Москва, Февраль 26 (Новый Регион, Алексей Усов) – В июле 2013 года должен быть принят техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который обязывает производителей соблюдать исторические ГОСТы на популярные сорта колбасы: «Докторская», «Любительская», «Белорусская», «Столичная», «Столовая», «Московская» и другие. Например, ГОСТ «Докторской» 30-х годов, который обязывал производителей использовать именно мясо, а не шкуры и субпродукты. Судя по реакции современных производителей, ни один из них не соблюдает оригинальную рецептуру. Мясопроизводители пытаются повлиять на политиков, убеждая их во «вреде» будущего техрегламента. Принуждение мясокомбинатов к соблюдению советских ГОСТов заставит их отказаться от производства продуктов под популярными брендами.
В Мясном совете Единого экономического пространства утверждают, что производить колбасы из настоящего мяса российские производители не в состоянии. «Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России» – цитируют «Известия» признание президента «Мясного совета» Мушега Мамиконяна.
По словам российских производителей мясной продукции, после принятия новых регламентов на прилавках действительно, появится колбаса из настоящего мяса. Но это будет «Докторская», произведенная в Прибалтике, Белоруссии или Германии. Этому будет также способствовать таможенная политика: пошлины на ввоз в РФ свинины и говядины значительно выше, чем на ввоз готовой продукции. Сейчас мясное сырье облагается пошлиной в 25% от его стоимости, а мясная продукция – в 20%. К 2015 году пошлина на готовые продукты будет снижена до 7-8% от их стоимости.
«Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве» – критикует российских мясопроизводителей замдиректора Института мясной промышленности Анастасия Семенова.
В Национальной мясной ассоциации считают, что нынешняя продукция на прилавках – близка к тому, чтобы расцениваться как «обман потребителя». И призывают регуляторов принять не только новые регламенты, но и запретить производителям использовать названия, близкие к популярным, например «Докторская для вас», «Докторская традиционная» итп.
«Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта» – пояснил замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
ГОСТ «Докторской» был разработан в 30-х годах XX века.
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта – 25; свинина жилованная полужирная – 70; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая – 2090; нитрит натрия – 7,1; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50.
Для сравнения, ныне действующий ГОСТ Р52196-2003 указывает лишь процентный состав белка – 13, жира – 22, влаги – 67, соли – 2,1, нитрита натрия – 0,005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав. По этим нормативам колбаса «Докторская» не должна содержать лишь такие вещества, как соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь. Это позволяет заменять ту же свинину и говядину шкурами и прочими отходами мясного производства.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 484
Рейтинг поста:
Ваш Совет не по адресу. Я почти не ем мяса, держу все посты, "действую в направлении создания человека-творца" с момента рождения детей. Пытаюсь в наших условиях сохранять их здоровье. Живу на побережье и вижу каждый год приезжих на отдых с детьми, которые казалось бы приехали оздоравливаться,вместо этого буквально травят детей магазинной отравой. Вот за них душа и болит..
Мне почём знать что вы едите: это же виртуальное пространство и не видим друг друга.
А вы Душу свою облегчите - просветите родителей на счёт питания :) Но один раз - иначе силы потеряете да и дорости до этого некоторым надобно.
А для откорма скота создать производство кормов?
А чтобы это было не убыточным, подумать о стоимости ГСМ для всего этого?
А потом вспомнить, что для всего этого нужны рабочие руки?
И только после этого рассуждать о вкусовых качесвах колбасы из 100% натурального мяса по доступным демократичным ценам.
Верно замечено, но для создания из названного ещё много чего надобно... Тут о целостной системе государства сразу думать надо.
А что за демократические цены такие?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1057
Рейтинг поста:
только это надо делать одновременно, чтобы все мероприятия были готовы практически к одному моменту, включая и кадры, естественно.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 53
Рейтинг поста:
Ваш Совет не по адресу. Я почти не ем мяса, держу все посты, "действую в направлении создания человека-творца" с момента рождения детей. Пытаюсь в наших условиях сохранять их здоровье. Живу на побережье и вижу каждый год приезжих на отдых с детьми, которые казалось бы приехали оздоравливаться,вместо этого буквально травят детей магазинной отравой. Вот за них душа и болит..
konstruktor, Очень взвешенный комментарий!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В 50-х годах домашний скот держали даже в городах. Потом пришёл Н.С.Хрущёв и сказал, что всех накормят совхозы. Запретил держать скот и птицу в городах и ограничил частников на селе. Посадил село на оклады(совхоз) и - получили, что получили.
При Брежневе что-то стали исправлять, но ненадолго. В 1980-х мы покупали не менее 2 кг (про запас). Спрос возрос. И "Дюфсит" появился.
Сейчас дерьмо называемое колбасой мы не берём из-за низкого качества оного. То же и с тушёнкой. Вот и изобилие на прилавках.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 191
Рейтинг поста:
А для откорма скота создать производство кормов?
А чтобы это было не убыточным, подумать о стоимости ГСМ для всего этого?
А потом вспомнить, что для всего этого нужны рабочие руки?
И только после этого рассуждать о вкусовых качесвах колбасы из 100% натурального мяса по доступным демократичным ценам.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1189
Рейтинг поста:
Не будет. Даже для нас она не слишком дорогая, а тем более для россиян. Главное чтоб она Онищенко понравилась.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 484
Рейтинг поста:
Вот и действуйте в направлении создания Человека-Тварца :) И о мясе меньше придётся думать.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 53
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 489
Рейтинг поста:
=====================================
в Прибалтике и Германии «Докторская» мяса не содержит ,а произведенная в Белоруссии будет слишком дорогой но с мясом.
--------------------