В первой части материала приведен краткий обзор динамики развития промышленности России, текущего состояния и обозначены перспективы развития. Во второй части более детально рассмотрены изменения за последние три месяца относительно этих же месяцев предыдущего года, что дает более полное понимание ситуации. Все данные взяты по сведениям государственной службы статистики и ЦБ РФ. Сведения объединены из месячных отчетов по производству, с исключением позиций по которым нет данных за все три месяца.
Часть 1
В целом, индекс промышленного производства за 2012 год вырос на 2,6%, при этом показав наименьший рост в IVквартале, всего 1,7%. При этом, в январе 2013 зафиксировано падение на 0,8% относительно января 2012 года (декабрь 2012 – рост 1,4% ноябрь – рост 1,9%). Рассмотрим несколько графиков, показывающих основные показатели состояние экономики:
Диаграмма №1 График изменения индекса промышленного производства с января 2012 по январь 2013 (по отношению к аналогичному периоду прошедшего года)
Диаграмма №2 график безработицы (в % от активного населения, без учета сезонности)
В реальности цифры безработицы несколько больше, так как здесь не учитываются граждане не зарегистрированные на бирже труда, тем не менее общую динамику данный график отражает вполне адекватно.
Ставка рефинансирования ЦБ РФ:
- C 26 декабря 2011 г. по 13 сентября 2012 - 8%
- С 14 сентября 2012 – 8,25%
При этом, ФРС США и ЕЦБ в прошедшем году вели активное смягчение монетарной политики. Если в 2011 году ставка рефинансирования в Европе поднималась дважды до планки в 1,5%, то в 2012 она составляла – 1% (значение на уровне 2009 года!).
В макроэкономическом отношении мы видим снижение темпов роста производства и спад в январе, но безработица ниже аналогичного показателя в январе прошлого года. Таким образом, пока мы можем говорить скорее о снижении уровня роста экономики без закрытия реальных предприятий и сокращений. Сырья и продукции выпускается немного меньше, но без детального анализа выводы делать рано. Несомненно, на длительном участке остановка роста ни о чем хорошем не говорит. Но в текущих реалиях экономической ситуации, при сокращении экономики Европы (с которой мы тесно связаны) сохранение текущего потенциала – это нормально. То есть, по все признакам мы сейчас начинаем наблюдать рецессию, связанную с внешними причинами. Сумеем ли мы сломать эту тенденцию, покажут два ближайших месяца. Впрочем, главное не скатится в депрессию, как описал ее журналист Сидни Харрис : ;) "когда твой сосед теряет работу - это рецессия, когда увольняют тебя - это депрессия".
Можно ли было сейчас финишировать с лучшими результатами? Да. И именно этот факт, на мой взгляд, будет одним из ключевых в борьбе за пост главы ЦБ РФ. На него будут указывать, как на ошибку Игнатьева. Дело в том, в настоящее время ЦБ РФ проводит крайне жесткую финансовую политику относительно Европы и США. Вызвано это желанием избежать инфляции, но такая политика выкачивает деньги из экономики страны и ставит отечественных производителей в не выгодные условия относительно западных. При этом следует понимать, что во многом наша инфляция – это следствие инфляции доллара. Она «импортируется» из за рубежа. Подробнее о причинах инфляции можно легко найти информацию в интернете, вполне адекватная краткая статья была от 2007 года, с тех пор в плане инфляции ничего не изменилось.
То есть, сейчас можно видеть ситуацию когда:
1) Западные страны печатают деньги – что вызывает рост инфляции и негативно сказывается на экономике остальных стран (большая часть инфляции США импортируется за рубеж) ради оживления своей экономики.
2) Наш ЦБ для подавления инфляции (в то числе и привезенной к нам извне) затрудняет доступ к кредитным ресурсам
3) Страдает экономика
На самом деле, не все так однозначно, дело в том, что и вливание дешевых денег совсем не обязательно приведет к росту экономики, а вот к некоторому разгону инфляции приведет наверняка. Эти деньги могут уйти на биржу, в недвижимость или быть вывезены на запад. То есть, нельзя говорить об однозначно неоправданной политике ЦБ РФ. Более того, следуя политике либерализации рынка, скорее всего, вливания приведут именно к негативным последствиям. Эта задача не решается в рамках полностью свободного рынка (но отлично решается в рамках целевых кредитов и жесткого госрегулирования ключевых элементов экономики). Впрочем, на мой взгляд, в пару ближайших месяцев надо ждать небольшого роста экономики даже при текущей ставке, но это не изменит картины в целом иосновные битвы у нас впереди.
Часть 2
Теперь следует рассмотреть структуру роста/падения за последние три месяца. Именно эта часть материала является ключевой для понимания реального положения в экономике.
За январь упала добыча почти всех ресурсов (кроме газа). Учитывая, что при этом кол-во вырабатываемой электроэнергии даже немного выросло, считаю что к этому надо относится спокойно. Меньше вывезем, больше себе останется. Хотелось бы также обратить внимание на падение добычи угля, дело в том, что в целом по итогам 2012 года добыча угля выросла на 5,3%, то есть пока это скорее некоторый откат назад, чем значительное падение.
Порадовала энергетика. Вот тут действительно большущий плюс. Небольшой рост энергетики в целом, это конечно хорошо, но особо радует рост % электроэнергии от ГЭС. Электроэнергия ГЭС одна из самых дешевых. Это большой плюс для всей экономики в целом. Хотя здесь надо признать, что на половину это заслуга погоды, тем не менее, в 2012 году востановленны Сайно-Шушенская и Баксанская ГЭС, вводится в строй Богучанская ГЭС...
В целом, сельское хозяйство показало рост. За последние три месяца упало производство подсолнечного масла, но это обоснованное падение, так как основная часть урожая уже переработана (в хранилищах на 1 декабря 2012 оставалось подсолнечника на 23,3% меньше чем на декабрь 2011). При этом урожай вобщем то был отличным, просто в 2011 году в России был установлен абсолютный рекорд урожая подсолнечника.
Текущую ситуацию в легкой промышленности оцениваю, как стабильную, без существеных изменений. Что-то росло, что-то падало. При этом, основное падение произошло в декабре, в январе по многим позициям показатели были улучшены.
Если в декабре и ноябре наблюдалось небольшое отставание по лесоматериалам, то в январе можно видеть небольшой рост (но недостаточный чтобы компенсировать предыдущее сокращение). Будем смотреть дальше...
Значительное падение показывает производство бумаги, но это технический прогресс. Точно такое же снижение когда то постигло производство свечей, керосинывых ламп, самоваров… Меньше печатается газет и книг, цифра вытесняет традиционные издания. Поэтому тут нельзя говорить о снижении в традиционном смысле. Хотя, если говорить именно о книгах, то на мой взгляд у них есть будущее, но только это уже будут или качественные издания классики (которые всегда можно перечитать), или карманные издания «в поезд».
Производство бензина в целом, росло. Прямогонного стали проиводить меньше, высококачественного больше.
Химическая промышленность в целом показала небольшой рост. Немного настораживает падение производства удобрений, но посмотри что будет дальше. Падение производства шин понятно, больше стали брать импортных (здесь нужна своя марка на уровне мировых брендов, а пока, как есть)… Сильно настораживает значительное падение производства аллюминиевой проволки (даже с учетом общемирового падения востребованности и уровня цен на аллюминий).
Судя по производству строительных материалов строить стали меньше, но для грамотных выводов здесь требуется отдельное исследование (не понятно влияние строительства в Сочи, жилья для военных и т.п.). Хотя, дорогие кредиты, несомненно, тоже сказываются здесь негативно.
В этом блоке картина настораживает. Упало производство экскаваторов и кранов мостовых. На мой взгляд, это последствие тех же выскоких процентов по кредитам. Такую технику очень часто берут в лизинг. Сильное падение тракторов, в этом смысле гораздо понятнее, они замещаются аналогами из Республики Беларусь. Это последствие таможенного союза, чтобы выиграть в большом, надо жертвовать малым.
Упало производство вагонов. Надо отметить, что основная масса наиболее старых вагонов уже были обновлены ранее, а на фоне сокращения пассажирских поездов по убыточным маршрутам, роста производства пассажирских вагонов разумеется ожидать не следует. Тем не менее, в 2013 ожидается сокращение отставания. Тверской вагоностроительный завод сейчас запускает линию по производству двухэтажных вагонов. Хотя в данной таблице отражены только пассажирские, но похая картина и по грузовым. Впрочем, по производству грузовых 2011 год был рекордным, а на фоне уменьшающегося спроса в странах СНГ такая ситуация прогнозировалась еще в прошлом году. Кому интересно, на эту тему есть очень хороший Украинский материал, для России ситуация очень похожа.
Итоги
Ближайшие месяцы должны стать ключевыми для Российской экономики. Пожалуй, главным фактором станет ситуация в ЕС. Если в Европе будет полноценное падение до уровня 2009 года, то роста нашей экономики ждать тоже не следует. Главное сохранить то что имеем. Впрочем, кризис это не только трудности, но это и возможности. Именно он должен дать нам шанс приобритения технологий. Если же в ближайшие пару месяцев будет плавный медленный спуск на уровне прошлого года, то наша экономика должна показать медленный рост (при сохранении текущей денежной политики). Дальше к маю неопределенность возрастает, многое будет зависеть решений Кремля. Ключевыми же вопросами должны стать приватизация и освобождающийся пост главы ЦБ РФ.
Также, разумеется, помним о долларовой бомбе. Если рванет пирамида ГКО США, то все прогнозы о плавном спуске экономики разлетаются как карточный домик. Это будет настоящий шторм, который определит будущее многих стран на десятилетия вперед. Но пройти его совсем без потерь, наврят ли кому нибудь удастся. Но когда именно произойдет разрушение существующей системы, через три месяца, год или три года, сказать сложно. Просто надо помнить и быть готовыми.