (о. Мадейра), Западное, Самоа, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тонга, Шри-Ланка, Палау.
Наиболее неблагоприятные юрисдикции: Андорра, Анжуанские о-ва, Аруба, Вануату, Науру, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы о-ва.
Этот список оффшоров применяется только в целях банковского регулирования и устанавливает порядок корреспондентских отношений между российскими банками и банками, расположенными в указанных юрисдикциях.
Перечень Министерства финансов
Перечень оффшорных зон Минфина «Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций» на сегодняшний день является одним из самых весомых документов, определяющих порядок взаимодействия с оффшорами.
Этот список оффшорных юрисдикций определяет налогообложение российской организации при получении дивидендов. Согласно подпункту 1 пункта 3 ст. 284 НК РФ налоговая база, определяемая по доходам в виде дивидендов, не подлежит налогообложению при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация минимум в течение года непрерывно является собственником не менее чем 50 % уставного капитала организации, выплачивающей дивиденды или же депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов в сумме не менее 50 % общей суммы дивидендов.
Если при этом организация, выплачивающая дивиденды, является иностранной, нулевая налоговая ставка применяется только в отношении организаций, расположенных в государствах, не включенных в перечень оффшоров Минфина. К дивидендам от организаций, расположенных в оффшорах, применяется налог в размере 9 %.
Перечень содержит 42 государства, признанных неблагонадежными: Ангилья, Андорра, о. Анжуан, Антигуа и Барбуда, Нидерландские Антилы, Аруба, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, Бруней-Даруссалам, Вануату, БВО, Гибралтар, Гренада, Доминика, Кипр, КНР (Гонконг (Сянган), Макао (Аомынь)), о. Лабуан, Либерия, Лихтенштейн, Маврикий, Мальдивы, Мальта, Монако, Мальта, Маршалловы о-ва, Монтсеррат, Науру, Ниуэ, ОАЭ; острова: Кайман, Кука, Теркс и Кайкос, Палау, Панама, Самоа, Сан-Марино, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, о. Мэн, Нормандские о-ва.
Список ФАТФ
В соответствии с международной политикой многие страны с каждым годом предпринимают все более эффективные меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Недостаточные усилия по борьбе с вышеозначенными проблемами, по мнению ФАТФ, принимают 11 юрисдикций: Ангола, Боливия, Эфиопия, Кения, Мьянма, Непал, Нигерия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Турция. Активное противодействие усилиям мирового сообщества оказывает Иран, который выделен организацией в особую категорию.
Фактически список ФАТФ не является черным списком оффшоров, он лишь разделяет страны на категории в соответствии с существующим законодательным режимом в отношении отмывания денег через оффшоры и финансированием террористических организаций – то есть, в соответствии со степенью угрозы для мировой финансовой стабильности.
Всего ФАТФ различает четыре категории:
Страны, полностью соответствующие требованиям ФАТФ;
Страны, где имеются недостатки законодательного поля: Антигуа и Барбуда, Азербайджан, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Украина, Парагвая, Катар, Шри-Ланка, Судан, Сирия, Тринидад и Тобаго, Таиланд, Турция.
Страны, имеющие стратегические недостатки национальной системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма: Ангола, КНДР, Сан-Томе и Принсипи, Пакистан, Туркменистан, Эквадор, Эфиопия.
Страны, находящиеся под особым режимом санкций: Иран.
Список юрисдикций ОЭСР
В список ОЭСР традиционно входят юрисдикции, не принявшие требования, предусматривающие раскрытие по запросу информации по любым налоговым вопросам независимо от национального налогового законодательства о защите частной информации и сохранении банковской тайны. Также требования ОЭСР подразумевают разглашение информации втайне от объекта разглашения.
Страны-участники ОЭСР обязаны вводить экономические санкции в отношении стран, которые не приняли установленные организацией стандарты.
Список ОЭСР делится на три группы:
Юрисдикции, в достаточной мере принявшие налоговые стандарты и требования по обмену информацией. В эту группу вошли: Аргентина, Австралия, Барбадос, Великобритания, Венгрия, США, Виргинские острова США, Германия, Гернси, Джерси, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай (за исключением Гонконга и Макао), Корея, Маврикий, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, о. Мэн, Польша, Португалия, Россия, Сейшелы, Словакия, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Япония.
Территории, принявшие обязательства по принятию установленных ОЭСР налоговых стандартов, но внедрившие их в недостаточной мере. В данную группу попадает ряд оффшоров: Ангилья, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, БВО, Вануату, Гибралтар, Гренада, Доминика, Теркс и Кайкос, Каймановы о-ва, о-ва Кука, Либерия, Лихтенштейн, Монако, Монтсеррат, Маршалловы о-ва, Науру, Нидерландские Антильские о-ва, Ниуэ, Панама, Самоа, Сан-Марино, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия. Также к этой группе относятся финансовые центры: Австрия, Бельгия, Бруней, Гватемала, Люксембург, Сингапур, Чили, Швейцария.
Юрисдикции, не принявшие налоговые стандарты: Коста-Рика, Лабуан, Уругвай, Филиппины.
Международные списки ФАТФ и ОЭСР довольно часто подвергаются изменениям, о которых компания «РК-Аудит» старается регулярно информировать своих клиентов в разделе «Новости».
http://www.offshory.ru/informatsiya/chernie-spiski-offshorov-v-rossii-i-v-mire
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В каких? Названия у них имеются?