Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 18–24 февраля 2013 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 18–24 февраля 2013 года


26-02-2013, 09:24 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 360)

В центре внимания иностранных медиа: ВВП ОЭСР упал впервые с 2009 года, Испания против экономии, Европейская Комиссия разберется c Libor в 2013 году, в крупных банках много рисков, но Индии нужны крупные банки, кубинские реформы превратили банки в ломбарды.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

После временного затишья по поводу кризиса в Еврозоне дискуссия возобновилась. И это совершенно неизбежно, поскольку ранее предпринятые меры не улучшили положение дел в Европе, а, может быть, даже и ухудшили его. Так, бюджетные расходы в погрязших в долгах странах сокращены, однако это сокращение не столько спасает бюджеты от «дыр», сколько снижает их наполняемость в будущих периодах: меньше инвестировал, меньше и получил, или что потопал, то и полопал.

 

ВВП ОЭСР упал впервые с 2009 года


По предварительным подсчетам, внутренний валовый продукт (ВВП) 34 стран Организации экономического сотрудничества и развитии (ОЭСР), которые также имеют неофициальное название «клуба богатых стран», упал на 0,2% в последнем квартале 2012 года, передает Guardian. Для сравнения, в третьем квартале 2012 года ВВП стран ОЭСР вырос на 0,3%.

Все крупнейшие экономики ОЭСР – США, Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания – уже сообщили о снижении своих ВВП за последний квартал 2012 года. Самое существенное снижение было зафиксировано в Европейском Союзе (ЕС) – 0,5%. Канада стала единственным исключением среди стран «Большой Семерки» – по итогам последнего квартала прирост ВВП этой страны, скорее всего, все же окажется положительным.

По итогам всего 2012 года ВВП стран ОЭСР возрос на 1,3%. Для сравнения, в 2011 году прирост составил 1,9%. Среди семи крупнейших экономик в четвертом квартале 2012 года США показали самый большой прирост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – 1,5%, а Италия показала самое большое падения – 2,7%.

 

Испания протестует против экономии


В последние месяцы мировая общественность говорила о кризисе в Еврозоне относительно немного. Однако, в связи с выборами в Италии, на минувшей неделе нервозность на финансовых рынках возросла. Также подлили масла в огонь и массовые протесты в Испании, где население устало от экономии, которая не избавляет его от безработицы. Как передает Deutsche Welle, в Мадриде прошла десятитысячная демонстрация. Четвертая по величине экономика Еврозоны находится в рецессии еще с конца 2011 года и, судя по всему, особенных улучшений в ближайшее время ожидать не приходится.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой подверг испанский бюджет самым сильным сокращениям за всю демократическую историю страны, пытаясь убедить инвесторов в том, что Испания может справиться с экономическим кризисом без новой просьбы о международной помощи, передает Reuters. Несмотря на это, среди молодежи около половины людей остаются безработными, а экономический рост ожидается не раньше 2014 года. Собравшиеся на минувшей неделе на акции протеста в Мадриде считают, что многие статьи бюджета были сокращены необоснованно. Так, например, не следовало сокращать расходы на здравоохранение и образование.

Вообще, как говорится в еще одной статье Deutsche Welle, в 2012 году в ЕС сложилось понимание того, что огромные пакеты помощи, выделенные пострадавшим от долгового кризиса членам Еврозоны, не решают ключевую проблему валютного союза – его экономическую разобщенность. По мнению Марио Драги, президента Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), сегодняшняя форма валютного союза не является прочной, и для ее укрепления необходимо предпринять дальнейшие шаги. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала основополагающей ошибкой евро то, что при наличии единой валюты союзу до сих пор не хватает экономической интеграции. И теперь в ЕС намерены исправлять этот недостаток. Так, в декабре 2012 года Ангела Меркель заявила: «Я верю, что члены ЕС, а также весь союз как единое целое готовы проводить глубокие реформы». Но действительно ли они готовы?

 

Европейская Комиссия намерена разобраться c Libor в 2013 году


Как передает Reuters, Европейская Комиссия намерена завершить разбирательства вокруг манипулирования межбанковскими процентными ставками Euribor и Libor, в которых по-прежнему подозреваются несколько кредитных организаций, в 2013 году. Для этого комиссия предложила подозреваемым банкам договориться заранее и заплатить штрафы в пониженном размере еще до завершения разбирательства.

Многие банки по-прежнему не согласны на штрафы, поскольку считают подозрения необоснованными. Однако если кредитные организации продолжат сопротивляться, а комиссия позже признает их виновными, им придется уплатить штраф, эквивалентный 10% их годовой выручки. Данная сумма может возрасти втрое, если банки будут привлекаться к ответственности за манипулирование тремя ключевыми процентными ставками. В случае предварительной договоренности штрафы можно существенно снизить.

Американский и британский регуляторы уже оштрафовали 3 банка за манипулирование LIBOR – RBS, Barclays и UBS – на общую сумму $2.6 млрд.

 

В крупных банках столько же рисков, сколько и прежде


Анат Адмати, профессор Стэнфордского Университета (США), является одним из авторов книги «Новая одежда банкиров», которая выйдет в марте 2013 года. В данной книге Адмати и Мартин Хеллвиг, профессор Университета Бонна (Германия), предупреждают о том, что американская банковская система является такой же небезопасной, как и перед кризисом 2008 года, передает CBS News. В интервью CBS Анат Адмати заявила, что даже без кризиса американские банки живут «на грани». В частности, есть признаки того, что финансовая система становится все крупнее, а ее участники – все более взаимосвязанными. В таких условиях даже один «взрыв» способен поставить все с ног на голову.

Основная проблема заключается в том, что крупные банки слишком зависимы от долгового капитала. Непосредственно перед финансовым кризисом у многих ведущих кредитных организаций объем долга доходил до 97% их совокупных активов. Также и сегодня в финансировании своего бизнеса банки почти полностью полагаются на долг, и часто своего капитала у них менее 10%, а то и 5%. Безусловно, к этому финансовые организации шли не один год и даже не одно десятилетие. Что особенно примечательно, росту долгового бремени банков способствовало расширение страховок по вкладам в 1930-е годы, а также прочие действия государства с целью ограждения банков от потерь. В результате банки почувствовали себя более защищенными и смогли занимать еще больше.

У перегруженных долгами банков нет возможности много ошибаться. Как только финансовые условия ухудшаются, и активы начинают терять в цене, проблемы не заставляют себя ждать. По мнению Анат Адмати, необходимо бороться с зависимостью от долгов и увеличивать долю акционерного финансирования в фондировании активов. Эксперт также пошутила, что существует миф, согласно которому банки являются специфическими компаниями, которые значительно отличаются от прочих фирм и отраслей в экономике, а любой, кто сомневается в этой мистике, рискует прослыть некомпетентным для подобных дискуссий.

Кстати, согласно Bloomberg, американские банки намного крупнее, чем они кажутся. Издание сравнивает это утверждение с предупреждением, которое обычно присутствует на боковых зеркалах автомобилей: «объекты в зеркале крупнее, чем они кажутся». Американские правила учета позволяют банкам регистрировать в качестве активов меньший объем деривативов, чем в Европе. А это может привести к недооценке рисков и, соответственно, объема капитала, который необходим организациям. Если оценивать объемы активов американских банков по международным стандартам, то активы JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo увеличатся вдвое, а Citigroup – на 60%. В таком случае JPMorgan, Bank of America и Citigroup станут тремя крупнейшими банками в мире, а Wells Fargo – шестым. Совокупный объем их активов составит $14,7 трлн., что эквивалентно 93% ВВП США за 2012 год. Совокупные активы всей банковской системы страны составят 170% ВВП, что, правда, все же ниже, чем 326% ВВП, характерных для Германии.

 

Индии нужны крупные банки


В то время как в США идет дискуссия вокруг вреда экономике, наносимого «слишком крупными для банкротства» банками, в Индии, напротив, эксперты говорят о пользе, которую может принести укрупнение национальных банков. Так, известный индийский банкир Дипак Парех, председатель государственного банка HDFC, заявил, что индийским банкам нужна консолидация, которая позволит создать несколько крупных банков в мировом масштабе, передает Economic Times.

По мнению эксперта, потребность индийского банковского сектора в крупных банках намного выше, чем его потребность в новых кредитных организациях. Также, по мнению Пареха, индийскому банковскому сектору следует решать проблему большого числа жителей сельской местности, для которых услуги кредитных организаций недоступны. Так, на сегодняшний день необходимо, чтобы региональных отделений банков было значительно больше.

First Post сообщает, что в конце 2012 года в Индии насчитывалось 173 коммерческих банка, из них – 169 так называемых «особо контролируемых Центральным Банком Индии» (scheduled banks). По состоянию на 31 марта 2012 года в стране работала 41 иностранная кредитная организация. Ни один из индийских банков не входит в ТОП50 глобальных кредитных организаций ни по рыночной стоимости, ни по размеру активов или резервов.\

 

Кубинские реформы превратили банки в ломбарды


На минувшей неделе государственным банкам Кубы разрешили выдавать кредиты под залог активов, которые не являются денежными средствами, спустя полвека после запрета ломбардов, передает France24 со ссылкой на AFP. Когда в 1959 году к власти пришел революционер Фидель Кастро, в стране исчезли и ломбарды, и частные банки, а экономическая жизнь страны оказалась полностью зарегулирована государством. И лишь после перехода власти в 2006 году к Раулю Кастро, брату Фиделя, в стране были предприняты сдержанные попытки либерализации некоторых сфер государственной экономики.

Так, теперь банки могут принимать в залог транспорт, недвижимость, драгоценности и даже крупный рогатый скот. У кубинцев часто нет счета в банке или поручителя, однако у многих из них есть ценности, которые можно рассматривать как гарантию. Вообще жители Кубы традиционно привыкли обращаться за деньгами к родственникам или друзьям, однако с декабря 2011 года государством проводится новая политика в области кредитования в рамках осторожного «ремонта» советской экономики этой страны. Одной из важнейших экономических реформ на Кубе стало разрешение частным лицам приобретать машины и жилье, что существенно увеличило спрос на кредиты.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map