Тенденция снижения глобальных рисков, определявшая динамику мировых рынков в начале года, в феврале не получила своего продолжения. Угрозы, связанные с возможным замедлением темпов роста мировой экономики на фоне усиления политических рисков в США и Европе, негативно отразились на желании инвесторов вкладываться в рисковые активы. В то же время финансовые власти ведущих стран подтвердили свои намерения следовать курсу на усиление стимулирования экономического спроса. Данные мировой макроэкономической информации носили разнородный характер, продемонстрировав устойчивую ситуацию в американской экономике и снижение экономической активности в Европе. Показатели инфляции ведущих стран продолжили снижение.
P/E 2012 индекса РТС и ключевых секторов экономики
Финансово-политическая информация, поступающая на рынок, продемонстрировала заметные риски, имеющиеся для инвесторов. Ряд внешнеполитических новостей, поступивших на рынок в последние недели, свидетельствуют о наличии факторов, которые потенциально могут ограничить прирост капитализации рисковых активов в среднесрочном периоде.
Мы по-прежнему придерживаемся оптимистичного взгляда на рынок до конца года. В начале марта показатели рыночной волатильности, которые в последние недели показывали резкий рост, вновь опустились до довольно низких уровней, стабилизировались долговые рынки Европы. Американские фондовые индексы сейчас находятся вблизи исторических максимумов, так что об уходе инвесторов в "тихие гавани" речи пока не идет. На этом фоне мы ожидаем восстановления доверия глобальных инвесторов к развивающимся рынкам в целом и к акциям российских компаний, в частности, февральское падение которых существенно повысило их инвестиционную привлекательность. По коэффициенту P/E российский рынок акций сейчас оценен в среднем с двух- или трехкратным дисконтом относительно бумаг компаний с других развивающихся рынков.
Среди преимуществ России, которые должны помочь сократить указанное отставание, выделим неплохие ожидаемые темпы роста национального ВВП в этом году, низкую долговую нагрузку, значительный потенциал внутреннего рынка. При этом мы рассчитываем, что правительством РФ и руководством ЦБ в ближайшее время будут предприняты решительные действия по стимулированию экономического спроса в стране, поскольку, на наш взгляд, именно жесткая монетарная политика Банка России и медленный ход структурных реформ стали основной причиной некоторого замедления экономической активности в РФ в начале года.
Мы по-прежнему рекомендуем держать в инвестиционном портфеле высокую долю бумаг наиболее качественных компаний в своих секторах. В нефтегазовом секторе это акции "ЛУКОЙЛа" и "Башнефти", в банковском - бумаги "Сбербанка". Кроме того, мы позитивно оцениваем перспективы ряда бумаг компаний из других секторов. Это компании, являющиеся самыми эффективными в своей отрасли, а также обладающие понятными среднесрочными драйверами роста. Среди таких бумаг мы выделяем обыкновенные акции "Э.ОН Россия", МТС, "Трансконтейнера", "Аэрофлота", "Нижнекамскнефтехима", "ФосАгро". В секторе автомобилестроения нам нравится "СОЛЛЕРС". Мы также сохраняем в портфеле наиболее интересные, с нашей точки зрения, акции компаний потребительского сектора, таких как "Магнит", "ДИКСИ" и "М.Видео", рассчитывая на усиление аппетита к риску на рынке.
Россия
Итоги февральского заседания совета директоров Банка России оказались нейтральными, в рамках ожиданий. Ставка рефинансирования осталась без изменения на уровне 8.25%, процентные ставки по операциям ЦБ также остались неизменными. Такое решение было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. По данным Банка России, годовые темпы потребительской инфляции в январе ускорились до 7.1% из-за повышения цен на продовольствие и услуги пассажирского транспорта и существенно превысили верхнюю границу целевого диапазона 5-6%. При этом регулятор прогнозирует, что темпы роста цен могут сохраняться выше целевого уровня в течение всего 1-го полугодия 2013 г., что может спровоцировать усиление инфляционных ожиданий и, как следствие, еще один инфляционный виток.
Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2013 г. до 3.3% с 3.6%, которые организация прогнозировала в октябре. В результате прогноз ВБ стал одним из наиболее пессимистичных среди оценок известных организаций. Снижение прогноза объясняется пятью факторами: снижением прогноза средней цены на нефть Urals (до $102 за баррель); менее благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, чем ожидалось, в частности, более медленным восстановлением Европы; снижением экономической активности в самой России; ускорением темпов инфляции; слабым ростом инвестиций.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+