В ФРС сомневаются в QE3
Фото ИТАР-ТАСС
В среду был опубликован протокол январского заседания ФРС. Согласно документу, "многие" члены Комитета по открытым рынкам обеспокоены рисками и издержками дальнейшей покупки активов и расширения баланса ФРС. Сейчас регулятор ежемесячно покупает казначейских облигаций и ипотечных бумаг на $85 млрд в рамках третьего количественного смягчения, пишет Financial Times.
Сейчас баланс ФРС составляет $3,078 трлн, если регулятор продолжит покупать активы, до конца года баланс может увеличиться до $4 трлн. QE3 была запущена в сентябре прошлого года, и ФРС обещала покупать активы до тех пор, пока не произойдет значительного улучшения на рынке труда. Но теперь в ФРС сомневаются, что программа позволит достичь улучшения состояния рынка труда, ведь эффективность ее снижается, а издержки становятся все больше.
Эти заявления могут еще сильнее снизить эффективность программы, ведь теперь рынки не будут уверены, что ФРС продолжит покупать активы до тех пор, пока состояние рынка труда не станет лучше. После публикации протокола снизилась стоимость казначейских облигаций, а доллар укрепился к евро до $1,33.
Протокол доказывает, что в ФРС таки ведутся напряженные дебаты о том, когда лучше заканчивать QE3 так, чтобы она осталась эффективной, а ее свертывание не навредило экономике. Комитет по открытым рынкам явно разделился на сторонников продолжить покупать активы до конца этого года или остановиться раньше. Несколько участников Комитета уже призвали ФРС замедлить темпы покупки активов.
Грецию поразила всеобщая забастовка
Десятки тысяч протестующих заполнили в среду улицы Афин, чтобы выразить свое несогласие с рекордно высокой безработицей и мерами экономии, которые правительство обещало иностранным кредиторам, пишет The Wall Street Journal. Два крупнейших греческих профсоюза договорились о проведение 24-часовой всеобщей забастовки.
Забастовка в целом оказалась мирной, но очень громкой: протестующие били в барабаны и выкрикивали слоганы против мер жесткой экономии. На одном из баннеров, которые держали протестующие, было написано: "Нет евро".
В Афинах, по данным полиции, собралось 40 тыс человек, а, по данным организаторов, - 50 тыс. Протесты прошли и в других городах страны. При этом задержанных и арестованных не было.
При этом был парализован общественный транспорт, закрыты офисы центрального и местного правительства, налоговые службы, отделения госбанков, школы и университеты по всей стране. В больницах работал лишь срочный персонал. Это уже 30-я всеобщая забастовка с тех пор, как в стране начался экономический кризис три года назад.
ЕЦБ пострадает за Иран
Конгресс США готовит новые санкции против Ирана, от них может пострадать система платежей Европейского центробанка, пишет Financial Times. Американские политики хотят надавить на ЕЦБ, чтобы иранские банки и компании не могли использовать систему расчетов между странами в евро TARGET2.
Новое законодательство будет представлено на следующей неделе, цель его закрыть те лазейки, которые остались после введения санкций против Ирана полтора года назад. Благодаря санкциям для Ирана стало невозможным заключать сделки в долларах, но он мог довольно просто использовать другие валюты. Сейчас иранские банки и компании накопили значительные объемы евро на счетах в зарубежных банках. Их они обменивают на валюты других стран и заключают сделки - они проходят через систему TARGET2. Так Иран обходит санкции со стороны США.
Американские политики добиваются, чтобы компании, использующие систему расчетов TARGET2 для сделок с Ираном, платили штрафы. Вопрос лишь в том, как заставить ЕЦБ ввести санкции.
Летом прошлого года ЕС ввел эмбарго на импорт нефти из Ирана. ЕЦБ заявил, что следит, чтобы через TARGET2 не проходили нелегальные сделки в Ираном. Но введение санкций - это компетенция ЕС, а никак не монетарного регулятора, подчеркивают в центробанке.
Американские бизнесмены недовольны тем, как работают французы
"Насколько тупыми вас нас считаете?", - так отреагировал Морис Тэйлор, глава компании Titan International, занимающейся производством шин, на предложение французского правительства купить завод Goodyear на Севере Франции, который планируется закрыть, пишет The New York Times. Французская газета Les Echos опубликовала письмо Тэйлора к министру промышленности Франции Арно Монтебуру.
Тэйлор несколько раз посетил завод и явно остался недоволен. "Рабочие во Франции получают высокие зарплаты, но работают всего три часа. У них есть час на перерыв и ланч, три часа они болтают и три часа работают", - негодует Тэйлор. Он попытался объяснить это профсоюзам, но они заявили, что именно так работают во Франции.
Это письмо произвело настоящий скандал, ведь Франции сейчас как раз страдает от снижения конкурентоспособности и роста налогов. Монтебуру назвал комментарии Тэйлора излишними и оскорбительными. Он просто недооценивает силы французской экономики. А вот многие эксперты встали на сторону Тэйлора. Рабочая неделя во Фрацнии длится всего 35 часов, а бизнес страдает от излишней власти профсоюзов.
Китайские хакеры взломали практически все учреждения Вашингтона
Эксперты по безопасности уверены, что практически все влиятельные институты Вашингтона были взломаны китайскими хакерами и в них были установлены виртуальные шпионы, пишет The Washington Post. Список компаний, которые были взломаны, очень длинный: это юридические фирмы, аналитические центры, новостные организации, группы по защите прав человека, комитеты Конгресса, посольства, федеральные агентства и другие.
Эксперты уверены, что на основе информации, полученной в ходе атак, можно было бы спокойно составить карту распределения власти в столице США, причем очень детальную и подробную. Правда, они сомневаются, что в Китае достаточно аналитических ресурсов, чтобы обработать все огромные массивы данных, которые ежедневно воровали их хакеры.
Проблема в том, что традиционные цели шпионажа - крупные компании, обладающие технологиями, которые помогли бы промышленности или военным, довольно хорошо защищены. Этого не скажешь о журналистах, юристах или гражданских активистов - у них редко есть дорогая интеллектуальная собственность, зато по их контактам можно понять, как работает система в Вашингтоне, кто принимает решение и кто обладает определенным влиянием. Этих людей затем можно использовать в своих целях.
В среду администрация Обамы представила стратегию борьбы с электронным шпионажем, дополняет The Wall Street Journal. Белый дом обещает наказать страны, занимающиеся шпионажем в сети, с помощью торговых и дипломатических санкций. Но политики сконцентрировались на экономической стороне вопроса: кибератаки на компании и кража коммерческих данных приводят к потери конкурентоспособности и сокращению рабочих мест. Китайские хакеры атаковали в последние месяцы крупные компании, включая Google и целый ряд газет.
Полиция похищает мексиканцев
В Мексике пропали 150 человек, их исчезновение связано с полицией и местными военными, которые ведут кампанию против наркотиков. Правозащитная Human Rights Watch призывает местные власти расследовать эти исчезновения, ведь в стране начался самый жесткий кризиc, связанный с незаконными насильственными исчезновениями людей в Латинской Америке за последние несколько десятилетий, пишет The New York Times.
Human Reights Watch обнаружила множество случаев, когда люди бесследно исчезали, а до этого свидетели видели их с военными или полицией. Группа смогла документально подтвердить 149 таких случаев за последние 6 лет. В 60 случаях были доказательства, что полиция была в сговоре с преступными картелями. Организация расследует еще 100 случаев, но пока у нее нет достаточных доказательств вмешательства туда силовых структур.
Некоторые похищения, например, случившие летом 2011 года были засняты на видео. В них участвовал военно-морской флот, представители его подтвердили, что имели контакты с похищенными, но заявили, что не знают, где они сейчас.