Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Внешняя торговля в Японии

Внешняя торговля в Японии


22-02-2013, 08:49 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 795)

У Японии в торговом балансе дела совсем идут скверно. В 2012 году они впервые за новейшую историю вышли в дефицит на 10-12 трлн иен.



Импорт растет за счет роста цен на сырье, экспорт стагнирует.

Ослабление иены далеко не столь однозначно может влиять на торговый баланс. За последние 3 месяца произошла масштабная девальвация иены к
Доллару (+20%)
Юаню (+35%)
Евро (+25%)
Гонконгскому и тайваньскому доллару (+20%)

Проблема заключается в том, что в структуре импорта у Япония примерно 55% сырья (нефть, газ, уголь, железная руда, цветные металлы, древесина, хим сырье и прочее) . Причем, нефть и газ составляют треть от всего импорта или около 22 трлн иен за год. За последний квартал энерго-сырье выросло в цене на 10% в долларах, плюс девальвация иены. Таким образом, для японских компаний инфляция издержек составит более 30% за квартал. Если в числах, то импорт сырья в год около 40 трлн иен, соответственно рост долларовых цен с девальвацией иены приведет к тому, что при том же объеме импорта в деньгах получится свыше 50 трлн иен (40 трлн +20-30%).

Совокупный экспорт Японии за год 65-67 трлн иен, где в Еврозону (5.4 трлн), в США (10 трлн), в Китай с учетом Тайваня и Гонконга 20.4 трлн.

Ниже основные торговые партнеры, где указана доля в % от общего экспорта или импорта.

Япония покупает сырье и продает машины, промышленное оборудование и электронную технику.
Экспорт и импорт в числах для ведущих торговых партнеров

А это по континентам. В Азии учитывается Ближний Восток


Для компенсации негативного эффекта от девальвации они должны улучшить торговый баланс минимум на 10-12 трлн иен – это только для того, чтобы сохранить дефицит торгового баланса на уровне 2012 года, чтобы выйти в ноль по балансу, то более, чем на 20 трлн сократить разрыв. Как? За счет снижения несырьевого импорта и за счет увеличения экспорта.

Но издержки за счет кого будут покрывать компании? Допустим, компания имеет доходов на 100 условных единиц, где расходы на сырье 20, операционная прибыль 5. Рост сырьевых издержек на 30% приведет к тому, что цену на продукцию надо поднимать на 6%, либо работать себе в убыток. Поднятие цен может нивелировать положительный эффект от девальвации.

Экспорт увеличится, здесь нет сомнений. Однако, зависимость нелинейная, кроме того со значительными лагами. Обычно эффект от девальвации сказывается через 3-5 месяцев при сохранении ослабленной валюты. Дело в том, что на товары длительного пользования оптовые заказы более, чем на 80% формируются в предыдущем квартале. Т.е. заказы на товары длительного пользования на первый квартал 2013 на 70-80% расписаны в конце 2012, начале 2013 года. Поэтому эффект будет не ранее второго квартала, но удар по компаниям из-за удорожания импорта будет сразу. Т.е в первом квартал 2013 года следует ждать убытки у компаний и ухудшение торгового баланса.

Как будет дальше? Неизвестно. Зависимость сложная и нелинейная. Эффект будет, но станет ли положительный эффект от девальвации иены хотя бы сопоставимым с издержками производства из-за увеличения импортных цен на сырье?
Кроме того, мы можете себе представить, чтобы машины Тойота или техника от Сони подешевеет на 20-30%? Я такого представить не могу, т.к. эту маржу заберут с 95% вероятностью себе дистрибьюторы и торговые представители или через таможенные пошлины. Тем самым для потребителей цены не изменятся, ну может быть немного упадут. Тем самым спрос, скорее всего вырастет, но не так сильно, как ожидают.



Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map